В Алтайском крае продолжается сбор подписей за присвоение четырем городам звания «Город трудовой доблести»

Июнь 15 15:00 2020

Поддержать свой город можно будет параллельно с голосованием по поправкам к Конституции.

Фото предоставлено пресс-центром администрации Барнаула

Напомним, в марте Президент Владимир Путин подписал закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Статус присваивается тем городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны. Основанием для присвоения звания служит награждение предприятий или их работников государственными наградами и «документально подтвержденные факты трудового героизма» во время войны.

Сейчас на звание претендуют более 20 городов. Это Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Новосибирск, Ижевск, Екатеринбург, Пермь, Иваново, Красноярск, Саратов, Ульяновск, Нижний Тагил, Казань, Омск, Томск, Барнаул и другие. По словам секретаря Барнаульского местного отделения партии «Единая Россия» Юрия Еремеева, свое мнение по поводу этой инициативы барнаульцы могут высказать с 25 июня по 1 июля.

С 25 по 30 июня горожане смогут проголосовать за присвоение Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести» с 16.00 до 20.00;

1 июля — с 8.00 до 20.00.

— Обязательная составляющая в теме присвоения звания «Город трудовой доблести» – это одобрение этой инициативы жителями города. Для удобства барнаульцев, мы подготовили места для голосования в тех же зданиях, где 1 июля и будет осуществляться голосование по поводу поправок к Конституции. Если жители города скажут «да», то документы о присвоении Барнаулу звания города трудовой доблести поступят в региональные правительство и парламент. И уже оттуда заявку направят Президенту страны для принятия окончательного решения.

Сегодня в регионах уже собрали порядка двух миллионов подписей. По словам координатора партпроекта «Историческая память» Александра Хинштейна, с инициативой получить статус «Города трудовой доблести» к руководству регионов обращались сами жители.

— Люди голосуют, чтобы продемонстрировать массовую поддержку этой инициативы. Закон не предусматривает такой формы, но мы считаем, что это мнение важно. Поскольку в первую очередь в таком звании должны быть заинтересованы сами жители, — сказал Александр Хинштейн.

С инициативой во всех регионах выступали общественники и представители ветеранских и профсоюзных организаций. После на местах готовили исторические справки-обоснования, которые отправляли в Российскую академию наук. РАН, в свою очередь, выдавала положительные заключения. Последний этап — ходатайство в адрес Президента о присвоении звания «Город трудовой доблести». «Единая Россия», в свою очередь, помогает регионам во всех организационных вопросах и сопровождает движение документов.