Как многоквартирные дома Барнаула готовят к новому отопительному сезону

Июнь 17 10:44 2020

Едва завершив отопительный сезон 2019-2020 годов, управляющие компании и ТСЖ приступили к мероприятиям, направленным на получение паспортов готовности к прохождению будущего зимнего периода. На сегодняшний день более 600 домов получили соответствующие акты от тепловой инспекции.

В доме на пр. Красноармейском, 101, проводится ревизия запорной арматуры. Эти и другие мероприятия являются обязательными перед промывкой системы теплоснабжения дома и ее последующей опрессовки.
Фото Антона Киселенко

У организаций, обслуживающих жилфонд, сейчас особенно горячая пора – слесари проводят визуальный осмотр и проверяют корректность работы всего инженерного оборудования, установленного в элеваторных узлах. В доме на пр. Красноармейском, 101, обследование ведется уже несколько дней, и пока никаких нарушений в работе не выявлено.

— В 2018 году мы проводили капитальный ремонт элеваторного узла, в прошлом году сделали герметизацию входящего в наш дом трубопровода, поэтому нынче остается только поверить манометры и заменить коегде изоляцию. Ежегодно на подготовку дома к зиме мы закладываем бюджет в 100 тыс. руб., – рассказывает управляющий ТСЖ «Уют» Дмитрий Андреев. – Если все пройдет штатно, то к указанному в графике сроку проведем промывку системы отопления, опрессовку и, надеюсь, получим паспорт готовности дома. Для меня это вопрос престижа и своей профпригодности.

В Железнодорожном районе на данный момент отмечен один из самых высоких показателей по полученным актам готовности домов. По словам Станислава Шарова, заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Железнодорожного района, 22% от общего количества многоквартирных домов в районе уже получили документы соответствия. Это значит, что проведена ревизия всего инженерного оборудования, восстановлена теплоизоляция, поставлены расчетные шайбы и сопла, установлены или заменены на новые контрольно-измерительные приборы.

2840 домов необходимо подготовить к отопительному сезону.

С каждым годом становится все меньше случаев халатного отношения обслуживающих организаций к подготовке домов в отопительный период. Руководители компаний понимают: чем лучше поработают летом, тем меньше жалоб поступит зимой. Этой истине учат и своих слесарей. Елена Нагайцева, директор группы управляющих компаний, отметила, что в штате трех ее УК 18 слесарей – профессионалов своего дела.

— У них есть опыт и понимание важности проводимой подготовки. Они работают так, чтобы зимой не приходилось устранять аварии, стоя по колено в горячей воде, или откачивать воду из подвала дома, – рассказала Елена Юрьевна. – Из 70 домов, находящихся на обслуживании, порядка 20 готовы к приемке тепловой инспекцией.

Наибольшую проблему в Октябрьском районе представляют аварийные дома – именно на его территории расположена значительная часть признанных таковыми. Техническое состояние коммуникаций таких домов не позволяет им получить акты готовности, но при этом работники управляющих компаний делают все от них зависящее, чтобы в зимний период жители были обеспечены коммунальными ресурсами. В Железнодорожном районе особое внимание при подготовке жилфонда к зиме уделяют домам с непосредственной формой управления – чаще всего это двухи трехэтажные дома, где в лучшем случае сформирован актив дома. Таким домам в организации ревизионных работ инженерного оборудования помогает районная администрация.

— Несмотря на возникающие сложности, с каждым годом увеличивается количество домов, которые получают акты готовности. Если пару лет назад общий показатель держался на уровне 82%, то в прошлом году превысил планку в 90%. На данный момент 606 многоквартирных домов уже получили акты технической готовности к будущему отопительному сезону, – подчеркнул начальник производственно-технического отдела комитета ЖКХ Роман Романов. – Хочу обратиться к жителям: подготовка внутридомового оборудования к отопительному сезону – это не формальность, а огромная работа. Если ее провели вовремя и качественно, вы можете быть уверены в том, что будущий отопительный сезон пройдет спокойно и безаварийно.

Количество актов готовности домов на 16 июня 2020 года:

Индустриальный район — 25%

Железнодорожный район — 22%

Центральный район — 22%

Октябрьский район — 18%

Ленинский район — 17%