В барнаульском квартале новостроек возводится новая поликлиника

Май 28 11:10 2020

Будущий объект здравоохранения строится в жилом квартале 2002а, на пересечении проезда Северного Власихинского с улицей Лазурной. Для жителей густонаселенного района появление поликлиники является самым ожидаемым событием ближайших лет.

Стоимость строительства и приобретения оборудования для поликлиники составит более 1,2 млрд руб.
Фото Андрея Чурилова

Учреждение рассчитано на 900 посещений в смену, благодаря чему удастся решить проблему очередей и повысить доступность медицинской помощи.

Предполагается, что новое здание займут многочисленные корпуса городской поликлиники № 14, где обслуживается взрослое население, детское отделение останется на прежнем месте. По словам Дмитрия Додонова, главного врача городской поликлиники № 14, перевод всех отделений в одно здание позволит организовать работу с пациентами на более высоком, качественном уровне.

— В настоящий момент мы оказываем медицинскую помощь в шести разных корпусах, расположенных по всему району, – объясняет Дмитрий Евгеньевич. – Например, пациенту с травмой сейчас приходится ехать в один корпус на рентген, в другой – на прием к травматологу, в третий – на перевязку. Так быть не должно, и строительством поликлиники, где будут сосредоточены все необходимые отделения и кабинеты, проблему мы снимем.

98 тысяч человек обслуживает поликлиника № 14, из них 28 тысяч – дети, 70 тысяч – взрослое население.

Проводя экскурсию по стройке, главный инженер подрядной компании Александр Жокин, рассказал, что строительные бригады начали работать в январе 2020 года и к нынешнему моменту залили свайный железобетонный фундамент, установили ростверки, возвели монолитный каркас ниже нулевой отметки по всей площади. Эти работы уже приняты контролирующими органами и претензий к качеству их исполнения нет. Сейчас строится монолитный железобетонный каркас второго и последующих этажей, ведется заполнение наружных стен и осуществляется подготовка к внутренней черновой отделке и прокладке сетей газоснабжения, канализования, электроснабжения. За пять месяцев строительства генеральный подрядчик выполнил 20% от общего объема работ.

Учитывая высокую социальную значимость объекта, строители трудятся в две смены.
Фото Андрея Чурилова

Ввиду опережающего темпа строительных работ подрядной компании необходимо увеличение финансирования на 2020 год. По словам Вячеслава Пантелеева, заместителя директора Единого стройзаказчика капитального строительства Алтайского края, проектом предусмотрен финансовый лимит в объеме 150 млн рублей, но, судя по скорости строительства, дополнительно потребуется аналогичная сумма.

— Сейчас мы совместно с подрядной компанией и Министерством строительства решаем вопрос о выделении дополнительных средств и, надеюсь, добьемся положительного результата. – отметил Вячеслав Анатольевич. – Это позволит строителям к началу холодов полностью возвести каркас будущей поликлиники, смонтировать крышу, закрыть тепловой контур и приступить к разводке инженерных сетей по зданию и внутренним работам.

В поликлинике предусмотрены несколько отделений, травмпункт, женская консультация и другие. Здание оборудуют пассажирскими и грузопассажирскими лифтами. На территории организуют автомобильные стоянки, площадки для посетителей и зоны тихого отдыха, на которых выполнят озеленение и установят малые архитектурные формы.