Куда бежать? У легкоатлетов появился свет в конце коронавирусного тоннеля

Май 28 16:36 2020

В Европе понемногу смягчаются ограничения, вызванные пандемией, возобновляются спортивные соревнования. Начало летнего легкоатлетического сезона в Европе намечено на середину августа. Как в связи с этим изменилась жизнь у барнаульских легкоатлетов, выступающих на международном уровне?

Легкоатлетам сейчас нужно особенно постараться, чтобы обойти все барьеры.
Фото Ярослава Махначёва

Платный статус

Ведущего барьериста страны и одного из мировых лидеров в этой дисциплине Сергея Шубенкова пандемия настигла на сборах в Адлере. До конца апреля он со своим наставником Сергеем Клевцовым планировал находиться там, а в мае традиционными этапами «Бриллиантовой лиги» должен был начаться сезон. Не случилось. Вместо этого Шубенков уже почти два месяца находится дома, совмещая бытовые дела с тренировками в лесу и на школьном стадионе. После того как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics, бывшая IAAF) объявила о предварительном календаре многострадального летнего сезона, хотя бы примерно стало ясно, к чему готовиться.

— Первый старт намечен на 11 августа в Турку, но пока не понятно, будут ли там барьеры, – говорит Сергей Клевцов. – 14 августа старт в Монако, там они точно присутствуют. Исходя из этого и работаем.

Сейчас, как говорит Клевцов, начался новый этап подготовки, как его назвал тренер – силовая легкая атлетика. На этой неделе, согласно решению Минспорта страны, должна была возобновиться работа российской спортивной базы в Новогорске, но в понедельник внезапно стало известно, что централизованную подготовку легкоатлетов решено начинать теперь уже 1 июля. Впрочем, тандем двух Сергеев изначально ехать туда не собирался.

— На данном этапе нам это не требуется. После того как выпал такой кусок подготовки, сейчас еще не время обувать шиповки и начинать бегать барьеры. То, что бы мы делали там, легко можем выполнить и здесь, – уверен Клевцов.

Он считает, что нынешний и прошлый сезоны чем-то даже похожи. В прошлом году, напомним, Шубенков, почти выйдя на пик формы, получил травму, долго не тренировался, потом пришлось заново набирать кондиции, пробовать новые методики. Сейчас снова ситуация, с которой раньше спортсмен и тренер не сталкивались.

— В прошлом году, возможно, было даже попроще. Да, произошла травма, но мы хотя бы понимали, к чему готовиться после нее. Сейчас ориентиры достаточно условные, – говорит Клевцов.

Шубенков тем временем уже привычно отправил заявку на получение нейтрального статуса. В этом году новшество – удовольствие стало платным, для спортсмена старше 20 лет – 250 долларов, причем финансовое бремя Федерация легкой атлетики России решила возложить на самих спортсменов. Когда придет подтверждение или, не дай бог, отказ в заявке, пока не известно.

С мотивацией у нашего барьериста даже в такой ситуации проблем нет. Цель на сезон – показать максимальный результат с поправкой на ветер, точнее, на нынешние обстоятельства.

У нас – ОФП

У Полины Миллер ситуация более туманная. Молодая бегунья, специализирующаяся на дистанции 400 метров, уже серьезно заявила о себе на внутренних соревнованиях, но на международную она только выходит. Поэтому Полина и ее тренер Надежда Клевцова больше все же ориентируются на российские турниры, а что с ними – пока не понятно.

— Чемпионат России поставлен на середину сентября, Кубок России – на 15 августа, – рассказывает Надежда Клевцова. – Вот эту дату и взяли для себя ориентиром. По международным турнирам пока понимания нет. Менеджер Полины пообещал, что она примет участие в одном из этапов «Бриллиантовой лиги» (это будет дебют Миллер в престижной серии. – Прим. авт.). По другим коммерческим стартам еще ничего не ясно.

Как говорит Клевцова, более предметно рассматривать этот вопрос они станут, когда получат подтверждение нейтрального статуса. В отличие от Шубенкова, подавшего заявку напрямую в WADA, Миллер отослала запрос в РУСАДА, также заплатив 250 долларов.

Больше всего Клевцову сейчас заботит не календарь, а подготовка. То, чем они занимаются в данный момент, тренер называет ОФП: гантели, набивной мяч, изредка работа со штангой – вот и все, что могут позволить.

— Чтобы уж совсем не расслабиться, – говорит она. По-другому занятия на школьном стадионе наставник именовать не может, ведь нет ни нормального покрытия, ни дорожек, да даже круг нестандартной длины, так что никаких привычных ориентиров. И когда появится возможность готовиться нормально – не понятно.

Миллер рассчитывала поехать в июне на сбор в Новогорск или Адлер, чтобы нормально поработать там, но теперь пауза продлится. Зато можно спокойно сдавать сессию – первый экзамен у Полины 5 июня, она оканчивает второй курс медуниверситета.

Подобные проблемы с тренировками и у других спортсменов Надежды Клевцовой, чуть проще разве что бегунам на длинные дистанции: они могут использовать для занятий лесные трассы.

Болячки залечили

В группе Сергея Мануйлова тренируются паралимпийцы и обычные спортсмены. У паралимпийцев допуск до соревнований несколько отличается от других легкоатлетов, им нужно иметь отрицательные допинг-пробы за четыре месяца перед соревнованиями. Правда, сейчас их никто не берет, ведь и с соревнованиями пока неясность. На начало июня был намечен чемпионат Европы, который отменили уже давно. Что дальше – тишина.

Бегуны на длинные дистанции Юрий Кловцов и Евгений Кунц, тренирующиеся у Мануйлова и выступающие в классических соревнованиях, подавать заявки на нейтральный статус не стали – смысла нет: на серьезные старты не попадут, а ради мелких тратить свои деньги – зачем? А вот марафонец Артём Аплачкин заявку подал, у него в перспективе чемпионат мира по полумарафону.

— Кловцову, Кунцу и Аплачкину сейчас проще, вышли в лес и бегают, – говорит Мануйлов. – Тот же Аплачкин запланированные 700 км за апрель набегал. Он сейчас в деревне в Воронежской области с семьей живет, там с контролем не так строго. Спринтерам-паралимпийцам хуже. Тоже то в лесу побегаем, то на стадионе. Очень не хватает штанги, силовой работы. Какой смысл жаловаться, все в таких условиях. С другой стороны, восстановились нормально, болячки залечили – хоть какой-то оптимизм.

«Бриллиантовая лига» начнется этапом в Монако 14 августа. Всего пройдет 10 этапов. Турнир в предстоящем сезоне не будет представлять серию соревнований, ведущую к финалу, каждый этап будет организован как отдельное спортивное мероприятие, и атлеты не будут набирать очки. Финал, изначально запланированный на 9-11 сентября в Цюрихе, не состоится.