Заместитель прокурора Барнаула о конфликтах с соседями, установке пандусов и авторском праве

Июнь 25 13:10 2020

Заместитель прокурора города Барнаула Андрей Аксёнов провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Фото Андрея Чурилова

Шумные соседи

Здравствуйте, Андрей Владимирович. У наших соседей квартиранты снимают квартиру. Ни днем ни ночью от них нет покоя. Они сами выпивают и приводят гостей, шумят. Мы уже полицию вызывали несколько раз и администрацию приглашали, обращались в управляющую компанию, но все бесполезно. Хозяйка квартиры живет в Новосибирске, ей нет дела до этой ситуации.

Законом Алтайского края № 95-ЗС от 6 декабря 2017 года в вечернее время запрещено использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные громкие звуки, влекущие нарушение тишины и покоя граждан. За нарушение указанного запрета для граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 3 тыс. руб. Такие дела рассматривают административные комиссии при администрациях районов города. Поэтому, если соседи нарушают закон, вы имеете право обратиться в органы полиции и администрацию района с соответствующими заявлениями. А бездействие последних можете обжаловать в прокуратуре района.

Если неоднократное привлечение к ответственности не меняет ситуацию, вы можете защищать свои права в суде. В вашем случае это может быть исковое заявление к собственнику квартиры о запрете использования помещения таким образом, при котором арендаторами допускается нарушение тишины и покоя иных жильцов многоквартирного дома.

Неправильная лестница

Меня зовут Валентина Ивановна. Я проживаю в многоквартирном доме на пр. Красноармейском. Мой возраст 83 года. В нашем доме в 2019 году производился ремонт крыльца. Теперь вход на крыльцо это очень крутая лестница. Пользоваться ей невозможно. Ни в одном ведомстве, куда я обращалась, мне не дали внятного ответа. Если обращусь в прокуратуру, могу я получить помощь, может быть, понуждение председателя ТСЖ к обустройству пандуса?

— По результатам вашего обращения на прямую линию прокуратуре района будет поручено провести соответствующую проверку, по результатам которой при наличии оснований будут приняты меры реагирования. В частности, если после проведенного капитального ремонта крыльца нет возможности пользоваться пандусом, который сейчас оборудован, либо он не отвечает нормативным требованиям, прокурор может обратиться с исковым заявлением в суд в ваших интересах.

Авторские права

Мы готовили студенческое мероприятие. Через некоторое время я увидела материалы презентации этого мероприятия на незнакомом сайте. Это ведь продукт моего интеллектуального труда. Я могу как-то добиться, чтобы они убрали презентацию со своего сайта?

— Если вы считаете, что созданный в результате вашего труда интеллектуальный продукт неправомерно используется третьими лицами, то, согласно гражданскому законодательству, вы имеете право обратиться в суд. Неважно, с целью извлечения прибыли или без таковой используется продукт, главное, это происходит без разрешения автора. При обращении в суд вам нужно будет доказать, что это результат вашей интеллектуальной деятельности. Если это презентация, то нужно предоставить материалы, подтверждающие дату создания, работу над концепцией. Вы можете потребовать как удаления материалов с чужого ресурса, так и запрета на их использования ответчиками на любых ресурсах, а также компенсации вреда.

Если вы не знаете, кто конкретно неправомерно использует материалы, то можете обратиться в органы полиции, чтобы они провели необходимые мероприятия и установили владельцев интернет-ресурсов, где материалы были размещены, что поможет вам определить ответчика в этом споре до обращения с заявлением в суд.

Андрей Аксёнов: «В силу закона и по поручению Генерального прокурора РФ на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения прав и свобод человека и гражданина в период действия ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. В целях недопущения распространения инфекции отложена реализация ряда полномочий контрольных и надзорных органов».