О тестах на коронавирус, открытии туристического сезона и мониторинге предприятий, возобновивших деятельность

Май 27 15:03 2020

Спикерами онлайн-пресс-конференции выступили министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

В городской больнице №5, где сейчас развернут ковидный госпиталь, сконцентрированы ведущие пульмонологи и реаниматологи.
Фото Андрея Чурилова

По словам Ульяны Калининой, тестирование населения на коронавирус – один из основных показателей, на основании которого в дальнейшем принимается решение о смягчении или ужесточении ограничительных мероприятий.

— На утро 25 мая проведено 82 204 теста на коронавирусную инфекцию, обследовано 75 316 человек, – сообщает специалист. – Бесплатное исследование проводится по эпидемиологическим и клиническим показаниям. Мы уже проговаривали, но я напомню: обязательному тестированию подлежат те, кто приезжает из-за рубежа и имеет клинические проявления, люди с внебольничной пневмонией, медработники подразделений, где есть риск инфицирования. Массовое тестирование населения на сегодняшний день не планируется, поскольку и так охват достаточно высок.

Важно, что теперь тест на коронавирус будут также проходить все граждане, которые ложатся в больницу, вне зависимости от диагноза. Такое решение было принято на прошлой неделе.

— В первую очередь это касается случаев госпитализации по экстренной, неотложной помощи и связано с возможными заносами вируса. Такие случаи уже были зарегистрированы, когда пациенту требовалось срочное оперативное вмешательство или иные срочные действия со стороны медиков, – поясняет Дмитрий Попов. – Наиболее яркий случай – больница скорой медпомощи, где после оказания экстренной помощи женщине мы теперь имеем факт, по сути дела, перепрофилирования учреждения. В отношении выяснения обстоятельств и причин распространения коронавирусной инфекции в учреждении проводилась служебная проверка. Но поскольку сегодня нет никаких скрининговых вариантов выявления этой патологии, такие заносы могли и могут случиться в любом учреждении.

Сейчас первоочередной задачей остается минимизация последствий и ликвидация образовавшегося очага, обработка больницы с соблюдением всех требований санитарных норм и возвращение ее в строй.

Распространение вируса среди медиков и студентов медуниверситета сказалось на статистике.

— Пока говорить о смягчении или ужесточении введенного режима не приходится, – комментирует Ульяна Калинина. – После выхода из этих двух ситуаций проведем динамический анализ заболеваемости, и уже по его результатам будет приниматься какое-либо решение. Устойчивая динамика спада роста заболеваемости должна сохраняться не менее недели.

В связи с этим же не приходится рассчитывать и на открытие летнего туристического сезона, которое предварительно назначили на 1 июня. Тем не менее учреждениям санкура уже сегодня рекомендуют изучать рекомендации и быть готовыми организовать работу в предписанном режиме.

Гораздо больше переноса турсезона горожан волнует ношение маски. Они сомневаются в правомерности поведения сотрудников предприятий, которые отказываются их обслуживать по причине отсутствия этого средства личной безопасности.

— ИП и юрлица вправе не оказывать услугу только в случае, если в доступном для граждан месте размещена информация о том, что на предприятии обязательно соблюдение масочного режима, – комментирует Ульяна Калинина.

Еще один щепетильный вопрос, который был затронут во время проведения пресс-конференции, – захоронение умерших от COVID-19. Представитель регионального Роспотребнадзора пояснила, что их тела преимущественно должны быть кремированы. Если же родственники отказываются от этого способа, хоронить усопшего должны в закрытом гробу с минимальным количеством прощающихся. Притом захоронения производят на общих кладбищах.

За предприятиями, которые уже сейчас ведут деятельность, пристально наблюдают представители Роспотребнадзора, исполнительной власти и полиции. При проведении мониторинговых мероприятий – их на 22 мая было более 6 тысяч – нарушения выявлены на 1600 объектах. Более чем на 800 проверки состоялись повторно, и также повторно выявлены нарушения на 24.