Лианы – помощники в вертикальном озеленении

Июнь 19 12:55 2020

Лианы – особо ценная группа декоративно-лиственных или красивоцветущих растений, а иногда и с красивыми плодами. Ими можно украсить сухие, малопривлекательные деревья, что сделает сад более зеленым, прибавит ему красок.

Лиана в саду — полезно и красиво.
Фото Ярослава Махначёва

— Небольшой домик на участке можно превратить с помощью лиан в зеленый холм с окнами. Можно увить террасу, беседку и другие хозяйственные постройки. Из лиан на ровном газоне с помощью опор различной конфигурации можно создать композиционные формы. Можно преобразить изгородь, сделав ее зеленой, непроглядной а, возможно, цветущей или плодоносящей, – рассказывает научный сотрудник Центра декоративного садоводства НИИСС имени М.А. Лисавенко Галина Синогейкина.

Значительный интерес для озеленения имеют древовидные лианы, куда входит высоковитаминная ягодная и декоративная актинидия. Она до сих пор считается редкой новой лианой.

Родственница киви

— В начале 20 века в Новой Зеландии в ходе селекционной работы с китайской актинидией были созданы новые сорта, и было присвоено плодам коммерческое название «киви». К концу 20 века актинидия занимала 80 тыс. га во всем мире. В России, однако, промышленных плантаций этих растений практически нет, – рассказывает Галина Эдуардовна.

Наиболее зимостойкой является актинидия коломикта. Она считается плодовой и одновременно очень декоративной лианой. Вырастает на высоту до 15 м. Особенностью данного растения является двудомность: мужские и женские цветки развиваются на разных растениях. У актинидии коломикты красивые, достаточно крупные в легких морщинках листья. При распускании они имеют бронзовую окраску, затем приобретают зеленую или темно-зеленую. Перед цветением концы листьев белеют, после отцветания становятся розовыми, а затем малиново-красными. В сочетании с буроватыми блестящими молодыми побегами лиана выглядит весьма выразительно.

Вегетация актинидии коломикта начинается в конце апреля – начале мая, листочки появляются ко второй половине мая. Цветение наступает в первой декаде июня продолжительностью около двух недель. Цветки белые, душистые, до 1,5 см в диаметре. В конце августа-сентябре наблюдается созревание плодов – сладких с нежной мякотью ягод длиной до 2,5 см.

Ягоды полезны, содержат много ценных питательных веществ и витаминов. От одной лианы можно получить урожай весом до 7 кг. Однако растению необходим грамотный уход и правильный подбор места для посадки.

Шпалеры не помешают

Актинидию следует выращивать на подвижных шпалерах, которые можно к зиме опускать на землю и защищать их в пришпиленном состоянии. В суровые зимы актинидия, а особенно ее молодые побеги, вымерзает до уровня снега, а высота снежного покрова у нас далеко не постоянна. К тому же становление снежного покрова часто запаздывает, и кусты могут вымерзнуть до уровня почвы.

В качестве шпалеры можно использовать деревянные или бетонные столбы высотой до 2 м или металлические трубы диаметром в 5-7 см. Между столбами натягивается проволока толщиной 3 мм в 3-4 ряда.

При выращивании на шпалере растение формируют в виде веера и горизонтальных кордонов. Осенью в год посадки растение обрезается на 2-4 почки, чтобы осталось два стебля. В начале их роста выбирается один главный побег и направляется вертикально по шпалере. По мере роста он подвязывается к шпалере. Все остальные побеги у основания удаляются. На второй год от главного стебля отходят боковые побеги, и из них в средней части выбирается два самых мощных и направляются в противоположенные стороны. Длина их ограничивается прищипкой. В последующие годы на горизонтальных стеблях формируются побеги последующих порядков ветвления. Каждые 3-4 года рекомендуется главные стебли заменять.

Для актинидии коломикты характерно повреждение кончиков побегов, но это не страшно, растению это не вредит.

Прошедшие испытания в средней полосе России сорта: Ананасная, Клара Цеткин, Крупноплодная, Урожайная, Кистевая. Крупноплодные и зимостойкие – Ленинградская ранняя, Ленинградская поздняя, Матовая, Павловская. Ароматная и зимостойкая – Память учителя. Урожайная и зимостойкая – Победа. Сладкая, витаминная и ароматная – Сентябрьская.

В дендрарии НИИСС им. М.А. Лисавенко растет видовая актинидия коломикта. Получены на испытание два ее сорта. Сорт Мома (женские растения) – созревает в начале сентября. Плод 2,1 см длины, массой 2,7 г, сладкий, с ананасовым ароматом.

Превосходная (женские растения) лиана высотой до 8 м. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки. Созревает в середине сентября. Зимостойкий, среднеурожайный (2,5 кг с куста). Плод кисло-сладкого вкуса массой 2,5 г, устойчив к грибным болезням.

Шпаргалка садовода

Посадка и уход

Для актинидии нужна богатая дренированная почва с нейтральной кислотностью. Растение высаживать в полутени, но подальше от деревьев. Посадка проводится в ямы 60х60 см и глубиной 50 см или в траншею. При этом вносится 8-10 кг органических удобрений, можно 200 г суперфосфата и 70 г сульфата калия.

Расстояние между растениями при выращивании на шпалере рекомендуется делать 1,5 м. Для кустовой формы достаточно 2х2 м. Для хорошего опыления рекомендуется иметь одно мужское растение на пять женских.

Перед распусканием почек (это конец апреля) в почву можно внести 30 г аммиачной селитры и до 15 г двойного суперфосфата и калийной соли. После сбора урожая (это середина сентября) растения можно подкормить по 20 г фосфорно-калийными удобрениями.

Необходимо проводить ежегодную обрезку в конце мая – начале июня, тем самым не допуская сильного загущения.

Многие лианы с обильной листовой поверхностью поглощают из атмосферы вредные газы. Высокой газоустойчивостью обладает девичий виноград, древогубец. Длинностебельные вьюны обладают пыле- и ветрозадерживающей способностью, а клематисы выделяют фитонциды, очищающие воздух от болезнетворных микробов.