Что такое маримба и как на ней играть: в музыкальный колледж приехали новые музыкальные инструменты

Июнь 29 13:05 2020

В краевой музыкальный колледж продолжают поступать новые инструменты по нацпроекту «Культура». Недавно состоялась презентация концертной маримбы, которой может похвастать далеко не каждый коллектив, а уж тем более учебное заведение.

Для того, чтобы виртуозно играть на маримбе, лауреат международных конкурсов Виктор Олинбергер занимается по четыре часа в день.
Фото Романа Москальца

Пятиоктавное достояние

О маримбе такого класса в колледже мечтали лет тридцать, с тех пор как преподаватель Юрий Захаров начал готовить музыкантов-маримбистов на отделении духовых и ударных инструментов.

— До сих пор у нас было две маримбы: одна фирмы Majestic с синтетическими келоновыми клавишами, другая самодельная, сделанная Юрием Захаровым из палисандра – породы тропического дерева, – рассказала директор музыкального колледжа Светлана Прокофьева. – Разумеется, качество звука этих инструментов оставляло желать лучшего: для занятий они, безусловно, подходили, а вот для концертных выступлений – нет. В итоге благодаря нацпроекту «Культура» нам удалось приобрести пятиоктавную маримбу японской фирмы Yamaha – ее изготавливали специально под наш заказ, который пришлось ждать почти полгода. Сегодня инструмент такого класса встретишь далеко не в каждом столичном вузе. В нашем городе маримбы хоть и есть в краевой филармонии, в оркестре «Сибирь», в Барнаульском духовом оркестре, но они более низкого качества.

1,4 млн руб. стоит новая концертная маримба японской фирмы Yamaha, приобретенная для музыкального колледжа.

Опробовать новый инструмент решили в рамках импровизированного концерта, устроенного прямо на крыльце музыкального колледжа. И что интересно, для того чтобы маримбу можно было хорошо услышать в окрестностях учебного заведения, не потребовалось никакой специальной аппаратуры – ее насыщенный звук, окрашенный мягким и глубоким тембром, заставлял останавливаться прохожих, собирал у крыльца колледжа все больше и больше зрителей.

Широчайший диапазон возможностей новой маримбы продемонстрировал лауреат международных конкурсов, выпускник колледжа, а ныне – абитуриент Санкт-Петербургской консерватории Виктор Олинбергер. С помощью четырех палочек (а, играя на маримбе, их можно использовать как 3-4, так и 5-6) он исполнил на этом ударном инструменте не только барочную музыку, но и композиции в стиле модерн, даже знаменитое «Либертанго» Астора Пьяццоллы.

— Маримба – один из первых инструментов, придуманных цивилизацией несколько тысячелетий назад, – пояснила Светлана Ивановна. – Правда, он не раз видоизменялся, а нынешний облик приобрел за последнее столетие. Известно, что раньше в качестве резонаторов под клавишами использовали высушенные тыквы. Теперь же эти трубки делают из металла или дерева. А вот клавиши, устроенные по принципу фортепианной клавиатуры, как и прежде, изготавливают из древесины розового гондурасского дерева, проще говоря, палисандра.

Маримбовый репертуар

По словам педагога отделения духовых и ударных инструментов Юрия Захарова, несмотря на то, что в мире производством маримбы занимается немало фирм, все же самые лучшие традиции и технологии удалось внедрить японцам.

— Многие сравнивают маримбу с ксилофоном, а эти инструменты при внешней схожести разные совершенно, – поясняет Юрий Валентинович. – Отличаются они даже по происхождению – маримба родом из Африки, а ксилофон пришел к нам из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Уж не говоря о звуке – в отличие от глубокого маримбового тембра, звук ксилофона звонкий, даже резкий, щелкающий.

Как считает педагог, вместе с новым инструментом студентам станет доступен целый пласт маримбовой музыки. Ведь это самодостаточный инструмент, у которого есть немало почитателей. Прекрасно звучит маримба и в составе оркестров – будь то симфонические или джазовые коллективы. Известны и целые оркестры из маримб, «разбавленные» ксилофонами, вибрафонами, колокольчиками и другими инструментами из разряда ударных.

— Наибольший интерес к маримбе как к отдельному инструменту начал проявляться лишь в 2000-х годах, – рассуждает педагог. – Тогда же стали появляться музыканты-маримбисты, создаваться целые школы игры на маримбе, а композиторы все чаще стали обращаться к этому инструменту.

Как признается Юрий Захаров, самодельную маримбу он создал не от хорошей жизни. К счастью, был опыт изготовления ксилофонов, а когда в Интернете ему удалось приобрести индонезийский палисандр, решил не только изготовить свой инструмент, но и освоить ремонт вышедших из строя маримб.

Сегодня в музыкальном колледже на маримбе обучаются четверо студентов, есть еще двое учеников из детской музыкальной школы, действующей при учебном заведении. Теперь же, как считает Юрий Захаров, можно объявлять на маримбу специальный набор. И если заниматься ребята смогут на прежних «кабинетных» маримбах, то новый концертный инструмент будет использоваться во время концертов, музыкальных конкурсов, а также экзаменов.

В рамках нацпроекта «Культура» музыкальному колледжу на приобретение учебных материалов, музыкальных инструментов и оборудования в 2020 году из федерального бюджета было выделено 12,7 млн рублей. На сегодня здесь удалось обновить инструменты по всем направлениям обучения фортепиано (три кабинетных рояля и одно фортепиано фирмы «Михаил Глинка»), народные, духовые инструменты, а также приобрести нотную учебно-методическую литературу, звуковое оборудование, комплектующие. Подобное обновление можно назвать беспрецедентным за всю историю музыкального колледжа.