Художественный музей провел конференцию «Искусство для Победы»

Май 28 10:01 2020

Государственный художественный музей Алтайского края в рамках Года памяти и славы организовал всероссийскую научно-практическую конференцию «Искусство для Победы», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В связи с эпидемиологической обстановкой этот большой форум, объединивший художников, искусствоведов и исследователей не только Сибири, но и Урала и Дальнего Востока, прошел в заочной форме.

Михаил Шишин (слева) – участник конференции.
Фото Натальи Катренко

Приглашения к участию в конференции были разосланы еще в январе. В итоге на протяжении нескольких месяцев ГХМАК принимал заявки из разных уголков России. Речь идет главным образом об искусствоведческих работах на заявленную тему.

— Всего на адрес музея пришло свыше 30 работ, – рассказал доктор философских наук, профессор Института комплексных исследований Большого Алтая АлтГТУ Михаил Шишин. – Они были посвящены не только исследованиям творчества конкретных художников, но и рассказам о событиях Великой Отечественной войны, отразившихся на жизни известных мастеров, а также о том, как творцы воспринимали такие понятия как «война» и «мир», как они продвигали миротворческие идеи в искусстве.

Среди авторов работ – известные исследователи. Это и народный художник РФ, академик РАХ, профессор кафедры скульптуры и композиции Московского художественного института им. В.И. Сурикова Дмитрий Тугаринов (Москва), и кандидат искусствоведения Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Марина Чебодаева (Абакан), и заместитель директора по науке Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва Ирина Терновая (Иркутск), и заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова Ольга Малкова (Волгоград), и кандидат философских наук, доцент Алтайского гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина Егор Бралгин (Бийск). Именно эти исследователи попытались поразмышлять в своих работах на темы: «Искусствоведы и искусствоведение, выставочная и музейная работа в годы Великой Отечественной войны», «Искусство художников-фронтовиков и современных художников о войне и мире», «Искусство как ключевая сила миротворчества».

Все работы, присланные в рамках заочной конференции, будут опубликованы в сборнике «Снитковские чтения – 2020», который выйдет в свет, как только снимут ограничительные меры, связанные с пандемией.