Стимулирующие выплаты начали поступать сотрудникам соцучреждений, работающим в закрытом режиме

Июнь 03 12:17 2020

Около полусотни сотрудников Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов получили стимулирующие выплаты за первые 28 дней работы в закрытом режиме.

Коллаж Александра Ермоловича

В Алтайский край поступило 65 млн руб. из федерального бюджета на осуществление выплат работникам стационарных соцучреждений, которые в связи с пандемией были переведены на закрытый режим работы. В конце мая деньги начали поступать на расчетные счета сотрудников.

Напомним, по данным на прошлую пятницу в регионе 14 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, где проживает 3293 человека, переведены в режим превентивной изоляции. В настоящее время их сотрудники отрабатывают третью 14-дневную смену.

— Для осуществления выплат за работу в первую и вторую смены 26 мая 2020 года в учреждения направлены средства в объеме 17 млн руб. – сообщают в Министерстве социальной защиты Алтайского края. – Произведены 752 выплаты сотрудникам, отработавшим в закрытом режиме в этих сменах, – врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, иным специалистам, а также техническому персоналу учреждений. В дальнейшем стимулирующие выплаты будут осуществляться по истечении каждой смены.

Выплаты оказались приятным бонусом – подавляющее большинство соцработников, если не все, даже не допускало мысли, что их работа в особом режиме будет как-то дополнительно оплачиваться. Просто делали то, что должны, и вовсе не ради денег. Многие признаются, что в первую очередь заботились о своих подопечных. Большинство из них и так ослаблено, а тут еще новые вирусы появились.

Работникам учреждений тоже непросто. Кроме психологического давления со стороны сложившейся в мире ситуации, возросшей нагрузки, повысившейся ответственности за здоровье проживающих, оторванности от семьи на их плечи ложится создание комфортного, позитивного эмоционального фона внутри учреждения. Обрести душевные силы, нормализовать внутреннее состояние им помогают родные и близкие, которые находят добрые слова поддержки, благотворительные организации и предприниматели, выражающие свою благодарность через продуктовые наборы, а теперь и государство, выделившее средства на дополнительную оплату труда.

Если в учреждении будет выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, предусмотрены увеличенные размеры стимулирующих выплат.

Как рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов Марина Астапчик, в их учреждении уже все сотрудники, отработавшие первые две двухнедельные смены, получили обещанные стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Никаких жалоб от них не поступало, значит, остались довольны и оказанным вниманием, и суммой.

— Мы понимаем всю меру ответственности за жизни наших проживающих, которые многим из нас стали практически родными людьми, – рассказала Марина Астапчик сотрудникам Минсоцзащиты региона. – Поэтому на смены работники шли спокойно и уверенно, тревожились лишь за свои семьи, но и с ними держали постоянный контакт по телефону и скайп-связи. Многие говорят, что время пролетело очень быстро, в труде и заботе. Сомнений, что в чем-то обделят, не оценят – не было. Нас постоянно поддерживает руководство, профсоюз, а потом и в обращении Президента РФ люди услышали, что о них помнят и их труд будет поощрен. Поэтому в коллективе не тревожились.

Напомним, постановление о порядке выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам краевых учреждений социального обслуживания Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко подписал 21 мая этого года. Они предназначены для сотрудников стационарных учреждений социального обслуживания.