Один пишем, два в уме: что уже можно любителям спорта и где еще придется потерпеть

Июнь 15 12:11 2020

С понедельника Алтайский край вышел на первый этап снятия коронавирусных ограничений. Среди прочих послаблений есть пункты, важные для любителей спорта. Так, официально разрешены занятия спортом. Как именно сейчас можно приводить себя в форму, рассказал министр спорта региона Алексей Перфильев.

Воспитанники СШОР им. Костенко возобновили тренировки одними из первых.
Фото с сайта «Алтайский спорт»

Вышли на улицу

Два месяца спортивная жизнь находилась почти под тотальным запретом. Официально можно было лишь заниматься физкультурой дома. Что греха таить, многие спортсмены, в том числе и профессиональные, искали лазейки, пробирались на стадионы. Теперь им не надо ни от кого скрываться – выходить на тренировки можно официально, соблюдая при этом ряд правил.

— Первый этап дает возможность заниматься спортом на открытом воздухе, – говорит Алексей Перфильев. – Если занимаются двое, дистанция между ними должна быть не менее двух метров. Если людей больше, минимальное расстояние уже пять метров.

Разрешено заниматься и организованными группами под руководством тренера, но не больше 15 человек одновременно, с соблюдением дистанции. У каждого при этом должна быть своя бутылочка для воды. Ну и как водится, уже привычная всем предварительная термометрия.

Тренироваться сейчас можно на всех открытых аренах, за исключением бассейнов под открытым небом. Разрешение занятий касается не только спортсменов-одиночек или команд мастеров, но и воспитанников спортшкол. Как рассказал министр, юные атлеты также для занятий должны выходить на улицу. Если у спортшколы нет своего открытого спортобъекта, она вправе воспользоваться услугами любого другого, в том числе и за счет аренды. Алексей Перфильев отметил, что Министерство спорта найдет ресурсы компенсировать эти затраты для краевых школ и ждет того же от муниципалитетов в адрес учреждений, подконтрольных им.

— Мы не случайно заранее просили руководителей спортивных школ, клубов и организаций составить план занятий на первом этапе, чтобы приступить к ним незамедлительно, не думая о том, куда идти, когда разрешать тренировки, – говорит Алексей Перфильев.

Тренировки в спортзалах разрешат только на втором этапе снятия ограничений, при этом наполняемость помещений должна быть не больше 25%. Когда наступит этот второй этап, пока сказать сложно. На данный момент коэффициент распространения коронавируса по территории региона меньше единицы. Чтобы можно было говорить о следующей стадии, этот показатель должен составлять 0,8.

Точка отсчета

О проведении массовых спортивных мероприятий, в том числе и со зрителями, можно будет говорить только на третьем этапе. С ним сейчас все еще более туманно, однако ориентир есть.

— Мы рассчитываем, что 8 августа нам удастся отметить День физкультурника и с этого момента спортивная жизнь в крае возобновится в максимально полном объеме, – говорит Алексей Перфильев.

При этом уже точно известно, что ряд соревнований, запланированных в Алтайском крае на 2020 год, не состоится – например, летняя Олимпиада сельских спортсменов в Мамонтово перенесена на 2021 год. Финал, как отмечает Перфильев, еще можно успеть провести, а вот отборочные старты на местах – нет, а без них никакого интереса. Перенесена на год и Сибириада – всесибирские игры юных дворовых спортсменов, ее планировали проводить в Павловске. Вопрос по «Кольцу Победы» и эстафете на призы «Алтайской правды», которой обычно открывался летний спортивный сезон, пока открыт – все будет зависеть от загруженности календаря и, как ни крути, эпидемиологической обстановки.

Пройти без потерь

Говоря о влиянии коронавируса на спортивную жизнь, Алексей Перфильев еще раз подтвердил: все запланированные работы в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни», а это строительство спортплощадок в районах, подготовка к возведению ФОКов в Барнауле и так далее, состоятся. А вот о работах в рамках краевой адресной инвестиционной программы, возобновлении строительства ледового стадиона на пр. Сибирском в краевой столице и завершении реконструкции гребного канала пока говорить рано. Ситуация, по оценке Перфильева, прояснится к середине июля. При этом есть основания полагать, что на гребной канал COVID-19 не повлияет – запланированный на 2021 год этап Кубка мира не только не отменится, а еще и получит новый статус, турнир станет олимпийской квалификацией.

В период ограничений возникли проблемы у ряда частных спортивных клубов – в частности, говорят о них руководители фитнес-центра «Магис», СТЗ «Рельеф», СК «Обь».

— С СК «Обь» этот вопрос решили, проблема закрыта, – говорит Алексей Перфильев. – Что касается других, то существуют определенные меры поддержки. Важно понять, пробовали ли руководители их получить. Нужна обратная связь, мы готовы обсуждать этот вопрос, но для этого необходимо понять всю ситуацию. Мы крайне заинтересованы пройти весь этот период без потерь.

Алексей Перфильев отметил, что если в 2019 году большие изменения произошли в главной хоккейной команде региона, куда пришли инвестиции от бизнеса, то в 2020-м этот опыт планируют перенести на баскетбол и, возможно, на волейбол. С футболом несколько сложнее: по словам министра, должны появиться люди, которые будут заинтересованы в развитии команды.