Что подойдет для украшения водоема на садовом участке

Май 29 11:35 2020

Модное украшение приусадебных и дачных участков – водоем. Пруды, прудики и небольшие лужицы год от года набирают популярность. Правильно оформленная береговая линия вашего домашнего моря – это половина успеха в обустройстве ландшафтного объекта. О том, как это сделать, рассказывает ведущий научный сотрудник НИИСС им. Лисавенко Людмила Клементьева.

Пруд на даче — уголок живой природы.
Фото Ярослава Махначёва

Обсудим на берегу

— Для озеленения береговой части водоемов растения стоит выбирать, оценивая, прежде всего насколько гармонично они сочетаются между собой и с водоемом. Как будто это они выбрали место возле воды, а не вы их там посадили. Пусть они будут разнообразны по высоте, размеру и форме листьев, а цветки у них будут мелких и средних размеров, – рекомендует Людмила Анатольевна.

К примеру, пион и розы слишком аристократичны, чтобы украшать садовый прудик.

В пейзажном стиле для оформления водоема прекрасно подходят цветы с различной красивой листвой: изогнутой плакучей – у лилейника, с нежной мелкой – у аквилегии. Кстати, второе название этого цветка – водосбор – подчеркивает приуроченность к воде. Ажурная, создающая воздушность композиции листва у волжанки и астильбы, цельный и крупный лист у бадана, хосты, узкий и мечевидный – у ириса сибирского или другого вида безбородого ириса.

Лилейник также идеально вписывается возле водоема за счет изогнутой листвы. Только один небольшой нюанс надо учитывать – лилейник быстро разрастается, и если водоем маленький, стоит подобрать более капризные, так называемые тетраплоидные сорта, которые не образуют больших куртин.

Астильба – растение, в природе растущее по берегам ручьев. Ее нежные соцветия из очень мелких цветов появляются в начале июля и не теряют привлекательности в течение 25-35 дней. Соцветия могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми и изящно поникающими.

В воду сади!

Посадку некоторых растений можно осуществлять прямо в водоем. К таким водолюбивым относятся кувшинки, ирис болотный, ситник, калужница, стрелолист, нимфеи, водный орех. А есть и вовсе плавающие в воде растения – водный гиацинт.

— Распространенными и относительно легкими в выращивании можно назвать ирис болотный и калужницу. А остальные требуют определенных знаний, условий. У меня, моих коллег нет опыта по выращиванию тех же кувшинок, водных гиацинтов и тому подобной зелени. В пруду дендрария одно время росли кубышки и кувшинки, но непродолжительно, не перезимовали при промерзании водоема. А вот ирис болотный и калужница у нас растут. Они любят влажные почвы и выдерживают затопление, – отмечает Людмила Клементьева.

Калужницу можно встретить естественными зарослями в низких местах нашего соснового бора, она цветет ярко-желтыми цветами сразу после таяния снега по небольшим склонам.

Без страха тени

Можно посадить на берегу пруда и теневыносливые растения. Они также не откажутся расти в легком притенении от редких плодовых деревьев. Многие из них – лесные, привыкшие к постоянной тени от сплошной завесы деревьев. Это папоротник, медуницы, живучки, хосты, бузульник, волжанка, яснотка и другие. Одни привлекательны листвой, другие – еще и цветами.

На участках, где солнце бывает либо утром, либо во второй половине дня, но не в самый жаркий обеденный период, высаживают астильбу, хосту, медуницу, примулу, аквилегию, лилейник, волжанку, бузульник. Красивая листва у папоротника, вербейника монетчатого, барвинка.

Бузульник – крупное растение и, что интересно, являясь быстрорастущим, не требующим какого-либо ухода многолетником, доставляет хлопоты при выборе места в саду. Он относится к декоративно-лиственным растениям с крупными, красивой формы листьями. Все виды имеют соцветия с желтыми цветами, появляющимися в августе. Различаются формой листа, а сорта – окраской листьев. У бузульника зубчатого лист похож на мать-и-мачеху – круглый, с зубчиками по краю, темно-зеленой или бордовой окраски. Лист бузульника Вича копьевидно-треугольной формы и тоже крупный, у бузульника Пржевальского – назван в честь путешественника и натуралиста – сильно разрезанный, изящный. Но на жарком солнце в самый разгар лета листья, к сожалению, часто вянут, как будто растения не полили. Такая вот повышенная влаготребовательность у него. Подсчитано, что на одно растение надо 3-4 литра воды! И только когда солнце опускается к вечеру ниже, примерно после 16-17 часов, в зависимости от того, насколько оно активно светило днем, листья вновь приобретают тургор. Поэтому его можно отнести к тенелюбивым. Взрослые растения легче переносят солнцепек и отсутствие полива, если почва влагоемкая, а не супесчаная. Хорошо помогает переносить растениям жаркую погоду близкое расположение водоема.

Пусть ваш пруд будет самым красивым!

Шпаргалка садовода

У тебя борода?

Далеко не все знают, что ирисы по садовой классификации разделяют на бородатые и безбородые. Бородка у ирисов бывает на нижних лепестках, за это их называют бородатыми (ирис германский, кукушкины слезки, а это тоже ирис – ирис русский). Рассмотреть бородку можно вблизи. И она бывает у сортов ириса германского очень яркой, контрастно выделяется на общем фоне цветка. Хотя бородатые ирисы можно узнать уже по форме самого цветка – три массивных доли опущены вниз и три, тоже крупных, доли возвышаются куполообразно. Эдакий аристократ. В то время как у безбородых (ирис сибирский, болотный, спуриа, японский) верхние доли (лепестки) очень узкие, нижние – без бородки и весь цветок не помпезный. У них и листья более длинные, хорошо вписывающиеся в водный пейзаж.