Как во время пандемии функционируют барнаульские дома-интернаты для пожилых людей

Май 29 12:13 2020

Больше всего людей, относящихся к группе риска при пандемии коронавируса, – в стационарных учреждениях социального обслуживания для людей старшего поколения. Чтобы не подвергать их здоровье опасности, учреждения были переведены на режим превентивной изоляции, а сотрудники – на 14-дневную рабочую смену.

Сладкое спасибо, которое передали сотрудникам 11 соцучреждений края, весило в общей сложности 341 кг.
Фото Константина Постникова

Как на вахте

На превентивную изоляцию для недопущения распространения коронавируса барнаульские дома-интернаты для пожилых людей перешли в конце апреля. Это означает, что часть сотрудников закрывается вместе с бабушками и дедушками в учреждении на две недели. Потом происходит пересменка.

— По решению руководства в разных интернатах остаются работать разные сотрудники, – рассказывает руководитель регионального направления благотворительного фонда «Старость в радость» Надежда Постникова. Она уже много лет работает с такими учреждениями и знает не понаслышке, как там сейчас обстоят дела. – Чаще всего это кто-то из руководящего состава, уходовый персонал, который необходим маломобильным людям и тем, кто совсем слаб. Если это крупный интернат, отделение милосердия, то обязательно нянечки или, как мы их называем, кормилицы.

В числе первых в регионе на закрытый режим работы перевели Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда). Случилось это 27 апреля, а в этот понедельник в учреждении произошла вторая пересменка.

— У нас две смены сотрудников по 40 человек в каждой – это в три раза меньше количества людей, предусмотренного штатным порядком, – рассказывает директор домаинтерната Олег Ерёмин. – Вообще сотрудники учреждения находятся в нескольких режимах. Одни в очередных отпусках, другие – их немного, например, бухгалтеры, – на удаленке. Есть те, кто работает вахтами по 14 дней, и те, кто находится на вынужденном простое, ухаживая за больными родственниками и маленькими детьми. Перед тем, как перейти на новый режим, мы беседовали с сотрудниками, и они выходили в таком режиме работы только по собственному согласию, не по принуждению.

По сути, на две недели дом-интернат становится и их домом. Здесь им отведены спальные места, предоставляется питание. Конечно, тяжело – и нагрузка выше, и тревог о семье больше, но все понимают, что и пожилых людей просто так оставить нельзя.

— У нас проживают 230 человек. Их ритм жизни изменился сейчас в лучшую сторону, – с улыбкой резюмирует Олег Анатольевич. – Они нас видят каждый день утром и вечером, понимают, что мы тут живем, а значит, угрозы распространения вируса нет (прежде чем смене зайти в учреждение, мы делаем забор анализов и дожидаемся отрицательных результатов). Плюс в свободное от работы время сотрудники неформально общаются с проживающими, организуют вечера. У нас, конечно, есть психолог и библиотекарь, которые в обычное рабочее время занимали их, сейчас все равно поинтереснее.

Кроме того, люди старшего поколения стали заметно активнее. Если в нормальном режиме на прогулку выходили по 10-15 человек, то теперь желающих целая армия. Гуляют дважды в день, даже повесили дартс и баскетбольное кольцо.

Олег Ерёмин отработал первую вахту, на 14 дней вышел за пределы учреждения, продолжая им руководить дистанционно, и с этого понедельника снова на работе. Он уверен, что это дополнительный стимул для сотрудников, они видят, что не брошены.

458 сотрудников круглосуточно находятся в зданиях учреждений социального обслуживания населения региона. По состоянию на 21 мая в 14 из них организован закрытый режим работы.

Чайная коробка

— Мы понимаем, насколько работникам стационарных соцучреждений сложно. Люди остались на какое-то время вне семьи, вне хобби, – комментирует Надежда Постникова. – Не так давно разговаривали с заместителем министра соцзащиты Александром Репиным и решили, что было бы здорово поддержать их, подарить им немного радости. Тогда решили провести акцию «Спасибо, что вы на работе» и собрать чайные коробки, чтобы персонал вечером после тяжелого дня смог посидеть спокойно, попить чай или кофе со вкусняшками. Пока мы отправили сладостей примерно на месяц чаепитий. И, думаю, на этом не остановимся. Это такое наше спасибо.

К 20 мая фонд доставил сотрудникам соцучреждений 12 коробок чая, 33 – кофе, 20 – конфет, 78 – печенья, более 100 – с вафлями, зефиром и другими кондитерскими изделиями. Сортировкой, как и подбором продуктов, занимались вручную. Большая часть работы легла на плечи регионального координатора фонда «Старость в радость» Константина Постникова.

— Когда пришла поставка и мы занялись сортировкой, весь коридор в офисном здании был завален. Соседи с трудом передвигались и были в таком шоке! – смеется Надежда. – Все в наборах – вкуснющее. Именно на это – на качество продуктов, а не на их цену мы в первую очередь обращали внимание при покупке. Нам важно, чтобы люди получили от наших посылок удовольствие.

С домами-интернатами, их еще ласково называют «домиками», в фонде держат дистанционную связь, а чайные коробки передают исключительно сотрудники Минсоцзащиты, соблюдая необходимые меры безопасности. В свою очередь принимающая сторона тоже перестраховывается: встречают наборы в спецкостюмах, каждую коробку тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, а потом оставляют ее на определенное время в так называемом отстойнике, чтобы уж наверняка.

— Такие чайные наборы очень кстати. Они добавляют сотрудникам мотивации, снижают напряженность, – делится наблюдениями Олег Ерёмин. – Они видят, что их не оставили, они не одни, о них помнят и их поддерживают.

Эмоциональная разгрузка при таком режиме просто необходима – это отмечают и психологи, и те, кому приходится пребывать на работе в режиме 24/7. К большому счастью сотрудников и подопечных «домиков», удалось настроить онлайн-общение в рамках всероссийской акции «Мы рядом» – проводятся мастер-классы, дистанционные беседы, концерты.