26 июня состоялось заседание Барнаульской гордумы

Июнь 29 12:53 2020

Одной из основных тем, которую рассмотрели депутаты БГД на заседании, стал вопрос о внесении изменений в Положение о комитете по образованию Барнаула.

Городские депутаты приняли решение, которое коснется более 33 тысяч младших школьников Барнаула.
Фото пресс-службы БГД

Это связано с внесением дополнений в Федеральный закон «Об образовании», в соответствии с которым учащиеся начальных классов общеобразовательных школ будут обеспечены бесплатным горячим питанием один раз в день. Средства на исполнение закона предусмотрены за счет федерального, региональных и местных бюджетов, а также иных источников финансирования.

По словам докладчика, председателя комитета по образованию города Барнаула Андрея Муля, документов, регламентирующих величину долевого участия разных бюджетов, пока не поступило, но к 1 сентября закон должен вступить в действие.

— Инициатива президента о бесплатном питании правильная и нужная, — отметила председатель комитета БГД по социальной политике Марина Понкрашева. – Есть только определенные опасения в части его софинансирования. Сейчас в Положение комитета об образовании мы внесли информацию об источниках финансирования. Ждем информацию о соотношении бюджетов разных уровней. Так как только по предварительным подсчетам, учитывая количество учащихся с 1-го по 4-й класс, потребуется несколько сотен миллионов рублей, такие расходы для городского бюджета весьма велики. Мы надеемся, что за летние месяцы нормативно-правовую базу дополнят, и нам станет понятно, какие расходы лягут на Барнаул.

На заседании были приняты изменения в положения еще нескольких комитетов администрации Барнаула, что связано с изменением структуры управления муниципалитетом. Итоги сессии подвел глава города Вячеслав Франк.

— Пандемия внесла коррективы в жизнь Барнаула, — подчеркнул Вячеслав Генрихович. – Сроки обсуждения отдельных важных тем пришлось отодвинуть, но вернуться к ним необходимо. Это касается Генерального плана и ПЗЗ, закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям, изменений в Устав города и так далее. Спасибо за работу, которую мы с вами делали вместе в этот непростой период. Подчеркну, что сегодня ситуация в краевой столице вполне управляема, в чем есть и заслуга депутатского корпуса.