Поправки в Конституцию: мнения горожан и общественников

Июнь 22 14:03 2020

Сегодня с помощью экспертов мы продолжаем знакомить горожан с поправками в Конституцию РФ, вызывающими наибольший интерес в обществе. Накануне голосования барнаульцы могут оценить важность тех или иных поправок в Основной Закон.

«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Ст. 67.1. п. 4.
Фото Андрея Чурилова

Стабильность и развитие

Стране и обществу нужна страховка от непродуманных управленческих решений, на каком бы уровне они не были приняты. Поправки в Конституцию придадут больше стабильности и устойчивости системе государственных органов и всей политической системе, появится реальный баланс власти – Государственная Дума и Совет Федерации смогут влиять на формирование Правительства и назначение «силовиков». Будет закреплен принцип единства системы публичной власти – от центральной до муниципальной, при этом одновременно будут расширены и укреплены полномочия местного самоуправления.

Даниил Бессарабов, депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству:

— Я бы отметил актуальность и важность поправок по выстраиванию единой вертикали публичной власти: начиная от федерального и регионального уровней, и включение сюда местного самоуправления. Об этом мы очень часто говорили с избирателями Алтайского края. Считаю это верным и справедливым решением, необходимым для более эффективного управления на такой огромной территории, как Россия.

В Законе о поправках к Конституции мы еще раз возвращаемся к балансу властей в обществе, добавляя при этом полномочий парламенту во взаимоотношениях с Правительством. Ведь парламент – власть народа, а депутат – его избранник. Это необходимо для построения демократичного общества, где слышен голос каждого жителя. Сегодня власть – это не чиновники, это именно народ, и нам решать, какое будущее нас ждет.

В этом смысле особо значимыми будут полномочия Госдумы в части утверждения кандидатуры Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров. В дальнейшем это позволит с большим успехом добиваться решений важных вопросов для своих земляков.

Что касается местного самоуправления – самой близкой к людям власти – очень правильно, что теперь в Основном Законе мы уделили этому уровню должное внимание. С одной стороны – это включение в единую систему публичной власти, с другой – четко прописанный статус, гарантии деятельности и взаимодействия с государственной властью, а также обеспеченность финансовыми ресурсами.

Защита суверенитета

Стране нужна новая степень защиты государственного суверенитета. Поправки в Конституцию позволят обеспечить территориальную целостность РФ, противостоять внешнему правовому давлению, поддержать соотечественников.

Пётр Фризен, заместитель председателя Общественной палаты г. Барнаула IV созыва:

— В числе поправок в Конституцию есть основополагающий, по моему мнению, блок вопросов. Касается он суверенитета нашей страны. Как любое сильное государство, мы стремимся к независимости в своих действиях, касающихся внутренних дел и внешней политики. Это устремление, на мой взгляд, необходимо зафиксировать в Основном Законе. Важно закрепить принцип невмешательства во внутреннюю политику страны, потому что от нее напрямую зависят многие другие конституционные принципы: равенство граждан перед законом, приоритет прав и свобод человека, принцип суверенитета и демократии. Если мы обозначим главенство Конституции над нормами международного права, то сможем навсегда поставить точку в спорах, которые длятся десятилетиями, как, например, с принадлежностью Курильских островов. Я уж не вспоминаю историю с принуждением России выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд руб. Сейчас у россиян есть уникальная возможность изменить приоритеты. Принятием поправок мы не идем к изоляции, не уходим от исполнения международных обязательств. Мы защищаем права своих граждан, свою страну от посягательств на нашу территорию и историческую идентичность.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации пройдет с 25 июня по 1 июля 2020 года.

Семейные ценности

В центре внимания государства – семья и будущее наших детей, их духовное и нравственное воспитание. Именно поэтому мы столько внимания уделяем демографии. Голосуя за поправки, за будущее.

Ирина Гончарова, мама девятерых детей:

— Я замечаю, что год от года государство все больше внимания уделяет детям – их безопасности, защите прав, комфорту, развитию. У меня один ребенок с ДЦП, поэтому не могу не заметить, насколько доступнее для него становится наш город. Тем не менее, на мой взгляд, этого внимания недостаточно – и детство, и институт семьи в целом нуждаются в дополнительной поддержке. Сейчас, когда все проходило в режиме онлайн и мы были привязаны к дому, стало заметно, что семейные традиции бабушек и дедушек забываются, связи между родными людьми в современном мире ослабляются. Мне кажется, на их усиление может повлиять в том числе и государство.

Я считаю, что дети должны расти в семье, то есть в любви. Мы своим примером показываем, как нужно относиться к миру. У нас, кроме своих, есть и приемные дети. Они точно так же имеют право на родственные чувства, на взаимность, на внимание, на папу и маму. Семья есть семья. Ее никто не заменит, значит, она, как ничто другое, нуждается в особой поддержке.

Доступная и качественная медицина

Доступная и развитая медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Ответственность за это лежит на всех уровнях власти – федеральной, региональной и муниципальной.

Сергей Коломиец, главный врач горбольницы № 11, заслуженный работник здравоохранения РФ.

— Система сохранения здоровья держится на трех китах. Во-первых, должны развиваться чистые технологии производств, чтобы, работая на них, люди сохраняли свое здоровье и при этом не загрязнялась окружающая среда. Второй кит – здоровый образ жизни: физическая культура, активность без злоупотреблений вредными привычками, отдых на природе. Третий кит – хорошее, крепкое, развитое здравоохранение, которое в случае внештатной ситуации спасет жизнь, а в случае временной или частичной утраты здоровья его поправит. Соответственно, важен вопрос финансирования. Причем все органы власти должны вносить свой одинаковый паевой вклад. Страна большая – и регионы, и населенные пункты значительно друг от друга отличаются развитостью производств и наличием тех или иных богатств. Есть самодостаточные территории, а есть дотационные. И, как в законе сообщающихся сосудов, если в регионе достаточно средств, то основную долю может взять на себя регион. Если средств недостаточно, то они должны перераспределяться из так называемых регионов-доноров. Только в этом случае население реально сможет получить качественную медицинскую помощь.

Чем больше разных направлений, работающих на благо человека, гражданина, будет внесено в Основной Закон, тем лучше для страны и каждого россиянина.

Право на социальные гарантии

За последние годы нашей стране удалось достигнуть достаточно высокого уровня экономического развития, чтобы в Конституции закрепить новую планку социальных гарантий. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в том, что его права на поддержку государством будут гарантированы в течение всей его жизни.

Владимир Лопаткин, почетный гражданин города Барнаула, председатель Общественной палаты города Барнаула IV созыва, доктор педагогических наук:

– Нынешняя ситуация с коронавирусом показала всем, насколько важны для россиян социальные гарантии государства. Ведь именно в таких кризисных условиях, как сейчас, они раскрываются в полной мере. Те, кто из-за пандемии сегодня оказался без работы, могут рассчитывать на пособие по безработице не ниже прожиточного минимума. Да, это немного, но регулярно и надежно. Малообеспеченные семьи с детьми в возрасте 3–7 лет начали получать выплаты по 5500 руб. на ребенка не с июля, как планировалось, а на месяц раньше. Проще сказать, это помощь тем, кому сейчас труднее всего.

Принцип справедливости и солидарности поколений, МРОТ, равный прожиточному минимуму, обязательная индексация пенсий один раз в год – если это будет прописано в Основном Законе, то простые люди смогут с уверенностью смотреть в будущее даже в такие непростые времена. Люди понимают, их не бросят в тяжелый момент.

Хочется, чтобы эти конституционные поправки были приняты и реализованы. Ведь эти нормы не позволят вернуться к циничной практике 1990-х годов, когда задержка или невыплата тех же пенсий и социальных пособий была обычным делом, потому что это будет расцениваться как антиконституционное преступление.

Культура и традиции

Внесение в Конституцию поправки о защите культуры и языка – это осознание того, что наши лучшие музейные коллекции, как и яркие явления в театре и музыке, важны не меньше, чем государственная безопасность и эффективная экономика.

Наталья Вакалова, директор Алтайского государственного краеведческого музея:

— Существование любого народа невозможно без культурного наследия, накопленного за всю историю. Не случайно, когда на нашу страну напала фашистская Германия, в числе главных задач она видела уничтожение нашего культурного богатства. Для нее было очень важно пошатнуть именно эти основы. Наше великое наследие, будь то русский балет или произведения Достоевского, Толстого, Шукшина, Рождественского, это то, что нужно сохранять. Благодаря этому мы живем, развиваемся, эволюционируем. Эта наша культура. И хотя у этого понятия существует около 300 определений, мы должны понимать, что речь идет далеко не только о материальных ценностях. Поэтому, на мой взгляд, когда мы говорим о сохранении культуры, то подразумеваем не ее самоокупаемость или возможность пополнять ею бюджет, а другой «доход», который проявляется вовсе не в денежном эквиваленте. Ведь сложно измерить то, что получаем мы от выступления симфонического оркестра краевой филармонии или от просмотра подлинника Айвазовского, хранящегося в нашем художественном музее.

Что касается русского языка, то это тоже очень важная поправка. Ведь только на территории нашего региона проживают представители 150 национальностей. Единый государственный язык позволяет нам лучше друг друга понимать, находить точки соприкосновения. Хотя, безусловно, каждый народ, проживающий на территории России, должен сохранять свой язык, свою культуру, что в нашей стране только поддерживается.

270 700 детей от 3 до 16 лет из 188 186 семей получили единовременную помощь от государства в размере 10 000 руб. в Алтайском крае к 3 июня.

О других предлагаемых поправках

Опрос провели корреспонденты газеты «Вечерний Барнаул».