Медучреждения Алтайского края постепенно возобновляют плановую работу

Июнь 15 09:54 2020

Планирует возобновить работу ряд медицинских учреждений региона. Часть из них откроется после карантина, другие – в рамках снятия ряда ограничений по оказанию плановой медицинской помощи в Барнауле и крае.

В краевом онкодиспансере после карантина начали проводить операции в рентгенхирургическом отделении.
Фото Ярослава Махначёва

В краевом онкодиспансере после двухнедельного карантина открылось отделение рентгенхирургических методов лечения. Не работало оно с 20 мая, после обнаружения в нем пациента с коронавирусом. В настоящее время, как подчеркнули в онкодиспансере, в отделении выполнены все предписанные санитарными нормами противоэпидемические мероприятия, а персонал прошел тестирование на COVID-19. В рентгенхирургическое отделение сейчас ведется плановая госпитализация на химиотерапию, возобновлено проведение операций.

Есть изменения в маршрутизации онкологических пациентов. Помимо лечения рака печени и органов так называемой билиопанкреатодуоденальной зоны, куда входит желчевыводящая система, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка, в ближайшие недели рентгенхирургия на Змеиногорском тракте дополнительно будет выполнять функции и абдоминального отделения, то есть сюда будут поступать пациенты с желудочно-кишечными проблемами, которые раньше лечились на ул. Никитина, 77.

Обе никитинские лечебные базы онкоклиники пока еще закрыты на карантин в связи с выявлением COVID-положительных больных. В отделениях проводится дезинфекционная работа и полномасштабное тестирование персонала.

В онкологическом диспансере затруднились сказать, когда начнет работать клиника на ул. Никитина. Открытию отделений будет предшествовать выдача соответствующего официального распоряжения Роспотребнадзора. Не исключено, что это произойдет уже в конце текущей недели.

До этого момента пациенты с опухолями органов грудной и брюшной полости, головы и шеи будут получать хирургическую помощь, химиотерапию и лучевое лечение на базе Змеиногорского тракта.

С 29 мая закрыты на санобработку отделения урологии и радиотерапии № 2 на Змеиногорском тракте, где также были выявлены двое инфицированных больных. Все остальные отделения работают, на них перераспределена нагрузка закрытых на карантин служб.

«Горка» открывается

Больница скорой медицинской помощи готовится оказывать экстренную и неотложную помощь в привычном режиме. Приготовления к запуску одного из крупнейших в регионе больничных комплексов идут серьезные. На прошлой неделе корпуса медучреждения были освобождены от персонала и пациентов. Проходящие лечение были направлены в соответствии с диагнозом в ковидный госпиталь, развернутый на базе 5-й горбольницы. В корпусах больницы проходила масштабная санобработка.

— Сегодня мы в активной фазе проведения дезинфекции. Параллельно персонал, который должен зайти на первую смену, проходит тестирование. По плану мы должны закончить проведение всего комплекса мероприятий и с четверга начать прием пациентов, – подчеркнул министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

Плановая медицинская помощь в регионе начнет возобновляться с открытия детских поликлиник. Это предусмотрено указом Губернатора, которым вводится первый этап снятия карантинных ограничений. Дети должны пройти обязательный медосмотр перед поездкой в летний оздоровительный лагерь.

— Однозначно здесь будет проводиться предварительная запись, будут элементы дезинфекции внутри помещения, будут определенные санитарные требования, которые у нас сохранятся, я думаю, не на один месяц. После этого начнут работать и наши взрослые поликлиники, – отметил глава регионального Минздрава.

Соблюдая предосторожности

В связи со сложившейся ситуацией возможно возникновение очередности на лечение. Этого, увы, избежать сложно. Есть жалобы на большие очереди, к примеру, в онкологическом диспансере, где с возобновлением планового приема на базе Змеиногорского тракта наблюдается слияние двух потоков пациентов – тех, кто приехал на стационарное лечение по направлению на 8 июня, и тех, чья госпитализация была отложена.

Руководство онкодиспансера в курсе этой ситуации и занимается решением данного вопроса.

— Очень важно, чтобы все пациенты, нуждающиеся в специализированном противоопухолевом лечении, имели возможность его получить. Поэтому просим отнестись с пониманием к данной ситуации. В течение ближайшего времени все поступающие на госпитализацию пациенты с отрицательным результатом теста на COVID-19 будут размещены в стационарные отделения клиники, – подчеркнули в региональном Минздраве.

Для удобства поступающих пациентов возле приемного покоя онкодиспансера установлен специальный шатер, где можно дожидаться времени своего приема.

Также во избежание скопления очередей и для сокращения времени ожидания специалисты онкодиспансера просят поступающих на плановую госпитализацию пациентов по возможности приезжать не заблаговременно, а в указанный на направлении промежуток времени.

Все медучреждения региона по-прежнему будут работать с усиленными противоэпидемическими мерами.

В связи с эпидемической ситуацией необходимо посещать открывшиеся медорганизации с соблюдением мер предосторожности – приходить на прием в маске и перчатках строго ко времени записи, чтобы не создавать очередь.