Барнаул представил свой экологический опыт на фестивале «Экочашка»

Июнь 02 11:46 2020

Прошлой осенью краевая столица впервые принимала фестиваль зеленого документального кино ECOCUP, вместе с лентами короткого и полного метра к нам привозили иностранных режиссеров и экоэкспертов. В этот раз (фестиваль прошел на прошлой неделе в режиме онлайн) барнаульцы вошли в команду его организаторов вместе с активистами Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы.

Барнаульская активистка Елена Попова – в команде организаторов «Экочашки».
Фото из сети Интернет

Языком кино

Дистанционный фестиваль, особенно такого масштаба – новый опыт для организаторов. На каждое преимущество – своя проблема. Например, присоединиться к дискуссиям, просмотрам фильмов, мастер-классам можно из любой точки страны, даже не города, который в этот раз стал площадкой для феста. А вот что делать с правами на показ кино? Никто не понимал, даже режиссеры. В итоге удалось легально устроить по два-три показа каждого фильма. Это было особенно важно, ведь в России 11 часовых поясов, и когда в Москве полдень, на Камчатке – полночь. Благодаря повторам, показы удалось устроить в разное время суток.

Как рассказала директор фестиваля Наталья Парамонова, правила игры серьезно изменились. Ни тебе привычного открытия, ни тусовки единомышленников, ни селфи. Зато охват получился куда больше очного фестиваля – в обычном режиме не удалось бы объединить столько людей.

Один из самых свежих фильмов, который организаторы настоятельно рекомендовали не пропустить, – «Поколение «Грета» (Франция, 2020, режиссер Симон Кесслер). Он был завершен как раз накануне пандемии. В нем – компиляция архивных и свежих интервью по веб-камере.

— Конечно, у создателей и в мыслях не было, что скоро все коммуникации будут выглядеть именно так — через экран монитора. Но теперь, в режиме самоизоляции, такая картинка выглядит очень знакомо, – подмечает в соцсетях программный директор «Экочашки» Анастасия Лаукканен.

Это умещенные в 54 минуты истории жительниц США, Европы, Кении, Эквадора, Филиппин в возрасте от 12 до 24 лет. Режиссер раскрывает феномен совсем молоденьких активисток, который на самом деле возник до того, как Грета Тунберг стала выступать с трибун. У них устоявшаяся позиция и они хотят действовать. Казалось бы, что может школьница? Оказывается, многое. Хотя фильм про представительниц женского пола, он и у мужчин находит отклик – это скорее рассказ о достижениях экологистов вне гендерных различий.

305 человек посмотрели видеодискуссию «Раздельный сбор отходов в регионе: кейс Барнаула».

Опыт большой и маленький

Неотъемлемая часть «Экочашки» – дискуссии: обсуждают и просмотренные фильмы, и экологические проблемы глобального и локального масштаба. Притом все они сегодня остры.

— Многие помнят пожары, от которых задыхалась Москва в 2010 году. Сибирская тайга горит каждое лето. При этом вероятность возникновения пожароопасных условий постоянно растет из-за глобальных изменений климата, а 2020 год, согласно прогнозам климатологов, может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений, – доказывают модераторы актуальность дискуссии «На пике пожаров».

Рассуждали также о необходимости сохранения малых рек, активности животных и птиц в условиях карантина, в котором Россия пребывает уже два месяца, о возможности успешного опыта мусоросжигания и методах борьбы с экотревожностью (и такое бывает!).

— В Москве уже давно налажен раздельный сбор мусора. Подобный успешный опыт из нестоличных городов имеет Саранск – там этим занимается регоператор. В Барнауле плотно этой темой занимаются пока только активисты и предприниматели, – рассказывает активистка экологического движения «Мусора.Больше.Нет, Барнаул» Алёна Шнайдер. – Мы хотели показать и рассказать, как у нас все организовано.

Рассказать и тем самым доказать, что вне зависимости от масштаба населенного пункта можно вносить свой вклад в сохранение экологии.

Наглядным примером в обсуждении проблемы стал опыт Евгения Клинцова, который занимается установкой контейнеров для РСО и сбором одновременно нескольких видов вторсырья уже два года. По его словам, барнаульцы все ответственнее относятся к этой проблеме.

— Если весь город разом решит сдавать вторичку, мы справимся. Я же не один на этом рынке, конкуренция есть. Так что все нормально будет. Чтобы мы, предприниматели, активнее занимались экологией, нам нужна большая поддержка власти. Может быть, в виде предоставления мест под контейнеры или смягчения налогового режима, – комментирует Евгений.

Широкий охват

Хотя в Барнауле раздельный сбор мусора только-только входит в жизнь обывателей, у нас есть организации, которые вышли далеко за пределы региона и развернули свои представительства в нескольких крупных городах. Например, наш «Кварцит» за 20 лет добрался до Новосибирска, Кемерова, Томска и не планирует останавливаться. Наоборот, стремится открыть в этих и других сибирских городах полноценные филиалы.

— Мы занимаемся в основном переработкой, сбором, транспортировкой и утилизацией офисной оргтехники как домашнего, так и промышленного назначения, – перечисляет руководитель отдела закупок ООО «Кварцит» Валерия Антонова. – У нас в Барнауле есть разборочный цех, где мы все сортируем по коробкам и отправляем на переработку. Драгоценные металлы – в Новосибирск или на Урал на аффинажные заводы, чер- и цветмет – в пункты приема, дробленый пластик — на алтайские предприятия.

Фестиваль ECOCUP Green Talks Оnline проходил с 21 по 24 мая. Его партнерами стали Представительство ЕС в России, Фонд им. Генриха Бёлля в России, ассоциация «Цель номер семь», SDSN Russia, РАНХиГС.