Барнаул готовится к новому отопительному сезону

Июнь 09 12:04 2020

В субботу, 6 июня, глава города побывал с рабочим визитом на важнейшем в крае и Барнауле объекте теплоэнергетики ТЭЦ-3.

Вячеслав Франк обсудил с руководством Алтайского филиала СГК перспективы теплоснабжения Барнаула.
Фото Андрея Чурилова

Глава Барнаула Вячеслав Франк, заместитель генерального директора СГК – директор Алтайского филиала Игорь Лузанов, директор Барнаульской теплосетевой компании Александр Гросс и заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Андрей Фёдоров обсудили вопросы подготовки краевой столицы к предстоящему отопительному сезону.

Игорь Лузанов сообщил, что подготовку к новому отопительному сезону тепловики начинают заранее. Планируются мероприятия, формируются и согласовываются с городскими службами графики работ. По его словам, если в прошлом году в ремонтной программе СГК в Барнауле упор был сделан на магистральные трубопроводы, то в 2020-м в приоритете квартальные тепловые сети.

— Мы должны ориентироваться на наших потребителей. Это главное. И основным критерием при этом является количество барнаульцев, ограниченных в ресурсе в случае той или иной аварии. Анализ показывает, что при некотором росте аварийности на теплосетях количество горожан, попадающих под отключение, снизилось на 28%, то есть практически на треть. Это говорит о том, что сейчас основные повреждения происходят на трубопроводах малого диаметра, где количество потребителей ограничено, а устранение аварий происходит более оперативно. Это видимый и главный результат нашей работы в Барнауле, первый результат альтернативной котельной, – отметил Игорь Лузанов.

По словам директора Барнаульской теплосетевой компании Александра Гросса, в этом году в городе планируется отремонтировать 32,1 км сетей, в том числе 13,9 км – по программе альтернативной котельной, 3,7 км – в рамках концессионного соглашения, 14,4 км – в рамках ремонтной кампании. Предстоит отремонтировать, реконструировать и модернизировать 59 участков тепловых сетей, из них 22 – это магистральные сети, 31 – внутриквартальные и 6 участков восстановления линий циркуляции горячей воды.

Вячеслав Франк: «Готовность города к зиме традиционно определяется получением паспорта готовности. Мы четыре года подряд получаем этот документ и уверенно входим в отопительный сезон. Этот год не будет исключением».

Вячеслав Франк напомнил об инициативе Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко вкладывать больший объем средств в сетевое хозяйство.

— Наши коллеги-тепловики откликнулись на это предложение, пересмотрели свои инвестиционные программы, внесли изменения в концессионное соглашение, в схему теплоснабжения города, провели синхронизацию работ с дорожниками, строителями. Проделана большая работа, и я уверен, что Барнаул достойно подготовится к предстоящему отопительному сезону, – подчеркнул глава города.

2,89 млрд руб. в 2020 году направлено на реализацию ремонтной и инвестиционной программ. Из них:

1,54 млрд – на подготовку, ремонт и модернизацию объектов генерации (в числе прочих работ планируется отремонтировать 5 котлоагрегатов и 3 турбоагрегата);

1,3 млрд – на ремонт магистральных и внутриквартальных тепловых сетей.