Сотрудники фабрики «Авангард» в воскресенье, 14 июня, отметят праздник – День работников легкой промышленности

Июнь 11 11:48 2020

Швейная фабрика «Авангард», основанная на базе довоенного ателье «Индпошив», работает уже 88 лет. Она всегда была оплотом военной промышленности в стране, а сейчас работает на нужды здравоохранения. Какой путь пришлось пройти старейшему предприятию, чтобы сохранить традиции швейного дела, и чем работа в период пандемии напоминает военное время – об этом в ходе экскурсии по цехам рассказала директор «Авангарда» Маргарита Кропотина.

Швейная фабрика «Авангард», выросшая из довоенного «Индпошива», ежегодно отшивает 150 тыс. единиц готовой продукции.
Фото Андрея Чурилова

На нужды фронта

В 1932 году в двухэтажном здании разместили ателье по индивидуальному пошиву одежды, которое специализировалось на женском гардеробе. Здесь, по архивным данным, заказывали наряды известные барнаульские модницы. Закройщиц и швей на предприятии числилось всего 30 человек, но их труда хватало, чтобы обеспечить всех заказчиц стильными на тот момент сорочками и платьями. С началом Великой Отечественной войны фабрику перепрофилировали на выпуск гимнастерок, брюк, пилоток, сумочек для фляжек и других элементов обмундирования, пристроили производственные корпуса и взяли на работу более тысячи швей, которые трудились в две смены по 11 часов, чтобы выполнить военный заказ. Героические мастерицы редко уходили домой – после тяжелой смены они буквально падали без сил от усталости.

Вслед за мечтой

Своего расцвета предприятие достигло к середине 1950-х годов: в тот период обозначилась фабрика «Авангард», численность работников достигла 1,5 тыс. человек, треть из которых – швеи, наладился серийный выпуск женской одежды, открылся десяток филиалов (даже в союзной Узбекской Республике, где отшивался детский ассортимент). В 1960-х и начале 1970-х годов «Авангард» стал ведущим предприятием Алтайского края по выпуску женского и детского платья – наряды из ситца, хлопка, шелка, поплина, кримплена и крепдешина знали и любили далеко за пределами региона. В модную одежду ярких расцветок и влюбилась 15-летняя Рита Кропотина. Тогда девушка поступала в медицинское училище и довольно часто видела выходящих с «Авангарда» работниц в красивых лавсановых платьях. «Меня это так притягивало, думала, устроюсь на предприятие и нашью себе все, что хочу», – вспоминает Маргарита Анатольевна. Ей еще и 16 не было, когда она поступила на фабрику ученицей швеи. С 1969 года и до сих пор «Авангард» – единственное место работы Маргариты Кропотиной. Менялись у нее только записи в трудовой книжке: ученица швеи, швея, мастер, технолог, начальник производства, заместитель директора по производству и последние 22 года – директор.

350 тыс. медицинских одноразовых масок сшил «Авангард» за апрель 2020 года.

Преодоление

За годы работы Маргарита Анатольевна освоила много специальностей – от технологии швейного производства до конкурсного управления. Во многом благодаря этим знаниям и ее волевым решениям «Авангарду» удалось удержаться на плаву в самое тяжелое для предприятий время – 1990-е годы.

— В 1996-1997 годах было ощущение полного развала и невозможности ничему сопротивляться: цены взлетают на глазах, инфляция космическая, – вспоминает Маргарита Анатольевна. – У «Авангарда» на протяжении всей его истории был гарантированный госзаказ, полная производственная загрузка, обеспечение банковскими кредитами под 2-3%. И вот на наших глазах все рушится, более тысячи сотрудников сидят без работы. Мы надеялись, что сегодня-завтра государство на нас обратит внимание, но, когда поняли, что помощи не будет, взяли ситуацию в свои руки. Стали изучать, что такое рынок, искать заказы и поставщиков, налаживать с ними отношения. Прежние импортеры тканей из союзных республик – Украины, Молдовы, Прибалтики, Белоруссии – не хотели продолжать сотрудничество, говорили, мол, мы с Россией не работаем. Я отвечала на это: «Мы не Россия, мы – Алтай», это срабатывало, и «Авангард» получал заветные рулоны ткани.

Спасательным кругом в те годы для швейной фабрики стал военный госзаказ. В течение последующих 10 лет «Авангард» отшивал по 500 тыс. единиц трикотажного белья и всесезонных комплектов базового обмундирования для солдат, постельное белье.

На передовой

В 2012 году «Авангард» стал структурным подразделением торговой марки Priz, специализирующейся на женской одежде, – так предприятие вернулось к своим историческим корням, а швеи сменили лекала для пошива военной формы на шаблоны для изготовления модных блуз, жакетов, брюк, школьных юбок и сарафанов. Хотя события последних трех месяцев внесли в работу «Авангарда» значительные изменения: вместо элегантных деловых костюмов бригады швей ежедневно изготавливают 2-3 тыс. единиц медицинского обмундирования. В двух швейных цехах машины строчат практически круглосуточно, а из-за белых ворохов ткани порой даже не видно мастериц за рабочим местом. По словам Маргариты Кропотиной, у фабрики заказ от медицинских учреждений Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай на 40 тыс. защитных костюмов и 54 тыс. хирургических халатов.

— За смену одна швейная бригада, состоящая из 15 человек, отшивает 720 изделий – это бахилы, нарукавники, фартуки, маски, костюмы и халаты. Все – одноразовое. Материала расходуется очень много, около 5 тыс. м ежедневно, но проблем с поставками спандбонда нет – китайские партнеры работают как швейцарские часы. У девчонок работы очень много, хоть вторую смену открывай. Откровенно говоря, мы бы еще 40-60 швей приняли, – отмечает Маргарита Анатольевна.

Осенью «Авангард» планирует начать выпуск стерильной медицинской одежды – потребность в 20 тыс. единиц экипировки алтайские организации здравоохранения уже обозначили. Сейчас руководство предприятия готовит помещение, в котором будет создан особый санитарный режим для производства такой продукции. Ну и, конечно, потихоньку наращивает выпуск школьной формы и стильной женской одежды – все-таки самоизоляция не вечна и новый учебный год не за горами.

На базе Барнаульского меланжевого комбината в годы Великой Отечественной войны располагался Наркомат текстильной промышленности СССР.