Минута молчания: в Барнауле в годовщину начала Великой Отечественной войны возложили цветы к Мемориалу Славы

Июнь 25 14:34 2020

22 июня по всей стране проходят памятные мероприятия. В Барнауле в мероприятии возложения цветов на Мемориале Славы приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, спикер АКЗС Александр Романенко, глава города Барнаула Вячеслав Франк, председатель БГД Галина Буевич, депутаты АКЗС и БГД, а также представители правоохранительных органов и общественных организаций, волонтеры и жители города.

Цветы для тех, кто не вернулся с войны.
Фото Ярослава Махначёва

Всероссийская минута молчания проводится ежегодно в 12 часов 15 минут по московскому времени во всех регионах страны. Именно в это время 79 лет назад вышло в эфир обращение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о нападении Германии на нашу страну. К этому моменту германские войска уже бомбили города Брест, Гродно, Кобрин, Слоним, Баранович, Бобруйск, Волковыск, Киев, Житомир, Севастополь, Ригу, Шауляй, Каунас, Вильнюс и др. Уже на следующий день в барнаульский военкомат выстроилась очередь добровольцев, а спустя три дня – 26 июня 1941 года – был отправлен первый эшелон с солдатами. Более 3 тыс. бойцов отбыли на Западный фронт и воевали в составе 178 и 107-й дивизии, которая после боев под Москвой получила звание гвардейской. В числе первых призванных был Пётр Тимофеевич Таловских, чье имя увековечено на пантеоне Славы. Сюда 22 июня ежегодно приходит его племянник Виктор Иванович со своей женой.

— К сожалению, про боевой путь Петра Тимофеевича я ничего не знаю, – рассказал Виктор Крестьянников. – По отцовской линии еще воевал родственник, тоже Крестьянников, но его на Мемориале я не нашел. Хотя призывался он из Барнаула. Про него мне рассказывали, что призвали в конце 1941 года на Волховский фронт, но он недолго повоевал – в 1942 году нарвался на мину и погиб на глазах отца.

К сожалению, до сих пор нередки случаи, когда семьи не знают о том, что в их роду деды и прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной, а если и знают, то совсем немного. Именно отсутствие сведений о воевавших родственниках и желание узнать их судьбу несколько лет назад привели Галину Берлизову в патриотическое движение «Волонтеры Победы», региональное отделение которого она возглавляет с конца 2018 года.

— Будучи студенткой первого курса исторического факультета, я ничего не знала о вкладе своей семьи в Великую Победу. Чтобы исправить это, я вступила в ряды патриотического центра на факультете, а потом стала волонтером Победы. Мне удалось выяснить, что один из моих прадедов воевал на Западной Украине и дожил до ее освобождения. Другой имеет медали, в том числе «За взятие Вены». Когда я узнала, что мои прадеды воевали, я почувствовала сопричастность к истории своей страны. Теперь слова, что война не обошла стороной ни одну семью, для меня обрели другой смысл, – делится Галина своим мнением. – Особым достижением для меня является то, что я сумела найти фотографии своих воевавших прадедов. Теперь я смогу встать в ряды «Бессмертного полка» и в следующем году обязательно это сделаю.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику «Прощание», к монументу павшим кавалерам ордена Славы и кавалерам ордена «Золотая Звезда», к Вечному огню в пантеоне Славы. Также в течение дня цветы к городским памятникам возложили главы районных администраций, депутаты Барнаульской городской Думы.