Алтай на пути к восстановительному правосудию

Июнь 25 15:46 2020

18 июня начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Усачёв и министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает применение технологий восстановительного подхода в работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.

Валерий Усачёв и Наталья Оськина подписывают соглашение о сотрудничестве.
Фото Стаса Сидоркина

Восстановительное правосудие

Восстановительное правосудие, которое сейчас активно развивается в мире, направлено в первую очередь не на наказание и изоляцию преступника, а на его реабилитацию и заглаживание вины перед пострадавшим. В частности, распространен опыт, когда преступникам и их жертвам при посредничестве третьей стороны помогают вступить в контакт, чтобы обидчик смог принести извинения, загладить вину как морально, так и материально. Практика показывает, что такой новый некарательный подход помогает улучшить криминальную обстановку в обществе.

В принципе, на Алтае и раньше развивались такие формы работы. Всего с 2017 по 2019 год провели 645 восстановительных программ – семейных конференций, восстановительных медиаций. Но, как отмечали участники встречи, подписание соглашения позволит на новом уровне помогать подросткам, которые совершили преступление и находятся сейчас в следственных изоляторах. Ведь им нужна поддержка, восстановление социальных связей, помощь семьи, осознание своих поступков, примирение с теми людьми, в отношении которых они совершили преступление.

Вернуться к нормальной жизни

— Главным результатом нашей работы является то, чтобы несовершеннолетние не совершали повторных преступлений. А женщины, освободившиеся из заключения, смогли восстановить свои родственные, семейные отношения, утраченные связи с близкими, вернуться к нормальной жизни, – сказала перед подписанием соглашения Наталья Оськина. – И это является главной опорой для того, чтобы они не повторили свой ошибочный путь, который был в их жизни, свой печальный опыт.

Министр подчеркнула, что очень важно гражданам, уже совершившим преступление, подставить плечо, помочь в восстановлении занятости, связей, улучшении их материального положения, иначе они вновь совершат преступления и вернутся в места изоляции.

Перевоспитать

— На сегодняшний день в следственных изоляторах находится 12 несовершеннолетних – 11 мальчиков и одна девочка. И 119 человек состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, – сказал Валерий Усачёв. – Разбег статей разный, от кражи до насилия. Я думаю, совместная работа пойдет только плюсом.

Валерий Николаевич выразил уверенность, что на несовершеннолетних можно повлиять, перевоспитать их. И не только несовершеннолетних. Есть положительные примеры, когда работа специалистов с осужденными, восстановление связей с семьей, гуманное отношение помогало улучшить их поведение. Например, в 2019 году в алтайских колониях появилась такая практика — мам, у которых есть дети, на выходные стали отпускать домой. С таким стимулом они стали себя вести лучше. Постепенно к части из них приходит осознание своих поступков.

— Я считаю, мы движемся сегодня в хорошем направлении, – говорит Валерий Усачёв. – С несовершеннолетними надо заниматься плотнее. У нас есть свои соцработники, социальные психологи. Но как показывает практика, внутренне, на первоначальном этапе дети воспринимают их как представителей администрации учреждений.

Вклад в общую копилку

Присутствовавший на подписании в режиме видеосвязи Рустем Максудов, руководитель общественного центра «Судебно-правовая реформа», председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации поблагодарил специалистов в Алтайском крае за мощный вклад в движение за восстановительное правосудие в России. «Мне кажется, что сегодня Алтайский край – лидер в использовании восстановительных программ в работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, и показывает модель конструктивного межведомственного взаимодействия», — сказал московский участник. И то, что начинается с подписанием соглашения, тоже может многое дать в копилку российского опыта.

На сегодняшний день на Алтае в системе обучено 125 восстановительных практиков, проведено более 600 семейных конференций, восстановительных медиаций с несовершеннолетними, с семьями, которые попали в сложную жизненную ситуацию.