Поправки в Конституцию: разъяснение и мнения экспертов

Июнь 15 16:45 2020

Сегодня с помощью экспертов мы расскажем о самых значимых поправках в Конституцию РФ, вызывающих большой интерес в обществе. Накануне голосования барнаульцы могут оценить важность тех или иных поправок в Основной Закон. Отметим, что значимых поправок много, и на следующей неделе «Вечерний Барнаул» продолжит знакомить горожан с важнейшими из них.

Фото Андрея Чурилова

Защита человека труда

Ст. 75

«5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:

е4) …обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».

Таким образом:

В России гарантируется уважение и достоинство человека труда. Государство обеспечивает рост благосостояния своих граждан. МРОТ будет не ниже прожиточного минимума.

Алексей Жуков, председатель краевого комитета профсоюза работников промышленности Алтайского края:

— Внесение поправок даст определенные гарантии. Как говорится, лучше зависеть от бездушного закона, чем от душевного руководителя. Потому что настроение руководителя может поменяться, а то, что прописано в законе, изменить нельзя. В 1990-е годы государство, собственники предприятий посчитали, что завод – это станки и оборудование, а оказалось, что главное – это люди. Было потеряно целое поколение квалифицированных рабочих, инженеров. Сегодня мы ощущаем дефицит квалифицированных специалистов во многих отраслях и сферах. Я надеюсь, что благодаря предлагаемым изменениям мы начнем по достоинству позиционировать рабочие профессии, развивать производство.

В Барнауле есть хорошие примеры социального партнерства. Это, например, станкостроительный завод. На предприятии много делается для людей труда. Завод «Ротор» традиционно соблюдает социальные гарантии членов коллектива. Это те предприятия в Барнауле, на которые мы равняемся.

Семейные ценности

Ст. 67.1

4. «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному развитию, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Ст. 72

1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;

е) …общие вопросы… молодежной политики».

Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области… поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

Таким образом:

В центре внимания государства – семья и будущее наших детей, их духовное и нравственное воспитание. Именно поэтому мы столько внимания уделяем демографии. Голосуя за поправки, мы голосуем за будущее.

Наталья Югонсон, президент Алтайской краевой общественной организации усыновителей «День аиста»:

— Так или иначе, наша организация занимается пропагандой семейных ценностей. На моих клиентов смотрю как на супергероев – они делают большое, очень важное дело. Встречается, что женщины в возрасте 50+, которые оформляют внутрисемейное опекунство над внуком, обладают таким мужеством и силой духа, что молодые могут позавидовать. Одной из таких 70 с лишним лет, а она все еще катается с внуком на коньках, лыжах и каждое лето вместе с ним путешествует.

С родителями и детьми взаимодействую не только по работе. Я сама мама и не понаслышке знаю, насколько дети нуждаются во внимании, заботе, комфортной обстановке в семье, маме и папе, защите. В этом плане у родителей должна быть государственная поддержка, опора – законодательная, финансовая или любая другая. Гарантии, которые будет давать государство, позволят выстроить более гармоничные, доверительные отношения между поколениями, уделить большее время воспитанию и развитию детей.

270 700 детей от 3 до 16 лет из 188 186 семей получили единовременную помощь от государства в размере 10 000 руб. в Алтайском крае к 3 июня.

Гражданское общество

Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:

е1) осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики;

е2) осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

Таким образом:

Правительство РФ обязуется оказывать всестороннюю поддержку добровольческим объединениям, некоммерческим организациям, национально-культурным автономиям и прочим институтам гражданского общества.

Алина Горлова, волонтер отряда «От сердца к сердцу» РАНХиГС, куратор проекта «Дети Победы. Память огненных лет»:

— Я занимаюсь волонтерством более семи лет, и в последние годы это движение сильно развивается и набирает обороты. Волонтеры делают бесплатно многие вещи, важные для общества, они развивают молодежную сферу. Именно этому движению и нужна помощь. Самая ценная поддержка от властей для нас заключается в поиске партнеров. Мы всегда рады административной поддержке в организации мероприятий, приглашении вип-гостей. Я думаю, что принимаемая поправка в Конституцию очень поможет еще большему развитию добровольчества.

1 млн руб. ежегодно выделяется на грантовую поддержку НКО администрацией Барнаула.

Во власти – только патриоты

Ст. 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129

Президенту РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ, руководителям федеральных государственных органов, сенаторам РФ, депутатам ГД, Председателю Правительства, заместителям Председателя Правительства, федеральным министрам, иным руководителям ФОИВов, уполномоченному по правам человека, судьям судов РФ, прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Ст. 71

«В ведении Российской Федерации находятся:

т) «… установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территорий Российской Федерации».

Таким образом:

Чиновник не должен иметь за рубежом ни вида на жительство, ни счетов. Такие поправки в Конституцию обезопасят страну от попыток влияния на нее извне, запретив чиновникам и депутатам иметь «конфликт интересов». Высшая политическая элита должна быть единой командой патриотов, разделяющей общие ценности. Задача этой команды – служить народу.

Александр Смелов, председатель Совета ТОС села Гоньба:

— Правильная поправка, полностью с ней согласен. Если у чиновников есть какие-то финансовые сбережения, то они должны работать в нашем государстве, приносить пользу его экономике, а не утекать за рубеж. Также я считаю, что чиновники однозначно должны быть патриотами своего государства. Как можно работать на одно государство, но быть гражданином еще и другого? Получается, такой чиновник может работать на два государства одновременно. А это уже создает угрозу национальной безопасности страны и совершенно неприемлемо. Поэтому я полностью согласен, если патриотические поправки будут законодательно определены в Конституции. И в целом считаю, что предложенные поправки очень нужные и своевременные. Хорошие идеи по экологии, по защите русского языка, семейных ценностей.

Сохраним природу

Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области… охраны окружающей среды;

е5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны;

е6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Таким образом:

Сохранение чистой среды для потомков и будущего России – одна из главных задач государства сегодня. Природное богатство России – биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов – должно быть сохранено и передано будущим поколениям жителей страны. На это и направлены поправки в Конституцию.

Любовь Орликова, председатель Совета ТОС Локомотивного микрорайона:

— Такая поправка очень нужна. И я выражаю не только свое мнение, но и многих жителей микрорайона. Еще в 2009 году мы у себя в микрорайоне приняли за основное направление нашей деятельности охрану окружающей среды, улучшение экологии. Давно работаем по теме экологического просвещения, организовываем крупные экологические акции, очищаем русло и берег реки Пивоварки, разбиваем на берегу клумбы, садим деревья, делаем маленькие зоны отдыха для детей, спортивные площадки, проводим экологические уроки в школах, разрабатываем буклеты.

Сегодня тема сохранения живой природы как никогда актуальна. Человек – сам часть природы и должен беречь свою среду обитания. Мы имеем право дышать чистым воздухом, жить в окружении деревьев, травы, пить чистую воду. Нельзя допустить, чтобы реки превратились в зловонные ручьи, в воздух выбрасывались тонны пыли. Потому что мы должны оставить эту землю нашим потомкам – детям, внукам. Полностью согласна с необходимостью экологического просвещения.

Защитить животных

Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:

е5) осуществляет меры, направленные на… формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Таким образом:

Уникальный животный мир России должен быть защищен на самом высоком уровне. Пора закрепить нормы о защите животных в Основном Законе страны.

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка:

— Жизненно важно закрепить в Конституции РФ нормы об ответственном обращении с животными – без этого просто нет будущего. Сегодня из-за варварского поведения человека на планете более 800 видов животного мира находится на грани вымирания. В нашем зоопарке 16 видов краснокнижных животных (амурский тигр, соболь, муфлон, гималайский медведь и др.). Мы не изымаем обитателей из природы – все наши воспитанники пострадали от действий браконьеров. Родителей лося Зевса застрелили, погибающего лосенка нашли и передали в зоопарк. Такая же история у волчат, у нашей медведицы Глафиры, у многих их соседей по зоопарку.

Считаю, что за безответственное и садистское отношение к домашним животным нужно ввести уголовную ответственность. Не понимаю, как можно весной взять на дачу, как игрушку или компаньона, собачку или кошку, а наигравшись, бросить их там страдать и умирать? А ведь на этих примерах учатся дети. Мы можем изменить мир, закрепив цивилизованные нормы в Основном Законе.

134 вида животных, нуждающихся в охране, включает Красная книга Алтайского края.