Ягодный сезон в этом году начался на три недели раньше обычного

Июнь 09 11:43 2020

Барнаульские садоводы снимают первый урожай и продают ягоду на рынках города. Чем уже могут полакомиться дети и взрослые, а какая ягода только-только начинает созревать? Корреспондент «ВБ» прогулялась по рынкам, присоединяйтесь!

Фото Андрея Чурилова

Ягодный ассортимент на базарах пока невелик, но справедливости ради надо заметить, что в прошлом году в начале июня у садоводов можно было купить только зелень и редиску – ягода висела на кустах зеленой. Нынче же дачники активно торгуют жимолостью, которая отличается только сортами, и лишь кое-где продается садовая земляника.

— Ты поздно, внученька, пришла, – говорит мне 80-летняя Нина Егоровна, когда часы показывали без четверти 12. – У меня был только один стаканчик виктории – крупная такая, сладкая, но ее забрали сразу, как только выставила на прилавок. Жимолости возьми, тоже вкусная, а главное – полезная. Знаешь, сколько в ней витаминов? Эти четыре баночки последние: жимолость у меня на даче уже отходит, буду теперь дожидаться, когда виктория начнет массово поспевать. Ее и берут охотнее, и продать можно подороже.

Через несколько минут к торговому ряду подходит потенциальная клиентка.

— Сколько стоит жимолость? – интересуется женщина.

— Полулитровый стакан – 100 рублей, литр отдам за 200, – отвечает продавец.

— Почему ж так дорого? Еще в прошлом году за маленький стаканчик 50 рублей просили! – парирует покупательница и направляется к следующему садоводу в надежде купить дешевле.

— Ну так ягоды мало сейчас, поэтому и цена соответствующая, – добавляет бабушка вслед уходящей клиентке.

Но найти в длинном торговом ряду ягоду дешевле не получается: все продавцы, будто сговорившись, держат одну цену и ни копейки не уступают. Немного помешкавшись, женщина-таки купила стаканчик ягоды, заплатив 100 рублей. Вскоре и другие дачники совершили свои первые за день продажи. Кстати, насчет дефицита жимолости в этом сезоне Нина Егоровна, конечно, погорячилась. Ее коллеги по лавочке рассказали, что собирают по полтора-два ведра с куста. Проблема в другом: из-за отсутствия влаги в почве и сильных ветров на протяжении последней недели ягода осыпается. Это подтвердили и садоводы, расположившиеся на Петровском рынке.

— Жимолости же влага нужна, а в апреле и мае было жарко и засушливо. Та ягода, которая на кусте не сгорела, на землю опала. Поэтому собирать ее приходилось быстро и помногу – с раннего утра и до позднего вечера, – рассуждает Раиса Кирилловна.

На площади Октября седовласый мужчина продает жимолость. Говорит, вырастил сам на даче в Озерках.

— По какой цене продаете? – интересуюсь я.

— 120 рублей за стаканчик.

— Дороговато. На рынке на Северо-Западной продают по 100 рублей, – пытаюсь торговаться.

— Ну так это ж площадь Октября, центр города! – объясняет мне мужчина тонкости ценообразования.

И лишь в одном месте мне удалось найти землянику – в торговом ряду на ул. Георгиева. Девушка продавала стакан за 150 рублей. Договорилась с родителями: она помогает в уходе за садом, а деньги с продажи ягоды оставляет себе на карманные расходы – такая летняя подработка. По словам Ани Селезнёвой, зарабатывает она неплохо, потому что спрос на клубнику высокий, а у многих дачников ягода только начинает созревать.

Ввиду того что ягодный сезон в этом году начался рано, все садовые лакомства начнут плодоносить на две-три недели раньше обычного срока.

— Если в прошлом году в это время активно шло цветение, то сейчас уже сформирована завязь и наливаются ягоды, – рассказывает Любовь Шаманская, сотрудница НИИ Лисавенко. – Ранние сорта садовой земляники отойдут к концу июня, средние и поздние продержатся до середины июля, а смородина, которая начнет плодоносить уже в конце июня, опадет к концу июля. Можно ожидать большого урожая малины уже с конца июня при условии хорошей увлажненности почвы. Несмотря на то что у яблонь в этом сезоне было обильное цветение, урожай будет меньше прошлогоднего.

Кстати, заядлые грибники утверждают, что сезон тихой охоты уже открыт и белые грибы с подберезовиками можно приобрести на рынках. Может, оно и так, но ни на одном уличном прилавке мне не удалось встретить продавцов свежих грибов. Микологи объясняют это тем, что дождей практически не было и массового роста грибов, соответственно, тоже.

Садоводство им. М.А. Лисавенко приглашает на сбор жимолости. Набрать ягоды можно в Поселке Садоводов (Змеиногорский тр., 120), ЭПО № 2 с 7.30 до 11.00 ежедневно. Цена самостоятельно собранной ягоды 170 руб./кг.  

Фото Ярослава Махначёва