В Алтайский край доставили бланк солдатского медальона нашего земляка-красноармейца, 78 лет считавшегося пропавшим без вести

Июнь 15 11:04 2020

В четверг, 11 июня, у памятника ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам состоялась торжественная передача найденного документа родственникам воина Григория Алексеевича Ширнина, родившегося в Бийске в 1902 году и отправившегося на фронт вместе с одним из первых летних призывов.

Медальон Григория Ширнина был обнаружен бойцами Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск».
Фото Андрея Чурилова

Церемония передачи личных вещей красноармейцев их родным и близким – явление редкое.

— Статистика неумолима: на 100 найденных бойцов удается установить два-три имени, – отмечает председатель Алтайского регионального отделения «Поискового движения России» Дмитрий Вейн. – В августе прошлого года в ходе международной военно-патриотической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» были подняты 109 военнослужащих Красной Армии и лишь у семерых были установлены имена.

Трое из них оказались уроженцами Алтайского края. Как признаются поисковики, это большая удача.

— Григорий Алексеевич Ширнин – однополчанин Сергея Григорьевича Голованова, останки которого мы в прошлом году привезли в Алтайский край, передали родственникам 20 сентября и захоронили в Солонешенском районе, – рассказывает командир сводного поискового отряда «Ориентир» Галина Буймова. – С ними вместе служил и погиб еще и Вольхин Дмитрий Степанович. Мы нашли его родственников тоже и надеемся, что осенью сможем передать им останки.

Все они считались пропавшими без вести – ни об одном не было никакой информации до августа прошлого года. В частности, о Ширнине ничего не значилось ни в общедоступной базе данных, ни в Книге Памяти Алтайского края. Вместе с находкой солдатского медальона стало известно, что красноармеец был призван на защиту Родины Зональным военным комиссариатом 25 августа 1941 года и погиб в битве за Ленинград.

— Казалось, что человек навсегда был вычеркнут из истории. Но это совершенно не так. Память о нем бережно хранили родные и близкие, может быть, благодаря этому мы и смогли найти его, – предполагает Галина Буймова. – Тогда же, полгода назад, мы попытались отыскать их, начали с довоенного места жительства солдата, но быстро потеряли след – он оборвался вместе с переездом семьи.

Так и хранился медальон в надежных руках поисковиков, и, если бы не пандемия, возможно, еще долго ждал встречи с родственниками владельца.

Правнучка воина Елена Ветрова надеется, что медальон будет храниться
в доме ее мамы.

— Это все большая случайность, – с улыбкой признается правнучка воина Елена Ветрова. – В этом году акция «Бессмертный полк» проходила в онлайн-формате, и моя мама решила в ней поучаствовать – разместила фотографии двух своих дедов, один из которых Григорий Ширнин. Пришло сообщение в соцсети от парня: «А вы случайно не родственница?». Оказалось, этот молодой человек вместе с другими участвовал в раскопках, когда повезло найти моего деда – его перезахоронили потом в братской могиле. Начали общаться, спрашивать. Оказалось, что медальон давно отправился в Алтайский край. Сегодня его передали нам. Очень жаль, что моя бабушка, его дочь, не дожила до этого события, она была бы счастлива.

Сегодня вся семья не может скрыть трепет от неожиданного и очень важного в их жизни события.

— У нас на сердце большая радость, – едва находит слова внучка солдата Вера Владимировна. – Я хотела бы обратиться ко всем, кто ищет своих предков и уже отчаивается получить положительный результат. Не нужно терять надежду, даже спустя столько лет чудо может случиться. Сегодня это показал мой личный опыт.

Пока родственники не определились, у кого именно будет храниться новая семейная реликвия, – этот вопрос поднимут на семейном совете. Но сошлись на одном: все близкие должны иметь к нему доступ и в дальнейшем передавать его из поколения в поколение.

Григорий Ширнин не успел отправить ни одного письма домой, но привет родным всегда носил у сердца – поисковики обнаружили на обратной стороне бланка медальона надпись-завещание: «Передать Ширниной Степаниде Лукьяновне».