Молодежь Барнаула приняла участие в акции ко Дню памяти и скорби

Июнь 26 09:11 2020

Барнаульские студенты и волонтеры присоединились к Всероссийской акции «Свеча Памяти». Вечером 22 июня они зажгли свечи у Мемориала Славы.

Акция «Свеча Памяти».
Фото Романа Москальца

В акции приняли участие общественные движения «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», студенты медицинского университета, члены Молодежного правительства Алтайского края, представители администрации Барнаула, управления молодежной политики и организации общественных программ, краевого Дворца молодежи.

Ежегодно все неравнодушные зажигают свечи в память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Галина Берлизова, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», рассказывает:

— Лично я в течение пяти лет участвовала в этой акции в разных местах по Алтайскому краю: в Барнауле, в Шипуновском районе, а в прошлом году в двух городах – Бийске и Алейске. Акция проходит по всей России, но везде по-разному: например, в Алейске «Свеча Памяти» проводится утром, с возложением цветов и минутой молчания. В Барнауле принято зажигать свечи в 22 часа. Я считаю, это правильно, потому что и свечи лучше видно, и общая атмосфера больше располагает к тому, чтобы вспомнить о своих родных и всех тех, кто положил жизнь ради Победы. Трепетное чувство, когда через огонь в лампадке ты прикасаешься к тем далеким событиям.

Около сотни молодых людей с лампадками подходят к Мемориалу, и постепенно из огоньков складывается надпись: «Помним 75».

— В «Свече Памяти» я участвую первый год, но в предыдущие годы я участвовала в шествии «Дорога милосердия» в память о военных медиках, – делится Лидия Найданова, студентка пятого курса АГМУ. – Считаю, что обе акции – о том, чтобы не дать погаснуть памяти в сердцах людей.

Кроме того, в это же самое время в рамках Всероссийской акции «Свеча Памяти» состоялась краевая акция «Свеча Памяти на моем окне». Барнаульцы зажигали свечи, лампады и фонарики, не выходя из дома, на своих окнах.

Фото Романа Москальца

Череда памятных мероприятий началась еще накануне, 21 июня. За час до полуночи на Мемориале Славы в Барнауле в память о мужестве и героизме нашего народа зажгли свечи представители городских, краевых и федеральных властей, в том числе Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, спикер АКЗС Александр Романенко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, глава города Вячеслав Франк.

Всероссийская акция «Свеча Памяти» проходит с 2009 года. В 2015 году к ней присоединился Барнаул. В нашем городе памятная акция всегда привлекает студенческую молодежь и активистов волонтерского движения.