Автопарк скорой помощи пополнился новыми автомобилями

Июнь 15 11:21 2020

17 новых реанимобилей пополнили парк медицинского транспорта в больницах городов и районов края. Ключи и паспорта главным врачам вручила зампредседателя регионального Правительства Ирина Долгова.

Высококлассная реанимация на колесах становится для барнаульцев и жителей края доступнее.
Фото Татьяны Жаронкиной

Еще несколько минут, и автомобильный десант отправится в города и районы нашего региона. Три реанимобиля останутся работать на территории Барнаула.

Во время церемонии вручения ключей главам администраций городов и районов и главным врачам медицинских учреждений Ирина Долгова отметила:

— Служба скорой помощи является передовой линией всей медицины региона. Ее значимость трудно переоценить. От профессионализма специалистов скорой медицинской помощи и эффективности работы службы в целом зависит очень многое: своевременная постановка диагноза, начало лечения больного. Наша основная задача – обеспечить оперативный приезд высокопрофессиональной бригады к пациенту.

Работа по обновлению скорых в регионе ведется регулярно, в прошлом году было приобретено 39 машин. Сегодня, по данным регионального Минздрава, парк автомобилей скорой помощи составляет 338 единиц техники. При этом лишь 18 из них класса С. От исправности этой техники зависит жизнь человека и оказание медицинской помощи в тот самый золотой час.

65 млн руб. из федерального бюджета было выделено на приобретение автомобилей.

Полученные автомобили, прежде всего, укрепят позиции межрайонных центров, на площадках которых созданы филиалы Центра медицинской эвакуации.

— Важно, чтобы на всей территории края была сформирована хорошо управляемая система оказания скорой помощи всему населению, быстро реагирующая на любой поступивший вызов, эффективно работающая при различных обстоятельствах, будь то простой вызов к больному, чрезвычайная ситуация или дорожно-транспортное происшествие. Все это надо сделать для одной цели – сохранения здоровья жителей нашего края, – подчеркнула Ирина Викторовна.

Заместитель главного врача по лечебной части станции скорой помощи Барнаула Андрей Елисеев демонстрирует оснащение новой техники:

— При интенсивной работе службы скорой медицинской помощи очень важно иметь хорошие, комфортабельные условия не только для пациентов, но и для сотрудников. В машине есть все, что нужно как для оказания обычной помощи, так и реанимационной, вплоть до искусственной вентиляции легких и других спасательных операций. Все необходимые наборы: акушерский, детский реанимационный, взрослый реанимационный, обычный классический чемодан. Есть даже электрический подъемник носилок, но эту функцию новой техники мы пока еще не тестировали. Также продумано много приятных мелочей. К примеру, очень удобно, что аппарат для искусственной вентиляции не висит на стене машины, а компактно размещается в сумке со всеми масками, трубками и всегда готов к транспортировке. Его удобно переносить. Рециркулятор есть в машине – лампа, которая обеззараживает воздух и дает возможность людям работать.

Один автомобиль класса С приобретен депутатами Алтайского отделения «Единой России» на собственные средства. Ключи от него переданы главному врачу городской больницы № 2 Рубцовска Сергею Воронкину. На базе больницы расположен филиал Центра медицины катастроф, который обслуживает Рубцовск и 13 районов.

Это не единственное в этом году поступление скорых в регион, из краевого бюджета также выделены средства на приобретение 16 автомобилей.

Специализированные бригады эвакуируют тяжелых пациентов с мест происшествия и вывозят больных из сел и городов края в специализированные клиники Барнаула. За 5 месяцев 2020 года выполнено почти 9 тыс. медицинских эвакуаций наземным транспортом, при этом вывезли 377 беременных и рожениц.