Почему безобиден тополь-мужчина и как победить весеннюю аллергию

Июнь 02 11:22 2020

Белая напасть, которую ежегодно провоцируют городские тополя, в этом году настигла Барнаул на месяц раньше обычного. Многим даже показалось, что в этом сезоне пуха осыпалось больше, чем прежде. Однако специалисты уверяют – его количество всегда примерно одинаково. Дело лишь в погодных условиях, которые в этом году выдались благоприятными для тополиных семян.

Как утверждают эксперты, опасен не сам пух, а пыльца и пыль, которые он собирает на улицах города.
Фото Андрея Чурилова

«Мужчины» с сережками

По мнению профессора кафедры ботаники АлтГУ, доктора биологических наук Татьяны Терёхиной, так много пуха тополь образует потому, что каждое семечко способно укорениться лишь в течение шести часов, после чего оно утрачивает всхожесть. При этом у тополя – растения двудомного – «пушатся» лишь женские деревья. Мужские цветут красными сережками, которые потом сбрасываются, и все.

— Если учесть, что люди размножают тополя черенкованием, то, по-хорошему, для посадок нужно отбирать лишь мужские деревья, – пояснила Татьяна Александровна. – Но, увы, целенаправленно этим никто никогда не занимался. А потому барнаульские тополя, как правило, женского рода.

Тополь – дерево специфическое. К примеру, черный тополь (осокорь), который наиболее распространен в наших краях, негативно реагирует на городские условия. В его ветках возникает много гнили, и достаточно сильного ветра, чтобы все они вмиг оказались на земле. К тому же век городского тополя более короткий. И если в природе этот вид может прожить 100 лет и больше, то в городе после 50-60 лет он становится ломким, начинает гнить.

— Интерес к нему как к культурному растению объясняется тем, что он быстро развивается и набирает силу, – рассказала биолог. – Но все же жители городов довольно быстро поняли: слабые места тополей не только в их хрупкости, но и в том, что они обильно пушат. Но есть у этих деревьев и сильная сторона – они порождают много листьев, а значит, способны вырабатывать больше кислорода, чем другие деревья. Но если говорить о выращивании этих растений в условиях города, то лучше перейти на пирамидальные тополя, являющиеся одной из более компактных разновидностей тополя черного.

В Барнауле на этот вид тополей перешли лет 5-7 назад. Как пояснила главный агроном МБУ «Благоустройство и озеленение» Барнаула Людмила Белоусова, пирамидальные тополя по сравнению с тополями черными меньше пушат, отличаются они и меньшей парусностью, отчего ветки этого дерева практически не ломаются от ветра.

Кстати, существует мнение, что интенсивная обрезка тополя черного может привести к тому, что мужские деревья со временем превращаются в женские. В науке такое явление называется феминизация. По словам Татьяны Терёхиной, почему-то этот процесс происходит не у всех видов тополей. Меняется ли тополиный «пол» в результате омолаживания барнаульских деревьев? Этот вопрос требует более подробного изучения.

Псевдоаллергия

Что касается «пухового» периода, то он, как правило, длится недели две. А значит, пух над нашим городом еще полетает. Столь обильный «пухопад» в начале недели (в этом году он начался на месяц раньше) объясняется теплой и сухой погодой, благоприятной для выброса семян. Как только потеплеет снова, на землю опять начнет падать оставшийся на ветках пух.

Врачи-аллергологи считают время «пухопада» одним из самых напряженных. Но не потому, что пух аллергичен – наоборот, «парашюты» тополиных семян считаются слабыми аллергенами по сравнению с теми же березами и кленами. Просто вместе с пушинками переносится пыльца других растений и городской пыли, содержащей довольно много химикатов.

— Получается, что пух вызывает псевдоаллергическую реакцию, так как он лишь переносит аллергены, а не порождает их, – говорит аллерголог-иммунолог краевой клинической больницы № 11 Елена Левченко. – На себе он способен переносить не только канцерогенную пыль, но и пыльцу сорной травы (именно она является наиболее аллергичной), и таких деревьев как береза, клен, верба, осина. Поэтому пух опасен не для всех, а для тех, кто испытывает аллергию на растения, цветущие именно в «пуховый» период.

Недостаток пуха еще и в том, что он может вызвать механическое раздражение. К примеру, когда в глаза попадают его волокна, то мы начинаем их усиленно тереть, занося в них заразу и вызывая тем самым воспаление.

Кстати, большее число аллергенов содержится в спорах грибов, которые размножаются на пожухлых листьях. Но тополь здесь ни при чем. Просто именно это дерево считается в нашем городе одним из самых распространенных растений.

Советы аллерголога

Симптомы поллиноза (аллергии на пыльцу):

Слезотечение, покраснение глаз, ощущение «песка в глазах», непереносимость яркого света, болезненность и припухлость век.

— Заложенность, зуд в носу, насморк, частое чихание без ощущения простуды.

— Кожный зуд, иногда отечность, крапивница.

— Першение в горле, затруднение дыхания (порой даже невозможность вдохнуть полной грудью), одышка без физнагрузки.

Как пережить «летний снег»:

Женщинам лучше не пользоваться тональными кремами, только легкой пудрой. Тогда к коже не будут прилипать пыль и пух.

— Носить очки, хоть солнечные, хоть обычные без диоптрий: они защитят слизистую глаз от пуховых волокон.

— Стоит на время отказаться от контактных линз (если вы их носите). Если пух под них попадет, то избавиться от вредного и болезненного инородного тела будет сложно.

— Пусть и частично, но от пуха неплохо помогают маски, которые предписано носить в период пандемии.

— Лучше не выходить на улицу в разгар ясного солнечного дня: с 11 до 18 часов тополиный пух летает особенно высоко и интенсивно. Чем теплее, тем он поднимается выше.