Барнаульская пенсионерка пытается добиться сноса рекламной конструкции, размещенной под окном ее квартиры

Июнь 19 12:32 2020

Четвертый год жительница Барнаула борется с владельцем магазина на первом этаже дома, в котором она проживает. Предприниматель считает, что огромные рекламные щиты помогают развиваться бизнесу и «всегда тут были», а женщина уверена, что под ее окном им не место.

Рисунок Александра Ермоловича

Отличнику народного просвещения Инне Кулешовой 83 года, из которых больше 60 она посвятила работе с детьми, имеющими нарушения речевого развития. Сейчас женщина лишена возможности самостоятельно выходить на улицу, она и по квартире-то передвигается с трудом – костыли мало чем помогают. У Инны Ефимовны прогрессирующий артроз суставов, к которому в скором времени может добавиться парализация нижних конечностей – таков неутешительный прогноз врачей. Поэтому все, что она может себе позволить – дышать свежим воздухом из окна комнаты, ведь балкона в ее квартире нет. Но на старости лет опытный педагог лишен даже такой малости. Под окнами ее квартиры установлена громоздкая рекламная конструкция с плоской крышей, она размещена на крыльце, которое пристроено к дому.

Теперь Инне Ефимовне из окна спальни удается рассмотреть лишь фасад дома напротив да обочину дороги.

Давний спор

Инна Кулешова унаследовала квартиру на втором этаже пятиэтажного дома на ул. Брестской, 11, от матери в 2005 году, но въехать по семейным обстоятельствам смогла только несколько лет спустя. Тогда она и заметила, что вид на улицу из окна ее квартиры испорчен размещенной рекламной конструкцией магазина «Скаут». Инна Ефимовна много раз пыталась по-человечески договориться с владельцем об уменьшении размеров вывески или переносе ее в другое место, но когда поняла, что конструктивного диалога не получится, то начала обращаться во все инстанции.

Проведенные экспертизы и межведомственные комиссионные обследования выявили нарушения градостроительных норм и технических регламентов при монтаже конструкции. Оказалось, что в 2009 году учредитель магазина «Скаут» – ЗАО «Станко-Зенит» – самовольно возвел пристройку к крыльцу площадью около 6 кв. м и оборудовал на нем вывеску с наименованием магазина. Эта конструкция состояла из громоздких щитов, электрической коммуникации, подающей свет на вывеску и крыши из оцинкованного профнастила. Капитальное сооружение закреплялось на наружной стене квартиры нашей героини. При этом было установлено, что согласие собственников получено не было и согласование в соответствующих органах не проводилось.

— Зимой на этой крыше скапливается снег, который не выдувается из-за высоких бортов. Сугробы, которые достигают полуметра в высоту, никто не убирает. Из-за этого стена в моей квартире постоянно сырая и холодная. Летом, если открывать окно, мусор задувает в комнату. Но главное – основание этой крыши возвышается над первым этажом: грабителям влезть в квартиру – плевое дело. Поэтому я не могу себе позволить даже открыть окно, – рассказывает Инна Ефимовна, которая, чтобы обезопасить свое жилье, вынуждена была поставить его на охрану.

От перемены собственника

В августе 2011 года суд удовлетворил исковые требования Инны Кулешовой и обязал «Станко-Зенит» выполнить демонтаж покрытия и кровли входного узла магазина «Скаут», а также привести относящиеся к пристрою конструкции в соответствие с нормативными требованиями.

Когда, казалось бы, битва выиграна, магазин «Скаут» обанкротился, решение суда не выполнив, а службу судебных приставов, дотянувших производство исполнительного листа до сентября 2014 года, и наказать не за что – ответчика юридически не существует, претензии предъявить некому.

Самовольно возведенное крыльцо с информационным щитом продолжает существовать до сих пор, только вместо названия прежнего магазина сейчас размещена другая вывеска – «Магазин низких цен», которая рекламирует магазин «Активный отдых». Эта компания в 2016 году выкупила нежилое помещение вместе с оборудованной входной группой, которая к тому моменту, по словам управляющей магазином Елены Гончаровой, была узаконена. Кто мог легализовать самовольную конструкцию – большой вопрос, если новый собственник никаких манипуляций не проводил, а прежний – банкрот. В 2017 году на фасаде дома появился еще один рекламный щит с надписью «Активный отдых, рыбалка, охота, туризм», с подсветкой в ночное время.

Граница ответственности

Формально сейчас новый собственник нежилого помещения – ИП Сердюков А.А. – все прежние юридические коллизии решил: заключил с управляющей компанией договор на размещение рекламных конструкций, жители дома проголосовали за установку вывесок на фасаде.

— Ежегодно мы получаем 99 тысяч рублей за указанные конструкции. На эти деньги мы сделали ремонт в подъезде, где живет Инна Кулешова, – объяснили бухгалтеры УК «Интер». – Договор с этим магазином заключается на год, но пролонгируется на тех же условиях, если другого решения не будет принято на общем собрании собственников. У управляющей компании претензий к предпринимателю нет, задолженности он не имеет, и это главное.

«Активный отдых» оплачивает все счета: и начисление за ЖКУ, и за размещение вывесок, даже в обслуживании дома помогает. Поэтому УК за этого рекламодателя крепко держится – выгодно. Вот только что делать пенсионерке с таким рекламным соседством?

Председатель «Алтайской ассоциации жилищного самоуправления» Дмитрий Косов посоветовал героине нашего материала обратиться в организации, специализирующиеся на проведении строительно- технической экспертизы. Если будет установлено, что данные конструкции ухудшают жилищные условия собственника, то в судебном порядке можно добиться их демонтажа.