Специалисты зеленого хозяйства обследуют насаждения Барнаула и удаляют сухостой

Май 29 11:24 2020

Несмотря на снежную и относительно теплую зиму, на улицах и в скверах города оказалось достаточно много неперезимовавших деревьев. По поручению комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула проведено обследование городских территорий, закрепленных за учреждением, по определению деревьев, подлежащих сносу.

Аварийные и опасные деревья сносят регулярно и заменяют их на новые.
Фото Андрея Чурилова

Инвентаризация показала, что погибло в течение зимы, требует санитарной или омолаживающей обрезки около 600 деревьев.

Сухостойные деревья были выявлены во всех районах города, на проспектах Ленина и Космонавтов, улицах Кулагина, Власихинской, Павловском тракте и других, а также в скверах Барнаула. Удаление сухостоя на зеленых массивах будет проведено и в микрорайоне Новосиликатном, и в пригороде. Среди засохших деревьев есть и полуметровые, трехметровые экземпляры, и старые деревья. По итогам ревизии специалистами предприятия сформирован перечень городских объектов с количеством деревьев, подлежащих сносу, нуждающихся в омолаживающей или формовочной обрезке. Список передан в комитет для принятия решения о сносе данных деревьев.

В настоящее время получено разрешение и поручение на снос 69 усохших деревьев, и бригада уже приступила к работам на проспекте Ленина.

Необходимость таких работ в МБУ объясняют тем, что сухостой, больные деревья уже не несут никакой эстетической нагрузки, не добавляют городским улицам красоты и уюта, но, напротив, представляют опасность для жителей. При сильных ветрах, а барнаульцы помнят июньский ураган 2018 года, такие деревья могут упасть на прохожих, повредить автомобили, дома. С начала этого года уже зафиксировано два случая падения деревьев на жилые строения. В 2019-м случаев падения деревьев на дома, автомобили, линии электропередачи, проезжую часть было зафиксировано 60. Поэтому работа по сносу опасных насаждений проводится ежегодно.

Весной на улицах и в скверах города проведена частичная замена деревьев по гарантийным обязательствам (Мемориал Славы, привокзальный сквер, улицы Малахова Профинтерна, Змеиногорский тракт, проспект Калинина) высажено 124 дерева. Из них 88 высотой не менее 1,5 м, 36 – высотой более 3 м.

26 мая после сильного ветра от жителей поступило 11 заявок по поводу падения деревьев и веток, все они отработаны. Так, упавшие деревья убрали с проезжих частей на пр. Комсомольском, улицах Пионеров, Северо-Западной, Чкалова, с электропроводов на пр. Социалистическом, ул. Колёсной, ул. Советской в с. Гоньба. Устранили поврежденные деревья и ветки, которые могли упасть, во дворах или на тротуарах на улицах Молодёжной, Чеглецова, Партизанской, Павловском тракте. Также зафиксировано три случая падения деревьев на легковые автомобили, пострадавших нет, деревья убраны. На ул. Советской был убран упавший тополь и снесено еще три аварийных дерева. Осенью на данном участке планируется посадка четырех молодых пирамидальных тополей.