О перепрофилировании больниц, уровне инфицирования COVID-19 и коллективных очагах заражения

Июнь 03 12:41 2020

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина рассказали о коронавирусной ситуации в регионе и его столице.

Экстренная помощь барнаульцам оказывается в полном объеме.
Фото Андрея Чурилова

На прошлой неделе в Барнауле продолжали фиксировать высокие цифры инфицирования населения коронавирусной инфекцией. Несмотря на свою величину, они остаются стабильными – прирост изо дня в день держится примерно на одном уровне. Во многом это отголоски майских праздников.

— За прошедшие две недели мы серьезно увеличили масштаб тестирования, – сообщает Дмитрий Попов. – Сегодня этот показатель превышает отметку в 170 тестов на 100 тыс. населения ежедневно. Это позволяет нам своевременно выявлять заразившихся, вовремя изолировать их от общества, а также представлять реальную картину, которая складывается в крае. Среди медработников масштаб тестирования тоже увеличен, пока продолжаем фиксировать инфицированных. Мы изначально говорили, что они в основной группе риска, поскольку контактируют с заболевшими по разным поводам, в том числе оказывая экстренную помощь.

Локализовать очаг

Нагрузка на медиков региона возросла после закрытия на карантин Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи и перераспределения ее пациентов между другими учреждениями.

— Наша основная задача – локализовать очаг. В ближайшее время мы планируем провести в больнице заключительную дезинфекцию и либо во второй половине этой недели, либо в начале следующей запустить ее, – отмечает Дмитрий Попов.

Всего в учреждении положительные результаты тестирования получили 126 человек, из которых 89 – медицинские работники. В отношении каждого были приняты соответствующие меры.

Напомним, это не единственный коллективный очаг. Второй – среди студентов Алтайского государственного медуниверситета.

— Принято согласованное решение, что в одном из общежитий вуза будут размещены контактные студенты, у которых при проведении лабораторного исследования получен отрицательный результат, – поясняет Ульяна Калинина. – Второе – отведено под тех, у кого результат положительный, но клинических проявлений не наблюдается. В третьем – те, кто не контактировал с заболевшими и не имеет клинических проявлений. В каждом проводятся мероприятия по обеспечению контроля за эпидемиологическим режимом, состоянием здоровья студентов, их питанием.

Смена профиля

Пока в ковидных госпиталях места достаточно, но ситуация напряженная. В связи с этим разработан план перепрофилирования горбольницы № 4, ее уже начали постепенно освобождать. Функцию по приему пациентов с внебольничной пневмонией с минувшего понедельника на себя взяла горбольница № 12. Она работает в круглосуточном режиме. Кроме того, в резерве находится Федеральный центр травматологии и ортопедии. В случае необходимости здесь развернут 165 коек для тяжелых пациентов.

Еще одно медучреждение, где недавно обнаружили инфицированных, – онкологический диспансер. Его филиал пришлось закрыть, а оказание медицинской помощи – химиотерапевтической, радиологической и хирургической — перенести в основное здание. 18 пациентам назначена новая дата проведения операции хирургического профиля. Их госпитализация назначена на 11 июня.

2036 коек для оказания помощи ковидным больным развернуто в Алтайском крае. В Барнауле основным госпиталем остается горбольница № 5, аналогичную функцию выполняют госпиталь ветеранов войн, горбольница № 11 (для беременных) и центр охраны материнства и детства.