31 мая инспекторы ПДН отмечают профессиональный праздник

Май 29 12:52 2020

Начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции по Индустриальному району УМВД России по городу Барнаулу Светлана Алтынникова еще в детстве сделала выбор в пользу работы в полиции по примеру мамы. И так же как мама, она всегда очень переживает за судьбы людей, с которыми сводит ее жизнь. Больше десяти лет Светлана работает в органах ПДН. Сегодня за ее плечами множество спасенных семей, исправленных детских судеб.

Фото предоставлено УМВД России по городу Барнаулу

Откуда берутся трудные

Некоторые считают, что инспектор ПДН – это «строгая тетя», которая ругает и наказывает малолетних правонарушителей. Но Светлана Алтынникова уверена, что в ее работе важнее всего не наказать, а понять причины, по которым трудный подросток встал на преступный путь. Только в этом случае ему можно помочь переосмыслить свое поведение и изменить жизнь в лучшую сторону.

— Мне не очень нравится сам термин «трудные подростки». На мой взгляд, это просто дети, которым либо недостаточно уделяли внимания родители, либо, наоборот, гиперопекали и контролировали каждый шаг. Я думаю, во всем необходима мера, ребенку надо прививать определенные нормы общения, поведения в обществе. С детства с ребенком надо разговаривать о его проблемах, даже если они вам кажутся несущественными, слушать и, главное, слышать его. Иначе подросток найдет недостающую ему поддержку на улице, у таких же никому не нужных либо уставших от контроля сверстников.

Помогаем увидеть детство

Конечно, корень множества бед – это алкоголь. Жалко смотреть, что творят некоторые родители со своей жизнью и со своими детьми. Как дети растут в антисанитарных условиях, ненакормленные, грязные, без родительского тепла. Трудно бывает сдерживать эмоции, хочется забрать ребенка из этой ужасной среды. Но это не всегда правильно.

— На мой взгляд, с любым человеком можно найти общий язык, любой конфликт можно решить, – уверена Светлана. – Ребенку, конечно же, лучше дома, поэтому первостепенной нашей задачей является оздоровление обстановки в семье.

Это не безнадежная затея. Светлане Алтынниковой вспоминается семья, где мать воспитывала детей одна, не работала, запустила квартиру. Дети плохо питались, в школу приходили грязными, уроки не учили. Периодически у женщины появлялись новые сожители, с которыми она вместе выпивала.

— Мы много раз встречались с мамой, говорили о том, что она может потерять права на детей. И она нас услышала. Все-таки дети были ей дороги. При нашей поддержке она прошла лечение, устроилась на работу, привела квартиру в порядок, – рассказывает начальник отдела. – Через некоторое время ее детей было не узнать. Довольные, накормленные горячим завтраком, чистые, и главное, они каждый день видят трезвую маму. И таких примеров много. Мы помогаем детям увидеть детство, а не вечно пьяных родителей.

Конечно, такие победы в психологическом плане даются нелегко.

— Видя страдания детей, невозможно оставаться равнодушным. Необходимо собрать волю в кулак, не поддаваться женским эмоциям. Все мы девочки, мамы, деток жалко, и своих и чужих, мы все принимаем близко к сердцу, пропускаем через себя. Но есть понимание, что ты можешь помочь детям, и это твоя работа.

Борьба вместо краж

Но далеко не все дети, совершающие преступления, из неблагополучных семей. Например, несколько лет назад мальчик-подросток воровал по мелочи из магазина. Просто брал конфеты, шоколадки и пытался с ними выйти, но не слишком преуспел в этом. Он попал на профилактический учет. Выяснилось, что семья у него обеспеченная, родители работают, не пьют. Никакой необходимости воровать конфеты не было. Просто парень был предоставлен сам себе, ничем не увлекался и тратил время на такие странные занятия. Для его родителей тайная жизнь сына стала сюрпризом.

— Мы всеми силами начали работать с ребенком. Объяснили ему на примерах, что его ждет, если он встанет на преступный путь. Ребенок характерный, своеобразный. Необходимо было найти с ним контакт, устранить причины, по которым он пошел на кражу, – раскрывает механизм работы Светлана. – Мы помогли ему найти достойную цель, ради которой действительно стоит прилагать усилия. Направили его в тренажерный зал. А впоследствии он увлекся борьбой. Это к вопросу о том, что детям необходимо уделять максимум внимания, разговаривать с ними, выслушивать их мысли и проблемы, чтобы понимать, что движет ребенком, чем он дышит, чего хочет в этой жизни.

Под колпаком

Гиперопека – еще одна примета наших дней, и с ней тоже периодически приходится сталкиваться инспекторам ПДН. Убегают из дома, начинают выпивать, попадают в дурные компании не только подростки, у которых пьющие родители, но и ребята, которые просто устали от постоянного контроля за их жизнью.

— Я помню, в моей практике была девочка из благополучной семьи, но мама контролировала каждый ее шаг. Вплоть до того, что общалась с каждой из ее подружек, приходила к ним домой, допрашивала, чем они занимались вместе с ее дочерью, где гуляли. Следила, дошла ли дочь до школы и с кем. На входе в дом сразу забирала телефон, просматривала, с кем девочка говорила, читала ее переписку в соцсетях, – говорит начальник отдела.

И дочь начала уходить из дома, чтобы вырваться из-под постоянного контроля. Ночевала у подруг, у которых родители куда-то уехали. В связи с чем ее поставили на профилактический учет.

— Работа с матерью ребенка далась нам не с первого раза, поскольку она не готова была услышать, что делает что-то неправильно, что ребенок – это личность и с его мнением тоже надо считаться. В ходе длительной работы, нашей и психолога, удалось помирить дочку с мамой. Они начали слышать друг друга. Дочь перестала уходить из дома, стала лучше учиться. Мама прекратила допросы, контроль стал не таким явным. А девочка поняла, что мама переживает за ее жизнь и здоровье.

И таких историй в практике Светланы Алтынниковой и ее коллег очень много.

— Может, я скажу обыденную фразу, но дети — это наше будущее. Поэтому, помогая им не оступиться, выбрать правильное направление в жизни, мы делаем мир лучше. Это, наверное, и есть самое важное в нашей профессии.

Светлана Алтынникова: «У меня есть свои дети – сын и дочь. Моя профессия внесла определенный вклад в их воспитание. Мне кажется, я научилась их лучше понимать. Очень хочется, чтобы они выросли справедливыми, ответственными, добрыми и чуткими, готовыми прийти на помощь. Работа научила меня общению с людьми в целом и с детьми в частности, выдержанности, научила больше понимать подростков, а еще ценить время, проведенное со своими детьми».