Специалисты МБУ «Благоустройство и озеленение» подготовили к летнему сезону фонтаны

Май 27 13:39 2020

Специалисты МБУ «Благоустройство и озеленение» подготовили к летнему сезону фонтаны, которые не только украшают барнаульские улицы, но в летнюю жару дают горожанам освежающую прохладу.

Городские фонтаны не роскошь, а показатель уровня комфортности проживания.
Фото Андрея Чурилова

Предприятие обслуживает 20 фонтанов на улицах и в скверах во всех районах краевой столицы. С наступлением тепла рабочие расконсервировали сооружения после зимы, промыли чаши фонтанов, проинспектировали их техническое состояние. Провели текущий ремонт чаш, восстановили плиточное покрытие, герметизацию и покраску наиболее проблемных фонтанов, таких как «Лилия», «Космос», у ТЦ «Россия» на проспекте Ленина, 71 и у ТЦ «Гулливер» на пересечении проспекта Красноармейского с улицей Партизанской. Провели ревизию и необходимый ремонт насосных станций, покрасили трубопроводы.

В настоящее время к запуску готовы 18 сооружений, за исключением фонтанов на улице Попова, 98а, у дома, который барнаульцы называют «Монолитом» и на улице Антона Петрова, 146а, у ДК «Город» — здесь требуется дорогостоящий и длительный ремонт и в нынешнем году они эксплуатироваться не будут.

Как редакции «Вечёрки» рассказали в МБУ «Благоустройство и озеленение», обслуживаемые специалистами предприятия городские фонтаны полностью готовы к работе, но пока действуют ограничения по коронавирусу, их запуск отложен на неопределенный срок. В летнюю жару фонтаны буквально притягивают к себе людей, а ребятишки умудряются даже искупаться под струями. Скопление людей у фонтанов в условиях пандемии может угрожать распространению опасной болезни, поэтому придется потерпеть.

Как показал блицопрос, мнения барнаульцев по поводу работы фонтанов разделились:

— Конечно, такого знойного мая я уже давно не помню, – говорит Татьяна Гончарова, которую мы встретили у сухого фонтана на площади Мира. – Я здесь рядом живу, часто выхожу гулять. Сейчас, в такую жару, здесь бы уже, как обычно, столпотворение было: и взрослые, и ребятня. А сейчас, видите, почти пусто и около фонтана, и вообще на улице. Может масочный режим, самоизоляция помогут быстрее справиться с этой заразой. Лето длинное, надеюсь, успеем еще в этом году на фонтаны полюбоваться.

А вот Глебу и Коляну, как представились подростки, фонтан без воды совсем не нравится:

— Мы тут брызгалками обливались, купались. Сейчас скучно, – сожалеют пацаны.

— Ничего, ребята. Еще не лето.

18 городских фонтанов готовы к работе после снятия ограничений по профилактике коронавирусной инфекции.