Вячеслав Франк проверил готовность пунктов проведения ЕГЭ

Июнь 26 11:49 2020

В Барнауле откроется 18 пунктов проведения экзаменов, это на один больше, чем в прошлом году. Перед стартом экзаменационной кампании глава города Вячеслав Франк посетил барнаульскую школу № 125, где с начала июля выпускники будут сдавать ЕГЭ.

Вячеслав Франк прошел до пункта сдачи ЕГЭ маршрутом, который будет преодолевать каждый выпускник, с соблюдением всех профилактических мер.
Фото Романа Москальца

Ровно неделя остается до проведения первого экзамена итоговой аттестации, он назначен на 3 июля. Всего в Барнауле будет организовано 18 пунктов проведения ЕГЭ, расположенных на базе школ, восемь – на дому. На особом контроле выполнение всех рекомендаций Роспотребнадзора. Максимальное количество выпускников в пункте проведения ЕГЭ ограничено до 168 человек. Для сравнения, в 2019 году одновременно в пункте могли находиться до 260 человек. Это связано с необходимостью соблюдения социальной дистанции 1,5 м при рассадке ребят в аудиториях.

— В нашей школе пункт проведения ЕГЭ организован впервые, поэтому подготовку мы начали давно, – рассказывает Алексей Лисин, директор школы № 125.

Так, для ребят, пришедших на экзамен, будет открыт дополнительный вход. По всему пути следования подростка, от дверей школы до аудитории, – разметка. Красные линии напомнят выпускникам о соблюдении дистанции. На входе каждого ожидает термометрия и обработка рук антисептиком. На третьем этаже ребят ждет повторная дезинфекция, а также контроль металлоискателем. Аудитории для сдачи экзаменов находятся на третьем и четвертом этажах школы, в каждой будет проведено обеззараживание воздуха бактерицидными лампами и рециркуляторами. Кстати, на первом этаже размещены пять участковых избирательных комиссий, куда 1 июля пойдут жители Индустриального района. В целях безопасности и разведения людских потоков предусмотрены разные входы. Во время экзамена в школе будет находиться медработник, организован временный изолятор на случай выявления участников с признаками ОРВИ.

Вячеслав Франк прошел по маршруту учащегося школы, от входа до аудитории, где парты расположены на допустимом расстоянии друг от друга, проверил наличие индивидуальных средств защиты. К слову, каждый сотрудник на экзамене обязан менять маску раз в два часа. Школьникам в кабинете сидеть в маске не обязательно.

В этом году все выпускники школ уже получили свои аттестаты, а ЕГЭ сдают только те, кто планирует поступать в вуз. Кстати, почти из 4000 барнаульских одиннадцатиклассников 398 окончили школу с отличием, получив медаль «За особые успехи в учении».

— Этот факт говорит о достаточно высоком уровне образования в городе и заслугах барнаульских учителей, которые наряду с врачами и волонтерами в непростой эпидемиологической ситуации продемонстрировали свои лучшие профессиональные качества и организаторские способности, – подчеркнул Вячеслав Франк. – Есть полное удовлетворение и от того, как руководство школы подготовило к началу работы пункт проведения экзаменов. Уверен, что ребята справятся с ситуацией. Надо помнить, что все меры, которые предпринимаются, направлены на обеспечение безопасных и комфортных условий проведения экзамена.