Из Ленинграда в Барнаул: работа на эвакуированном предприятии глазами подростка

Июнь 22 15:00 2020

Эвакуированная в 1942 году из блокадного Ленинграда Зоя Ильинична Соколова в 16 лет встала к станку на заводе № 77 (ныне «Барнаултрансмаш»), выпускавшем моторы для знаменитого танка Т-34.

Зоя Соколова (справа) в премиальном пиджаке и Клава Шкапина, ее подруга и коллега. 28 августа 1945 года.
Фото из архива Зои Соколовой

Война застала Зою Соколову в пионерском лагере под Ленинградом. Через несколько дней детей вывезли в город. Так 15-летняя девочка с мамой стала жить в осажденной Северной столице. Сегодня Зоя Ильинична не помнит блокадного голода. Но мама почему-то умерла, и девочка запомнила, как ее хоронили на Пискарёвском кладбище. Весной 1942 года в числе других детей Зою через Ладогу вывезли из блокадного города и привезли в Барнаул.

— Мы работали в Затоне. Девчонки – малярами, красили каюты, парни сварке обучались. Осенью 1942 года в поселок приехал уполномоченный и сказал, что нас откомандировывают на завод. Заселили в большое общежитие с двухъярусными кроватями, по 50 человек в секции (сейчас на этом месте располагается барнаульская школа № 49). Этот район назывался Охранка.

— На заводе меня определили в цех топливной аппаратуры № 150. Сначала ученицей, а потом всю войну и всю жизнь я работала фрезеровщиком. Со временем обслуживала уже два станка. Вставила деталь, зажала, пока резец проходку делает, я ко второму бегу – и так 12 часов. Однажды поторопилась, палец в станок попал, – Зоя Ильинична показывает искривленную фалангу пальца на руке.

— Какой больничный? Побежала в санчасть, обработали, забинтовали – и снова к станку. В цехе работали в фуфайках. Руки к железу не примерзали, но то и дело открывались большие ворота в цех: заготовки везут, готовые детали вывозят. А морозы стояли лютые. А метели какие! От Западного поселка до завода чистое поле. Как задует – света белого не видно. В бураны от общежития до завода и обратно нас сопровождали милиционеры на конях, чтобы никто не сбился с дороги и не замерз.

Вот барнаульский голод Зоя Ильинична помнит:

— На заводе в то время уже открыли столовую. А в общежитии, конечно, ели что придется. Хлеб есть – уже хорошо, а если еще и картошкой разживемся, то совсем праздник.

Весной 1945 года за работу без брака и перевыполнение сменных заданий девушку наградили трофейным, белым в клеточку пиджаком.

— В нем, наверное, все девчонки из барака перефотографировались. Одежки-то приличной ни у кого, а мы молодые были.

Сейчас Зое Ильиничне 93 года. За годы работы она награждена многими грамотами, премиями, но самая дорогая для нее – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 2000-х годах ветеран труда по приглашению Правительства Санкт-Петербурга в числе группы блокадников побывала в родном городе, но главным домом для нее навсегда останутся завод «Трансмаш» и Барнаул.