В центре внимания — обеспечение безопасности людей на водных объектах Барнаула

Май 27 13:18 2020

В краевой столице провели плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города Барнаула.

Купание в неприспособленных водоемах опасно для жизни.
Фото Андрея Чурилова

Не потоп, так жара

Как отметил председательствовавший на заседании глава города Барнаула Вячеслав Франк, ледоход и первая волна паводка на Оби прошли без происшествий. По данным Алтайского гидрометцентра, в настоящее время наблюдается стабилизация уровней воды на всем протяжении бассейна Верхней Оби. Максимальный уровень второй волны паводка ожидается около 5 метров, то есть подтопление маловероятно.

— Сегодня наше основное внимание должно быть направлено на обеспечение безопасности людей на водоемах города. Традиционно во второй декаде июня в городе проводится открытие купального сезона. В этом году оно предварительно назначено на 12 июня, однако мы понимаем, что решение о начале летних купаний еще не окончательное и будет корректироваться с учетом эпидемиологической обстановки в крае, – сказал глава города.

В связи с установившейся жаркой погодой особую тревогу вызывает отдых населения в необорудованных и опасных для купания местах. В этом году, 15 мая, в одном из мест дикого отдыха на озере во Власихе уже погиб один человек.

На пляжах и в бассейнах

Как сообщил начальник управления по делам ГОЧС города Барнаула Владимир Драчёв, в 2020 году в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах провели ряд мероприятий.

Прежде всего администрация города своим постановлением определила безопасные места для купания. Это пляж «Городской» и «Водный мир» на Правобережном тракте. Купание на диких пляжах, облюбованных горожанами, представляет угрозу для здоровья отдыхающих. Поэтому их необходимо тщательно контролировать. Там уже установили знаки «Купаться запрещено». Для раздачи людям подготовили памятки о безопасном поведении на воде.

Конечно, далеко не всех горожан остановят запрещающие знаки. Поэтому для дежурства в необорудованных местах отдыха создали мобильную спасательную группу, готовую в любой момент прийти на помощь утопающим. С 16 мая спасатели приступили к работе.

По словам Владимира Драчёва, на лето уже составили график рейдовых мероприятий на водоемах города с участием сотрудников полиции, руководителей сельских и поселковых администраций, специалистов управления ГОЧС города, штабов по делам ГОЧС городских районов.

В связи с установившейся жаркой погодой, с 20 апреля в городе организовали проведение разъяснительной и профилактической работы среди населения для предупреждения происшествий и несчастных случаев на воде, а также по выявлению несанкционированных мест купания. На 22 мая в городе провели 18 рейдов, составили четыре протокола.

В ближайшее время администрациям районов необходимо выявить места, опасные для купания, провести разъяснительную работу с населением. Благо у горожан есть достойная альтернатива нелегальным водоемам. Помимо двух официальных пляжей это кемпинг-парк на озере «Пионерское» и восемь открытых бассейнов на 2300 человек.

Почти готовы

О готовности отчитались и главы районов. На территории четырех из них есть водоемы, которые вызывают опасения в связи с несанкционированным купанием. Там проводятся свои совместные рейды с полицией, профилактические беседы, составляются акты. Особое внимание обращают на детей, которые присутствуют у воды без присмотра взрослых.

Сейчас идет подготовка городского пляжа к купальном сезону. В бюджете города предусмотрено на эти цели 480 тыс. рублей. Подрядную организацию определили. На данный момент провели ревизию электрооборудования, водоснабжения, выполнили работы по подъему дороги, осталось только грейдировать ее. Сделали дноуглубление и намыв чистого песка, акарицидную обработку. Остались только организационные мероприятия, такие как обучение спасателей, установка кабинок для переодевания. Теперь все зависит от решения об открытии. Но четкий ответ о сроках открытия должен дать Роспотребнадзор.

В ходе заседания решено: комитету по образованию в целях обеспечения безопасности при проведении летнего отдыха детей необходимо особое внимание уделить мерам по организации безопасного купания, как на водных объектах города, так и в детских оздоровительных лагерях.