Футбольные школы Алтайского края получат поддержку от РФС

Май 27 14:25 2020

В прошлом году три футбольные школы региона (две в Барнауле и одна в Рубцовске) получили статус детских футбольных центров РФС. На днях стало известно, что им будет оказана поддержка. Какая именно?

Улучшение условий в конкретной школе – большой плюс для всего барнаульского и краевого футбола.
Фото Ярослава Махначёва

Новый уровень

Статус «Детский футбольный центр Российского футбольного союза» достаточно серьезная вещь. И при этом взаимовыгодная. С одной стороны, от школ требуют соответствия многим критериям, с другой – если они эти критерии подтвердят, получат от РФС определенные преференции, чтобы стать еще успешнее. В Барнауле по итогам прошлого года такой статус получили СШОР по футболу Алексея Смертина и спортшкола «Полимер».

— Мы отправляли заявку еще полтора года назад, – рассказывает Евгений Татаринцев, директор школы Смертина. – Нужно было соответствовать ряду показателей – количество занимающихся, тренеров с необходимой категорией, спортивная база и ряд других, очень много критериев. Мы по всем прошли и в прошлом году получили подтверждение статуса.

«Полимеру» присвоить высокий статус рекомендовал президент Союза федераций футбола «Сибирь» Владимир Евтушенко. Аргументы – наличие современного стадиона, квалифицированных тренеров, а также то, что главная команда «Полимера» с 1993 года выступает в первенстве России среди любителей.

— Составили заявку, и 18 марта на совещании РФС нашей школе был присвоен почетный статус, – говорит директор «Полимера» Павел Сальников.

В этом году статус «Детский футбольный центр» получили 40 организаций. Кроме Алтайского края, ни один регион не может похвастать сразу тремя детскими футбольными центрами.

Поле, новое поле

В этом году РФС несколько изменил порядок поддержки детско-юношеских футбольных центров. Если в прошлом году он просто выделял им суммы, которые школы сами тратили на то, что было оговорено в регламенте, то сейчас просто собирает заявки и позже порадует помощью «в натуральном выражении». В плане поддержки центров три составляющих – футбольные поля, обучение тренеров, а также передача спортинвентаря. Единственная оговорка – поддержка оказывается в пределах 10 миллионов рублей, правда, прайс-лист школам не предоставили, поэтому список составляли на глазок.

— Мы запросили искусственный газон 20 на 40 метров, который заменит износившееся покрытие на мини-футбольном поле, а также освещение, ворота и инвентарь: мячи разного размера, манишки, тактические доски и так далее, – рассказывает Евгений Татаринцев. – Что касается обучения тренеров, то нам могла быть интересна категория С, детский тренер, без которой не допускают руководить командой на соревнованиях уровня первенства России, но у всех наших специалистов есть эта категория.

«Полимер» в заявке указал необходимость обучения пяти тренеров на категорию С, а также запросил инвентарь, освещение и поле размером 30 на 60 метров. Кроме того, как рассказал Павел Сальников, по другой программе РФС – еще один газон 40 на 20 метров.

Основание для поля школы должны готовить сами – в СШОР А. Смертина оно уже есть, в «Полимере» готово на 70 процентов. Остается доасфальтировать, а потом по примеру барнаульской ДЮСШ «Победа» добавить к асфальту другие необходимые ингредиенты основы. Это, как говорит Павел Сальников, будет дешевле, чем делать традиционный подушечный пирог.

Монтаж полей тоже своими силами. Все должно быть выполнено в этом году, правда, еще нет четких сроков, когда поступит обещанная поддержка. Не исключено, коронавирус внесет свои коррективы и сюда.

РФС присваивает футбольным центрам и более высокие статусы «Футбольная академия» и «Региональный центр РФС», но в 2020 году их присваивали не на основе поданных заявок, как в случае с ДФЦ, а в результате изучения дел на местах. До Сибири из-за коронавируса члены комиссии РФС доехать не успели, поэтому статус футбольных академий и региональных центров Российского футбольного союза в 2020 году получили только спортивные школы европейской части страны.