Что за чем: как будет оказываться медицинская помощь при завершении пандемии

Июнь 25 10:52 2020

Эпидобстановка в Барнауле пока не позволяет врачам приступить к оказанию плановой медицинской помощи населению. Но в 43 муниципалитетах региона медучреждения уже готовятся принимать первых после пандемии плановых пациентов. Об этом и многом другом в ходе пресс-конференции рассказали министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и замруководителя регионального Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

медучреждениях региона готовы приступить к оказанию плановой медпомощи.
Фото Екатерины Доценко

В медицинских учреждениях 43 муниципалитетов Алтайского края в ближайшее время начнут оказывать плановую медицинскую помощь. Как сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, решение по каждому учреждению системы здравоохранения принимается в индивидуальном порядке. Пока речь идет о 37 районах и 6 городах края, среди которых Рубцовск, Алейск, Белокуриха, Заринск и Камень-на-Оби. Решение по Бийску еще принимается – здесь был выявлен очаг коронавирусной инфекции на Бийском олеумном заводе.

В Барнауле поликлиники не будут выводить на прежний режим работы. При этом конкретные сроки перехода учреждений краевой столицы на этап оказания плановой медицинской помощи пока трудно спрогнозировать.

— Решения будут приниматься исходя из ситуации с заболеваемостью. Шаг перехода с этапа на этап – 10 дней. Всего предусмотрено три этапа, – пояснил министр.

Иными словами, для снятия очередного этапа ограничений необходимо, чтобы в течение полутора недель было стойкое снижение ковидной статистики. Пока, увы, наблюдается обратная тенденция. Причем, подобная неспокойная обстановка по всему Сибирскому федеральному округу.

Ежедневно в крае делают от 137 до 148 тестов на определение коронавируса на каждые 100 тыс. населения, опережая плановый показатель более чем наполовину.

Как отметила Ульяна Калинина, комплекс противоэпидемических мер в регионе достаточный, но не все граждане соблюдают предписанные в связи с пандемией требования.

— Каждый должен начать с себя и соблюдать противоэпидемический режим в общественном транспорте, в магазине и даже у себя в подъезде, – подчеркнула эксперт.

Знать и выполнять

В краевой столице ранее регистрировались коронавирусные очаги в больнице скорой медицинской помощи и онкологическом диспансере. Ситуацию удалось переломить. Как свести к минимуму риск заноса и распространения COVID-19 в медучреждениях, оказывающих в период пандемии помощь жителям региона? Для этого в регионе делается все возможное.

— На сегодняшний день в 12 медицинских организациях края проводятся те или иные противоэпидемические мероприятия в связи с коронавирусной инфекцией. Речь идет как о сокращении приема граждан, так и о полном закрытии отделений. Это касается и поликлинического звена, и стационарной помощи, – сообщила Ульяна Калинина.

Комплекс противоэпидемических мероприятий определяется в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом того, единичный это случай или нет, выявлена ли инфекция у пациента либо у медицинского работника. После анализа всех этих составляющих принимаются конкретные решения.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов отметил, что оказание помощи на уровне стационаров требует, прежде всего, пересмотра внутренних порядков больниц:

— Учреждения, которые оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь, в своей структуре должны иметь отделение для обсервации пациентов. Все поступающие должны быть изолированы до принятия решения о наличии или отсутствии инфицирования. Оно может быть выявлено методом компьютерной томографии, при помощи ПЦР-диагностики или иммуноферментного анализа. Это позволит выявить и предупредить возможный очаг инфекции.

Что за чем?

Расширение оказания медицинской помощи для населения в регионе будет вводиться поэтапно.

При устойчивом снижении количества заболевших на первом этапе начнут проводиться профилактические осмотры детей для допуска к санаторно-курортному лечению и летней оздоровительной кампании. Также сюда войдет весь объем обследований при вакцинации и диспансерном наблюдении детей до года. Для взрослого населения – это профилактические осмотры лиц, которые задействованы в опасных и сложных условиях труда, диспансерное наблюдение отдельных категорий больных и другие.

На втором этапе расширяются объемы медицинской помощи, а по отдельным направлениям могут даже проводиться плановые операции.

Третий этап – выход на полный режим работы, как до пандемии. От каждого из нас зависит, как скоро он наступит.