На участок в маске: в проведении голосования за поправки в Конституцию РФ главным является безопасность

Июнь 09 10:28 2020

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова рассказала о процедуре общероссийского голосования за поправки в Конституцию РФ.

Коллаж Александра Ермоловича

Одним из основных направлений процесса голосования в условиях пандемии коронавируса остаются меры безопасности как жителей региона, так и членов избирательных комиссий, наблюдателей, сотрудников органов правопорядка и других задействованных в процедуре лиц, для чего будут подготовлены индивидуальные пакеты с масками, перчатками и ручками.

— Процесс голосования будет организован в соответствии со всеми требованиями санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. Это и масочный режим абсолютно для всех, и соблюдение правил дезинфекции. Также будут использованы защитные экраны для членов УИК. Можно пользоваться своими пишущими ручками, но на участках для каждого будет заготовлена одноразовая ручка. Это поспособствует минимизации контактов с различными поверхностями, – рассказала Ирина Акимова.

Напомним, что голосование будет проводиться на бумаге, то есть каждый житель края получит на руки бюллетень. Заранее можно подать заявление на портале «Госуслуги», чтобы проголосовать по месту нахождения. Прием заявлений о голосовании по месту нахождения стартовал 5 июня. Направить его можно в территориальную избирательную комиссию, МФЦ и через портал «Госуслуги». Решается вопрос о том, чтобы с 25 по 30 июня жители края смогли проголосовать на придомовых территориях и в различных мобильных палатках.

По словам Ирины Акимовой, в текущем году из-за угрозы распространения коронавируса день голосования будет проведен без каких-то дополнительных мероприятий. Для привлечения жителей региона на избирательные участки будут использованы только дистанционные средства: СМИ, социальные сети, уличные баннеры. На проведение процедуры голосования за поправки в Конституцию Алтайскому краю выделят более 261 млн руб. из федерального бюджета. Все расходы, связанные с обеспечением безопасности: закупка масок, перчаток и антисептиков, которыми нужно пользоваться на участках, будут оплачиваться из федерального бюджета.

Ирина Акимова отметила, что специалисты горячей линии крайизбиркома готовы ответить на вопросы, касающиеся избирательного законодательства и проведения избирательных кампаний на территории Алтайского края в 2020 году. Горячая линия принимает звонки от жителей региона с 9.00 до 18.00 (понедельник-четверг) и с 9.00 до 17.00 (пятница). Телефон горячей линии крайизбиркома 8 (3852) 36-30-62.

Результаты голосования будут известны не позднее 2 июля.

По сведениям крайизбиркома, в голосовании могут принять участие более 1,8 млн жителей Алтайского края, каждый из них будет обеспечен средствами защиты. На территории региона 1 июля с 8 до 20 часов будут работать 74 территориальные избирательные комиссии и 1802 участковые комиссии.