Тимуровское сердце: путь Татьяны Колотилиной от самовара до комнаты здоровья

Май 28 16:11 2020

В Барнауле подвели итоги краевого конкурса среди руководителей органов территориального местного самоуправления, старост населенных пунктов, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципальных образований региона. Лучшей в этом году стала руководитель Совета ТОС «Тимуровский» Октябрьского района краевой столицы Татьяна Колотилина.

Татьяна Колотилина все делает с душой, не жалея сил и времени.
Фото Андрея Чурилова

В здоровом теле

Татьяна Колотилина славится добрым сердцем. Благодаря ее инициативности, отзывчивости на просьбы жителей на территории Октябрьского района из года в год появляется что-нибудь новенькое: сооружаются современные детские и спортивные площадки, открываются кружки по интересам, закладываются новые традиции. Последнее из ее громких начинаний – комната здоровья, о которой уже писала «Вечёрка».

— К нам со всего города ездят, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Мы находимся на улице Беляева, 7, а занимаются у нас с Шумакова, Шукшина, Аванесова, Полярной, Песчаной, Интернациональной… Некоторые улицы я даже не слышала – где-то в частном секторе распложены. Как-то спросила: «Где о нас узнали?». Говорят: «В Гущинских банях рассказали». Так сарафанное радио и работает. Да ради бога приходите, рады всем!

О своем хозяйстве Татьяна Колотилина рассказывает с любовью и гордостью. Точно также относится и к своим коллегам, и к тем, кто приходит на занятия, чутко ловит настроение, угадывает желания. Привезли первые тренажеры – мы их купили после победы в конкурсе «Активное поколение». Первым делом собрала беговую дорожку. Стали спрашивать: «Что это? да зачем?». Подумала: «Та-а-ак, маловато будет! В очередь выстроятся». И подала документы на Президентский грант. Представляете, тоже прошли!

Даже сейчас, когда в центре Совета ТОС «Тимуровский» достаточное количество тренажеров, время расписано по минутам. Самые ранняя группа приходит к восьми утра. Последняя уходит около 17.00. Всего за день здесь занимается около 40 человек.

Татьяна Юрьевна – председатель Совета ТОС и тренер, и консультант, и психолог. Когда приходят новички и не могут с первого раза встать на дорожку, Татьяна Колотилина их поддерживает – и рукой, и словом. Бабушки потом себе не верят: «Неужели иду?!».

По интересам

Комната здоровья – не единственное, что привлекает горожан в центр Совета ТОС. За восемь лет существования он накопил обширную досуговую базу. Например, в нарядном актовом зале, где установлены современные проектор, экран и звуковая система, тоже купленные на грантовые средства, с 2014 года проходят заседания клуба «У самовара».

— Это был мой первый грант – с проектом «Земляки – наша гордость», – вспоминает Татьяна Колотилина. – Ездили на экскурсии на родину Шукшина, Евдокимова, Титова, Рождественского. А перед выездом я рассказывала о них людям. Формат общения понравился и прижился. А название «У самовара» такое вот почему. Когда открылись в 2012 году, в актовом зале (наше первое помещение) стояли два стола и четыре стула. Бабульки принесли электросамовары ненужные, в них воду на чай грели да болтали. Сейчас на встречах до 30 человек собирается. Бабули в бусах, в кофточки нарядятся!

Когда грант закончился, а вместе с ним и поездки, стали интересоваться:

— Юрьевна, а что, мы сами ничего придумать не можем?

Как же! Придумала, стала организовывать однодневные, а затем и многодневные поездки по Алтаю. Устраивала встречи с кумандинцами, возила на маслосырзавод, знакомила с колыванскими камнерезами, показывала горный Марс.

Два года назад при ТОС открылась «Школа красоты», где учат правильно ухаживать за кожей и пользоваться современными косметическими средствами.

— Это сейчас все можно по телевизору и в Интернете узнать, а раньше-то и мыло негде было достать. Теперь чего только нет, во всем сразу и не разберешься. Нам Александра Вельмискина, она на визажиста училась, в этом помогает. Тех, кто дома ее советам следует, сразу видно, – отмечает Татьяна Юрьевна. – Да и вообще, у нас тут танцуют, читают стихи. Не пойти же бабушкам в клуб – там их не поймут, коситься будут. А тут, в кругу ровесников, всем комфортно.

Татьяна Колотилина: «Люди, с которыми я работаю, – супер! Надежные, ответственные. Если бы их не было, и в грантах участвовать не было бы никакого интереса. А когда люди хорошие, на твое начинание откликаются, то все складывается наилучшим образом, получается».

В два ряда

Еще одна гордость тимуровцев – библиотека. К ней Татьяна Колотилина относится с особым трепетом, пополняет вместе с жителями близлежащих домов. Книг накопилось столько, что во второй ряд на стеллажи становятся, а повторяющиеся отправляются в школьные библиотеки района. Уже было отправлено более десяти мешков.

— Первый большой вклад в библиотеку внесла Амалия Иосифовна Мандрова, ее уже два года нет с нами. Ей знакомая оставила девять мешков книг, та не знала, куда их пристроить. Говорю: «Неси!», – рассказывает победительница конкурса. – Здесь все заведено, как положено, бывшая библиотекарь подсказала, как пространство организовать, формуляры даже есть. Тут можно пластинки послушать, почитать старые номера «Роман-газеты», выставку прикладного творчества наших мастериц посмотреть.

К слову, своими делами Татьяна Колотилина известна не только в школах – приложила свою руку в нескольких точках района. Благодаря ей был получен грант на строительство детских и спортивных площадок на улицах Чихачёва, Петра Сухова, Малахова.

Для Татьяны Юрьевны достигнутое – не предел:

— Хочется перенимать опыт у других ТОСов, я люблю учиться. Например, как ТОС «Западный», построить сцену. Ну и самое большое мое желание – обновить мебель. Буду заявляться на гранты, доказывать, что мы нуждаемся. Вместо столов у нас списанные школьные парты, сидим на стульях, которые под нами разъезжаются. Подклеиваем, подкручиваем, ремонтируем. Но все не вечно.

Еще одна мечта Татьяны Колотилиной – внести свой вклад в создание зеленых уголков, которым глава районной администрации уделяет большое внимание. Хочет сделать что-то оригинальное, свое. А уж если она задумала, обязательно исполнит, дайте срок.

Краевой конкурс среди руководителей органов ТОС, старост населенных пунктов, муниципальных служащих органов местного самоуправления проводился Ассоциацией «Совет муниципальных образований Алтайского края». Среди 19 победителей и призеров четверо барнаульцев.