Показывает Первый: о работе заводов Барнаула в годы войны рассказали на федеральном канале

Июнь 22 12:53 2020

В предвоенном 1940 году в Барнауле проживали 172 тыс. жителей. В 1943-м – уже 270 тыс., из которых каждый четвертый трудился на заводах и фабриках, создавая продукцию, необходимую на передовой.

В течение трех дней в столице региона работала съемочная группа Первого канала. Журналистам удалось побывать в цехах заводов, где изготавливали продукцию для фронта.
Фото Андрея Чурилова

Пока фронтовики одерживали маленькие и большие победы, напрямую имея дело с врагом, заводчане побеждали здесь, в тылу. Первую продукцию они выпускали под открытым небом – заводу механических прессов досталось поле в 22 гектара с двумя амбарами, а патронному заводу № 17 – недостроенный плательно-бельевой комбинат. Параллельно строили стены и крышу, ночами заботились о собственном крове – землянках, времянках, бараках.

Барнаульцы тех лет вспоминают полутемные огромные цеха, едва-едва освещенные и чуть обогретые кострами, гремящие сотнями разноголосых станков; пальцы своих рук, то и дело примерзающие к металлу…

Работали на опережение. По подсчетам сотрудников завода мехпрессов, на выпускаемом ими в годы войны оборудовании можно было изготавливать по 12 млн патронов в год. На Барнаульском станкостроительном заводе первым тысячником был Иван Фомичёв, выполнив 11 сменных заданий за один рабочий день. Он стал образцом для многих.

Этот героический труд, полнейшую самоотдачу барнаульцев не могло не заметить руководство страны. Завод мехпрессов только за один 1944 год семь раз принимал переходящее Красное знамя, станкостроительный завод – после многочисленных побед в трудовом соревновании получил его на вечное хранение.

У «Барнаултрансмаша», тогда завода № 77, своя реликвия – Красное знамя Народного комиссариата обороны СССР и ВЦСПС, оно неоднократно вручалось коллективу в знак признания заслуг в выпуске необходимой для фронта продукции и теперь осталось на заводе навсегда.

К слову, Сталин неоднократно интересовался налаживанием производства на заводе. В Барнаул предприятие эвакуировали в 1942 году, когда противник непрерывно наращивал военный потенциал. На фронте срочно нужна была техника, и поэтому ее производство не терпело отлагательств. Первый дизель выпустили 6 ноября 1942 года и до ноября 1945 года ежедневно производили в среднем по 10 двигателей в день.

— Люди, естественно, работали не по восемь часов, а больше, пока хватало сил, темпы наращивали бешено, – вспоминает ветеран завода Владимир Классен. – Их мужество, стойкость, выдержка поражают. Стояли страшные холода – зима 1942 года выдалась очень суровой, еще и производство в спешке выстраивали с нуля, и за качество продукции должны были отвечать. Мне пришлось непосредственно с ними работать. Это были изумительные, талантливые конструкторы высокого класса. Они вместе с простыми рабочими и создавали славу заводам в то непростое время.

О трудовом подвиге барнаульцев во время войны знает вся страна.