Новая обитательница Барнаульского зоопарка за неделю стала звездой Instagram

Май 28 15:43 2020

Уже вторую неделю пользователи соцсетей не устают смотреть фото и видео с участием четырехмесячной медведицы Глаши – новой обитательницы зоопарка краевой столицы. Мы, конечно, тоже не удержались и пошли с ней знакомиться.

Фото Ярослава Махначёва

Приняла за своего

Еще пару месяцев назад директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев опубликовал информацию о том, что они ждут нового постояльца – бурого медведя. Маленького зверя нашли на окраине села жители Онгудая. Судя по всему, его мама погибла, а малыш смог выйти к людям. Повезло, что на непростом маршруте его не съели более крупные хищники, не повстречались браконьеры. В итоге с руководством нашего зоопарка связались представители природоохранной прокуратуры и предложили забрать медвежонка. Два месяца ушло на согласование всех деталей, и вот на прошлой неделе сотрудники зоопарка поехали забирать будущую звезду соцсетей. Встретились на границе Алтайского края и Республики Алтай, чтобы не было проблем с дальнейшим прохождением карантина, погрузили переноску с медвежонком в машину. Уже в Барнауле в ожидании директора его подчиненные не удержались, открыли клетку – ну а что было дальше, думаю, уже видели подписчики страницы зоопарка в Instagram. Медвежий ребенок просто бросился на заместителя директора зоопарка Александра Чеботарёва, всего его облизал, урча от удовольствия. Александр признается, что не ожидал такой теплой встречи, редко от какого зверя можно увидеть такую симпатию к людям.

— Может, почувствовала от меня запахи других зверей, которые ее не оттолкнули, приняла меня за своего, – размышляет Чеботарёв.

Кстати, на момент знакомства в Барнаульском зоопарке думали, что к ним везут не медведицу, а медведя, так сказали в Онгудае. И только здесь ветеринары обнаружили, что это не мальчик, а девочка. Тогда же родилось и имя – Глаша.

— А как еще? Бурый медведь – исконно русский зверь. А Глафира – древнее русское имя. Вот все и сошлось, – говорит Александр.

Высокие отношения

С тех пор уже вторую неделю Глаша и Саша – друзья не разлей вода. Замдиректора ранним утром кормит свою воспитанницу, гуляет с ней по территории, знакомит с другими обитателями. Такая же процедура и днем, и вечером, без выходных. Чеботарёв делает это специально, чтобы Глафира привыкла к нему, дружба крепла и продолжалась как можно дольше. Александр известен своими доверительными отношениями со многими постояльцами: может и льва Алтая по гриве потрепать, и гималайского медведя Жору с рук покормить. Но, кажется, в случае с Глашей дружба выйдет на новый уровень. Да и сама медведица этому только рада. Без устали носится за новым другом и всеми, кто приходит на встречу с ней. Вот и за нами побегала, и фотоаппарат исследовала, и пальцы обсосала – пусть и без такого урчащего звука, как в случае с Чеботарёвым. Кстати, ей хоть и четыре месяца, но уже сейчас прикусывает чувствительно, если заигрывается.

Сказка стала былью

Хотя зоопарк все еще не работает из-за ограничительных мероприятий, Глаша нарасхват. Так, в воскресенье ее позвал в гости к детям, лежащим в онкологическом отделении краевой детской больницы, благотворительный проект «Михутка». Отказать, конечно, не могли. Разумеется, в саму больницу заходить не стали, участников акции с Глашей во главе подняли на автовышке к окнам, у которых столпились маленькие пациенты. А после этого Александр и Глафира пошли гулять по городу, прошествовали по ул. Попова несколько кварталов. Вот радости-то было у всех встречных. Кто после этого скажет, что медведи на улицах в России – это сказки? В Барнауле все бывает!

Дом для медведицы

В понедельник Глашу пытались познакомить с ее дальним сородичем, медвежонком Жориковичем, сыном гималайских медведей Жоры и Даши. Несмотря на то что медвежата одного возраста, дружбы с первого раза не получилось. И Жорикович, тот еще шкода, не захотел знаться с какой-то девчонкой, и та косилась на него с опаской. Но Чеботарёв уверен, что если оставить медвежьих детей наедине, они все-таки найдут общий язык. А вот женить Жориковича на Глаше и пытаться вывести новый вид медведей, как предлагают некоторые, не будут – такие опыты запрещены.

Пока Глаша живет во временном вольере. Когда зоопарк откроется, медвежонка смогут увидеть все посетители. В неволе бурые медведи живут до 50 лет, так что ей нужен постоянный серьезный большой вольер. Своими силами Барнаульскому зоопарку такую стройку потянуть тяжело. Здесь надеются, что найдутся предприниматели и меценаты, которые готовы оказать поддержку зоопарку и лично Глафире в наше непростое время.

В этом году в Барнаульском зоопарке снова стоит ждать всплеска рождаемости. Уже появилось потомство у кенгуру, лис, лосей, вьетнамских свиней, рысей. В день нашего прихода состоялось прибавление у обезьяны Маси, а тигрица Багира и львица Ая в ожидании пополнения.