Краевая столица претендует на почетное звание «Город трудовой доблести». Поддержим любимый Барнаул!

Июнь 22 12:01 2020

Барнаул в Победу внес свой вклад – неоспоримый, огромный и по-настоящему героический. Об этом в материалах специального выпуска «ВБ». Столица края в числе 20 городов России участвует в конкурсе на присвоение звания «Город трудовой доблести». Свое мнение вы можете выразить на избирательном участке с 25 июня по 1 июля, в дни голосования по внесению поправок в Конституцию РФ.

Работали на заводах женщины, подростки, дети. Многие не уходили домой, да и дома у многих не было.

Мы, ныне живущие, не знаем ни голода, ни холода военного лихолетья. Мы даже не имеем представления о том, где брали силы, по сути, еще дети, работая по 10-12 часов в промерзших заводских корпусах, питаясь зачастую одной картошкой да хлебом, так как призыв «Все для фронта! Все для победы!» был не просто лозунгом, а суровой и до предела жесткой программой действий для всех жителей тыла от мала до велика. Фронту отдавалось все – от заработка до крови, от хлеба до спичек, а себе оставалось лишь столько, чтобы хватало сил работать, работать и работать.

И перед нами, внуками и правнуками тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть горьких поражений и славу побед, кто своим потом и кровью совершил такое, что невозможно в любой другой стране, никогда, ни в какие времена не будет стоять вопрос о том, кто победил в той Великой войне. Мы победили, мы – победители, поэтому все попытки пересмотреть историю обречены на провал. И кто бы это ни был – бывший враг или, хуже того, бывший друг – тот должен знать: мы своего не отдадим. И мы, получившие в наследство огромную страну, в свою очередь не имеем права забыть ни на миг о тех, кто принес нам Победу и мирную жизнь. Это стало уже не просто нашей исторической памятью, а вошло в кровь, в наши гены, ее уже никому ничем не вытравить, не уничтожить.

Время неумолимо, и сегодня мало осталось тех, кого по праву называют великим поколением… Даже тем, кто в войну мальчишками и девчонками встал на ящик к заводскому станку, сейчас за 90. Но от них, их дел, забот и надежд, от них, плохо одетых, полуголодных, вынесших на своих плечах нечеловеческие испытания, нам досталась отчаянная вера в то, что нас победить нельзя. Никому и никогда.

Мы продолжаем их великие дела, совершенно ясно понимая, что только от нас зависит, какой будет наша страна!