25 мая в краевом центре у выпускников 9 и 11-х классов официально завершился учебный год

Май 27 12:53 2020

Школьные годы позади, и вот он, последний звонок. И хотя в этом году он прозвучал онлайн, а не как обычно, на торжественной линейке, не обошлось без трогательных напутствий учителей, слез родителей и, конечно, самых искренних эмоций ребят.

Виктория Фидиркина, выпускница 53-й.
Фото предоставлено школой № 53

25 мая во всех школах России звенит последний звонок. К слову, эта традиция зародилась в 1948 году в Краснодаре, а автором идеи стал школьный директор, Фёдор Брюховецкий. По его инициативе первый в истории последний звонок задумывался как торжественное подведение итогов многолетней учебы, этот день должен был запомниться как самим выпускникам, так и другим ученикам, поэтому он прошел в форме общешкольной линейки. Первоклассники вручали покидающим классы ребятам собственные поделки, сделанные на уроках труда.

В 2020 году ситуация изменилась, коронавирус внес коррективы в планы выпускников, но не испортил им настроение. Многие школы подготовили настоящие виртуальные представления. Сценарии, по которым должны были пройти торжества, реализовали в удаленном формате. Например, в барнаульской школе № 125 решили провести прощальную линейку на школьном крыльце, а запись выложили на сайте.

— Мы написали сценарий праздника и начали съемки, – рассказывает Лариса Егорова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 125. – Где-то за неделю все сняли, включив в фильм фотографии старшеклассников, теплые пожелания и слова напутствия учителей школы, родителей. Не обошлось и без поздравительных номеров от первоклассников. После был зачитан приказ о допуске к Единым государственным экзаменам выпускников школы, и зазвенел звонкий колокольчик.

Трогательные видеопоздравления создали учителя и в других школах. Не остались в стороне и ребята, которые активно выкладывали в Сеть слова благодарности своим учителям. Последний звонок прозвучал для всех и в отдельности для каждого.

— В этих стенах я нашла лучших друзей, многому научилась, поэтому сложно расставаться и с одноклассниками, и с учителями, которым хочется сказать огромное спасибо за все, особенно классному руководителю Любови Александровне Ковалёвой, – говорит Виктория Фидиркина, выпускница школы № 53. – Конечно же, хотелось бы собраться классом в этот день, станцевать школьный вальс, но нельзя.

Необычный флешмоб запустили и на сайте Министерства просвещения, где виртуальный последний звонок прозвучал для всех, кто присоединился к акции через соцсеть «ВКонтакте». Телевизионная версия флешмоба выйдет в рамках вечернего шоу Андрея Малахова 30 мая в 17.55 на канале «Россия-1» в специальном выпуске, участниками которого станут самые авторитетные, значимые и популярные персоны, которые являются настоящими кумирами миллионов россиян.

На своих страничках можно было установить отличительный статус со звонком и поделиться теплыми воспоминаниями об учебных годах. В видеороликах под хештегом #СпасибоУчителям в соцсетях выпускники выразили признание педагогам за их труд, а на память о своем выпуске участники флешмоба #МойКласс2020 создали онлайн-виньетку класса, выложив фото с одноклассниками под единым хештегом.

Остается добавить, что впереди у подростков самая напряженная работа – экзамены, правда, сдавать их будут только те ребята, которые планируют поступать в вузы.

25 мая последний звонок прозвенел в 71 школе Барнаула, с 26 по 29 мая мероприятия проведут еще в 10 образовательных учреждениях.