В Барнауле сотрудники вневедомственной охраны почтили память погибшего товарища

Июнь 17 14:15 2020

Двадцать два года назад при исполнении служебных обязанностей погиб милиционер пульта централизованной охраны роты милиции отдела вневедомственной охраны при ОВД Ленинского района г. Барнаула сержант Олег Суртаев.

Действующий сотрудник и бывший психолог подразделения возложили цветы к бюсту Олега Суртаева.
Фото Владимира Антропова

Он родился 5 января 1974 года в селе Быстрянка Красногорского района Алтайского края. Окончив Бийский техникум механической обработки древесины и отслужив срочную службу в Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России имени Ф.Э. Дзержинского, в июне 1994 года поступил на службу во вневедомственную охрану г. Бийска, а с октября 1997 года служил в Барнауле.

13 июня 1998 года около семи часов вечера группа задержания, в составе которой находился Олег Суртаев, выехала по сигналу тревоги – сработала сигнализация в одной из охраняемых квартир. Он и его товарищи, Александр Бир и Михаил Чертов, даже не предполагали, что на очередном вызове им придется столкнуться с вооруженными преступниками. Банда, возглавляемая бежавшим из колонии в Казахстане рецидивистом, пыталась совершить разбойное нападение на семью предпринимателей. Ворвавшись в их квартиру, разбойники перерезали телефонный провод. Поскольку квартира находилась под охраной, на пульте произошла сработка, и для проверки сигнала выехала группа задержания. Увидев в глазок прибывших сотрудников вневедомственной охраны, двое из четырех преступников решили прорываться.

Главарь пинком открыл входную дверь и выстрелил в образовавшийся проем из обреза в грудь стоявшему на площадке Александру Биру. Его спас бронежилет. Следующими выстрелами был смертельно ранен Олег Суртаев. Пуля попала ему в голову. Открывший ответный огонь Михаил Чертов наповал уложил главаря. Второй преступник был задержан подоспевшими нарядами, которые оцепили дом и блокировали выходы. Чуть позже в квартире без сопротивления были взяты еще два подельника. Оставшиеся в живых члены банды были приговорены к длительным срокам заключения.

Сотрудники группы задержания были награждены орденами Мужества, Олег Суртаев – посмертно. Его именем назван сквер в Ленинском районе Барнаула, расположенный рядом со школой № 126. Приказом МВД России № 415 от 21 апреля 2000 года сержант Суртаев навечно зачислен в списки личного состава вневедомственной охраны Алтайского края. В помещении отдела вневедомственной охраны при ОВД Ленинского района г. Барнаула (в настоящее время – пункта централизованной охраны № 2 отдела вневедомственной охраны по г. Барнаулу) установлен бюст, к которому в годовщину гибели сотрудника росгвардейцы возложили цветы. Среди тех, кто почтил память Олега Суртаева, была и бывший психолог подразделения, майор в отставке Татьяна Шахтарина. Она лично знала Олега и рассказала молодым сотрудникам о его короткой жизни и верности долгу.

Владимир Антропов.