В Барнауле активно ведется капитальный ремонт многоквартирных домов

Май 27 12:31 2020

Ежегодно около 80 барнаульских многоэтажек обновляется по краткосрочному плану в рамках Фонда регионального оператора за счет средств собственников и по муниципальной программе «Барнаул – комфортный город», которую реализует комитет ЖКХ за бюджетные деньги.

Капитальный ремонт дома можно провести по двум программам: через регионального оператора и в рамках программы «Барнаул – комфортный город».
Фото Андрея Чурилова

Муниципальная программа по большей части предназначена для исполнения судебных решений об обязании комитета ЖКХ провести капитальный ремонт. На данный момент открыто 105 исполнительных производств, а значит, именно такое количество многоквартирных домов ждет замены изношенных конструктивных элементов на новые.

В этом году на средства программы «Барнаул – комфортный город» будет отремонтировано 19 домов, а на 23 объекта – разработана проектно-сметная документация для ремонта в следующем году. Подрядные компании уже приступили к строительным работам на 13 многоэтажках, среди них – бывшее общежитие на ул. Воронежской, 6. Здесь бригады рабочих трудятся без выходных, начиная с января. По словам прораба Дениса Миронова, лишь в апреле строители вынужденно сделали двухнедельный перерыв из-за необходимости соблюдения режима самоизоляции. Поэтому сейчас они работают в усиленном режиме, наверстывая упущенное время, тем более что фронт работ здесь большой.

— Единственный конструктивный элемент, который не требует ремонта, это крыша, и то потому, что ее «капиталили» в 2014 году, – объясняет прораб Миронов. – Наша задача – привести в надлежащее техническое состояние фасад дома, сети водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, места общего пользования и утеплить чердачное помещение. Ввиду большого объема ремонта наши строительные бригады одновременно занимаются и внутренней отделкой, и монтажом коммуникаций, и фасадными работами. Контрактом предусмотрено завершение работ в 2021 году, но мы прикладываем максимум усилий, чтобы сдать объект осенью этого года, поскольку понимаем, что ежедневной стройкой создаем неудобства жильцам.

Эта пятиэтажка – наглядный пример «хозяйского» отношения ее жильцов и управляющей компании к обслуживанию дома. После того как в 2014 году по муниципальной программе на нем была заменена кровля, управляющая компания ни разу не провела планового осмотра и уж тем более – сезонного обслуживания, – отметили в комитете ЖКХ. Более того, через пару лет жильцы снова подали иск в суд с требованием провести капитальный ремонт, но уже на других конструктивах дома. «Коммунальный all inclusive» на ул. Воронежской, 6, обошелся городскому бюджету в 29 млн руб., хотя на эти деньги можно было бы заменить кровли на 15 домах!

— Наметилась довольно опасная тенденция: некоторые управляющие компании советуют собственникам обратиться в суд и в последующем обязать комитет ЖКХ провести капремонт дома, – говорит Вячеслав Решетняк, начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом комитета ЖКХ. – При бездействии УК дома доходят до критического состояния, а деньги, получаемые от жильцов по статье «Текущее содержание», не расходуют по целевому назначению. Когда появляется судебное решение, обслуживающие организации и вовсе полностью прекращают текущий ремонт, аргументируя скорым проведением капитальных работ. Им следует пересмотреть свою политику и проводить плановое текущее обслуживание, чтобы не усугублять положение домов.

161 млн руб. из городского бюджета ежегодно выделяется на капитальный ремонт домов по программе «Барнаул – комфортный город».