Серенады медикам: акции ко Дню медработника прошли в Барнауле

Июнь 25 13:44 2020

В День медицинского работника в Барнауле проходили акции, в рамках которых свое отношение к людям в белых халатах смогли выразить представители творческих профессий. К примеру, коллективы краевой филармонии устроили настоящие концерты под окнами медицинских учреждений, напомнив тем самым о таком позабытом жанре, как серенада.

Концерт для медиков у санатория «Обь».
Фото Романа Москальца

Как известно, раньше серенадами назывались не только песни под балконами, но и большие поздравительные концерты в честь важных особ. По мнению заведующей отделом творческих программ краевой филармонии Натальи Гончаровой, в нынешней ситуации важнее медиков людей на сегодня нет. Не случайно непосредственно в День медицинского работника филармонические коллективы дали два концерта: один – перед окнами краевого центра охраны материнства и детства, другой – перед корпусом санатория «Обь», где сейчас проживают медики, работающие в ковидных госпиталях Барнаула (в горбольнице № 5 и краевом госпитале для ветеранов войн).

— Сегодня в этом санатории проживают 180 медработников, – прокомментировала заместитель главного врача больницы № 5 Оксана Артюшенко. – Многие из них находятся на своем рабочем месте, а потому свидетелями музыкального поздравления стали те медики, у которых по графику выпал выходной. В вынужденной изоляции от родных, от внешнего мира эти люди находятся на протяжении трех месяцев. И им, как никогда, нужна поддержка, понимание, что о них помнят, а труд их для всех очень важен.

И если в центре охраны материнства и детства главными зрителями выступления мужского вокального ансамбля под руководством Александра Афанасьева стали все же пациенты, так как врачи не могли покинуть свои посты, то в санатории «Обь» на балконы вышли, хоть и без халатов, медицинские работники. Свои места они заняли еще во время саундчека с участием музыкантов симфонического оркестра.

— Наши музыканты уже накопили достаточный опыт выступлений под открытым небом, но все же у нас были опасения, что может пойти дождь или подняться сильный ветер, – поясняет Наталья Гончарова. – Дело в том, что для идеального звучания на улице симфоническому оркестру все же требуется некий акустический купол – будь то своды зала или сцена-ракушка. В иных условиях оркестру требуются специальные усилители, нуждающиеся в тщательной настройке.

Кстати, изначально выступление симфонического оркестра должно было состояться в пятницу, но тогда планам помешал дождь, в итоге концертную программу было решено перенести непосредственно на праздничный выходной. Получилось своевременно и грандиозно.

Концерт для медиков у санатория «Обь».
Фото Романа Москальца

Всего в рамках уличного выступления прозвучало 16 произведений, которые тянут на полноценный филармонический концерт. Среди них были и увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» Исаака Дунаевского, и хиты эстрады XX века.

— Мы поздравляем всех медработников – от врачей, медсестер и фельдшеров до регистраторов и работников вспомогательных подразделений, – произнес министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. – Этот год стал для всех особенным, но вы сумели доказать своей работой, что способны стоять стеной, давая отпор пандемии. А все мы, в свою очередь, сумели понять, что за вашими спинами можем чувствовать себя спокойно. Благодарим вас за мужество, выносливость и терпение!

В течение месяца барнаульские коллективы готовили специальные программы для медиков. Как правило, это были видеосюжеты, которые потом рассылались по медучреждениям края. Одними из первых творческий подарок подготовили артисты мужского вокального ансамбля краевой филармонии и Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, спели для медиков и артисты Алтайского музыкального театра.