Стартовало голосование по поправкам в Конституцию и за присвоение звания «Город трудовой доблести»

Июнь 26 10:18 2020

Впервые отдать свой голос можно прямо у дома.

В Барнауле обустроены пункты для уличного голосования.
Фото Романа Москальца

На примере избирательного участка № 126 в Барнауле проверили готовность к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. В роли избирателей выступили сами журналисты, пошагово прошедшие всю процедуру голосования, которое начнется с 25 июня и завершится в 20 часов вечера 1 июля.

— Избиратели могут прийти как в масках, так и без них, поэтому на входе жителей нашего большого микрорайона будет встречать член УИК и предлагать надеть маски и перчатки, обработать руки дезинфицирующим средством, получить одноразовую ручку для заполнения бюллетеня, – пояснила председатель УИК № 126 Индустриального района Юлия Байер. – Мы предлагаем избирателю провести термометрию, но, если он откажется, настаивать не будем.

В помещении избирательного участка, расположенного в здании СОШ № 133, подготовлены подробные информационные стенды с разъяснением предлагаемых поправок в Конституцию, требования надзорных органов к мерам безопасности, правила работы КОИБ, обозначены отведенные для наблюдателей, СМИ, правоохранительных структур места.

На полу в рекреации школы расположены стрелки с указанием входа на участок, размещены ограничительные линии на расстоянии 1,5-2 метра с целью соблюдения безопасной для людей дистанции.

— Избиратель после прохождения необходимой процедуры дезинфекции присаживается за стол к члену УИК и показывает свой паспорт, – рассказала Юлия Евгеньевна. – Расстояние между ними соответствует установленным нормативам. Член УИК просит на несколько секунд сдвинуть маску, чтобы свериться с фотографией в паспорте, находит в списках избирателя и передвигает по столу ведомость, в которой поставлена галочка для подписи гражданина. Поставив подпись, избиратель возвращает ведомость и, минуя этап соприкосновения с членом УИК, получает бюллетень для голосования.

Еще одно отличие голосования – отсутствие в кабинах для голосования входных штор, они закрыты разделительной тканью только с боков и в задней части. Такая мера принята для того, чтобы избежать тактильного контакта с тканью, после каждого избирателя полка в кабинке будет дезинфицироваться. После голосования горожанин уходит с участка через другой выход, имея возможность снять маску и перчатки и бросить их в мусорный пакет.

Более 1300 мест проведения уличного голосования будет работать в Барнауле с 25 по 30 июня.

Контакты с членами УИК и другими избирателями минимизированы.
Фото Романа Москальца