Активные солнечные лучи таят в себе опасность

Май 29 12:00 2020

Как следить за состоянием своей кожи и что делать, если на ней появились новообразования? На эти и другие вопросы отвечает заведующая кафедрой дерматовенерологии АГМУ, врач-дерматовенеролог высшей категории Юлия Ковалёва.

Принимая солнечные ванны, помните о безопасности.
Фото Ярослава Махначёва

— Наша кожа работает как экран, защищая организм от ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды. В то же время она – зеркало физического и психического здоровья. На коже отражаются наше питание, образ жизни, состояние внутренних органов. У больного человека не бывает здоровой кожи, – отмечает Юлия Ковалёва.

В числе главных недоброжелателей кожи – избыточный солнечный свет.

— Ультрафиолетовые лучи обладают высокой энергией, которая способна повреждать генетический материал клеток и запускать процессы быстрого неогенеза – изменения ДНК клетки, повышенного деления клеток. Кожа жителей нашей географической зоны не подготовлена к агрессивному воздействию ульрафиолета, – подчеркивает врач. – Природные загары, а также солярии приводят к тому, что в организме накапливается высокая доза ненужного ультрафиолетового облучения, и накопление этой дозы происходит в течение жизни. Чем чаще человек получает солнечные ожоги, тем выше с возрастом риск развития опасного заболевания – меланомы.

Без самодеятельности

Новообразований кожи – масса, но отдельного внимания заслуживают невусы, или, как мы привыкли их называть, родинки. Они возникают чаще всего, но самое главное – именно в них может таиться опасность для здоровья и жизни.

— Невусы – новообразования, которые чаще всего появляются после первого месяца жизни. Они склонны к эволюции и наибольшую активность проявляют в подростковый период – их количество прогрессивно увеличивается, – говорит Юлия Ковалёва. – С возрастом происходят изменения. У людей 80-90 лет родинок практически нет. У них появляются гемангиомы, кератомы, папилломы, фибромы. Но пациентам старше 60 лет стоит обращать внимание на любую родинку, которая появилась впервые на неизмененной коже. Консультация дерматолога или онколога в таком случае обязательна.

Срочно обращаться к врачу нужно, и когда родинка приобретает неравномерную пигментацию, начинает менять свою интенсивность и очертания – становится атипичной.

— Чаще всего опасным метаморфозам подвержены образования волосистой части головы, на спине, нижних конечностях, а также на половых органах, на ладонях, на подошвах стоп. Если у пациента таковые имеются – необходим динамический осмотр у дерматолога – раз в три месяца минимум, – отмечает врач.

Три вида рака

Эксперт выделяет три классических злокачественных образования кожи – меланому, базалиому (базальноклеточный рак) и плоскоклеточный рак. Последняя форма растет из клеток более глубокого слоя, развивается на открытых участках кожи. Она более агрессивна, чем базальноклеточная, и может давать метастазы.

Базалиома чаще всего возникает на лице. Выявляемость этой формы в крае невысокая – субъективно пациентов ничего не беспокоит, и образование может расти десятилетиями. Поэтому диагноз ставится не сразу. Базалиома очень редко дает метастазы и очень хорошо поддается своевременному лечению.

Меланома – злокачественная агрессивная опухоль. Она занимает лидирующее место среди других онкопатологий на территории нашей страны по росту заболеваемости. Чаще всего меланома встречается в возрасте после 50 лет, но возможно ее возникновение и раньше, даже в детском возрасте. В группе риска – европейская раса со светлым фототипом кожи.

Осмотрите родинки

1. Асимметрия. Обычная родинка симметричная – овальная, круглая, вытянутая, но края ее симметричны.

2. Граница. Здоровый невус обладает плавными краями. У меланомы границы рваные, как будто изрезанные.

3. Цвет. Здоровая родинка однотонна, окрашена ровно. Если же появляются вкрапления черного и синего цвета, это повод обратиться к врачу.

4. Диаметр. Все невусы более 6 мм считаются неблагонадежными и нуждаются в контроле.

5. Эволюция. Обычный невус в течение жизни может увеличиваться, но если идет активный рост – от одной родинки появляется рядом две-три новые, увеличивается диаметр, то это таит опасность.

При наличии атипичных признаков лечебная тактика одна – удаление.