Михаил Звягинцев о ремонте и благоустройстве по заявкам жителей

Май 27 10:58 2020

В редакции «Вечернего Барнаула» состоялась прямая линия, в ходе которой на вопросы читателей отвечал глава Железнодорожного района Михаил Звягинцев.

Городские дворы и детские площадки в них – это та среда обитания, комфорт которой зависит от самих жителей.
Фото Андрея Чурилова

Хочется красоты!

Добрый день! Вас беспокоит Дмитрий Андреев, проживаю на Красноармейском, 131. Расскажите пожалуйста, как принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды»?

Для включения придомовой территории в план по благоустройству необходимо провести общее собрание собственников и утвердить виды работ и их стоимость. Затем в Общественную комиссию по реализации программы (Гоголя, 48. – Прим. авт.) предоставить пакет документов, включающий оригинал протокола общего собрания, пояснительную записку с описанием существующего технического состояния дворовой территории с приложением схемы и фотодокументов, справки о количестве лиц, зарегистрированных в доме, о задолженности жильцов за услуги ЖКХ и об отсутствии планов ремонта инженерных сетей на дворовой территории.

Собственная инициатива

Михаил Николаевич, я проживаю на ул. Молодёжной, 66. Крыша нашего дома остро нуждается в ремонте, а в краткосрочном плане нас нет. Можно ли как-то перенести сроки капремонта на 2021 год?

Механизм переноса существует, для этого нужно написать соответствующее заявление и приложить протокол общего собрания собственников, решение комиссии, подтверждающее необходимость проведения капремонта в более ранний срок, информацию регионального оператора о сумме накоплений. После предоставления данного пакета документов в городской комитет ЖКХ ваше обращение будет рассмотрено комиссией администрации города по установлению необходимости проведения капремонта в многоквартирных домах.

Здравствуйте! Будет ли в этом году отремонтировано дорожное покрытие по пр. Клеверному на участке от дома № 99 до дома № 89? В 2019 году нам дорожный комитет обещал рассмотреть этот вопрос для реализации в 2020-м.

Действительно, ваше обращение было рассмотрено, но в план ремонта 2020 года эта улица не попала. Ежегодно городской комитет выделяет каждому району финансирование для ремонта дорог в объеме 6 тыс. кв. м. Учитывая ширину дороги – около 8 метров в частном секторе – получается меньше 1 км. В первую очередь, ремонтируются подъездные пути к объектам социального значения и дороги, по которым курсирует общественный транспорт.

Нужен совет

Михаил Николаевич, с вами говорит Игорь Михайлович Иванников с улицы Станционной, 59. По улице мы провели водопровод и канализацию своими силами, как теперь передать сети на обслуживание в город?

Для этого нужно обратиться в районную администрацию с соответствующим заявлением, приложив схему прохождения сетей. Но учитывайте, что регистрация права муниципальной собственности, а затем и передача на обслуживание специализированной организации может длиться до двух лет с момента выявления бесхозяйного объекта.

Вас беспокоит Наталья Липина, торговый представитель Куяганского маслосырзавода. Мы постоянно торговали на социальных ярмарках в Железнодорожном районе, но сейчас они не проводятся. Планируется ли их возобновить?

Социальные ярмарки проводятся только в осенне-весенний и зимний периоды, исходя из санитарных требований. Кроме того, в связи с распространением коронавируса проведение подобных мероприятий запрещено. После снятия ограничительных мер ярмарки будут возобновлены. Скорее всего, это произойдет после 12 сентября.