Глава Барнаула намерен в возможно короткие сроки решить проблему жителей нового микрорайона

Июнь 02 10:04 2020

В прошедшую субботу, 30 мая, глава Барнаула Вячеслав Франк провел выездное совещание в Индустриальном районе на проблемной канализационной станции в проезде Северном Власихинском, 84.

Вячеслав Франк: «КНС должна работать эффективно, производительно и безопасно для барнаульцев».
Фото Андрея Чурилова

В совещании приняли участие заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Андрей Фёдоров, генеральный директор ООО «Барнаульский водоканал» Андрей Полюго и председатель комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула Александр Кощеев.

Канализационно-насосная станция № 21 введена в эксплуатацию в 2012 году. Она обеспечивает канализование сточных вод жилых домов и административных зданий Индустриального района города и перекачку их на очистные сооружения для дальнейшей очистки. Сегодня жилая застройка подошла очень близко к объекту. По словам генерального директора ООО «Барнаульский водоканал» Андрея Полюго, санитарные нормы фактически соблюдены, но жители ближайших домов жалуются на неприятный запах в окрестностях станции.

— Для его устранения в микрорайоне на станции установлены системы дезодорирования воздуха. Используемый для этого реагент позволяет очистить воздух от меркаптанов, метана, но понятно, что даже остаточный сероводород, формирующий этот резкий запах, вызывает справедливые жалобы жителей квартала, – пояснил в ходе совещания Андрей Полюго.

Как считает руководитель предприятия, есть дополнительные варианты, позволяющие полностью исключить попадание неприятного запаха в воздух: это система ультрафиолетового обеззараживания (сжигания) либо плазменная система очистки воздуха на выходе. Процесс внедрения такого оборудования занимает незначительное время, максимум четыре месяца. Системы модульного типа, поставляются под конкретную типовую производительность, а станция Индустриального района типовая, поэтому много времени установка подобных систем не займет. Но сегодня уже сформирована инвестпрограмма на 2021-2024 годы, в которой все мероприятия в фазе реализации, и невозможно какую-то программу просто закрыть и направить средства на эту станцию.

— Мы встречаемся с жителями, приглашаем специалистов Роспотребнадзора, проводим плановые и внеплановые замеры воздуха, делаем все возможное, но проблема пока остается, – отметил руководитель Барнаульского водоканала.

Глава города Вячеслав Франк оценил предпринятые водоканалом меры по сглаживанию ситуации, но заметил, что их недостаточно.

— Для проживающих здесь людей это чрезвычайная ситуация, когда нельзя открыть окно в квартире, прогуляться с ребенком из-за неприятного запаха, который зависит от направления ветра, температуры воздуха. Это неприемлемо. Задача городской администрации – решить проблему здесь и сейчас. Четыре месяца это долго, но если технология диктует именно такие сроки, то пусть будет четыре месяца. Мы сделаем все возможное, чтобы найти дополнительные средства для закупки оборудования, либо придется вносить изменения в инвестпрограмму. Эта КНС сегодня загружена всего на треть от своей проектной мощности. Она должна работать эффективно, производительно и, конечно же, безопасно для барнаульцев, тем более что город в этом направлении продолжает строиться и нагрузка на КНС будет возрастать.

По поручению главы Барнаула в администрации города будет разработана «дорожная карта» модернизации канализационно-насосной станции, в кратчайший срок будут определены возможные источники дополнительного финансирования и проработаны вопросы, связанные с приобретением и запуском установки плазменной очистки воздуха.

Вячеслав Франк: «Проблема неприятного запаха от канализационно-насосной станции в городском квартале «Адмирал» будет устранена в кратчайшие сроки».

КНС № 21 — современная, полностью автоматизированная станция.
Фото Андрея Чурилова